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Tipo: Dissertação
Título: Consumo e digestibilidade em bovinos em pastejo com forragem de baixa qualidade recebendo níveis crescentes de compostos nitrogenados suplementares
Título(s) alternativo(s): Intake and digestibility in cattle grazing a low quality grass pasture and supplemented with increasing levels of nitrogenous compounds
Autor(es): Figueiras, Janderson Florencio
Primeiro Orientador: Detmann, Edenio
Primeiro coorientador: Paulino, Mário Fonseca
Segundo coorientador: Valadares Filho, Sebastião de Campos
Primeiro avaliador: Lana, Rogério de Paula
Segundo avaliador: Henriques, Lara Toledo
Abstract: Objetivou-se avaliar os efeitos da suplementação com compostos nitrogenados sobre o consumo, a digestibilidade e a síntese de proteína microbiana em bovinos em pastejo durante o período seco do ano. Foram utilizados cinco novilhos mestiços Holandês x Zebu, com peso vivo (PV) médio inicial de 236kg, fistulados no rúmen e no abomaso, mantidos individualmente em piquetes de Brachiaria decumbens Stapf. (0,34 ha) com livre acesso a água e mistura mineral. O experimento foi estruturado em delineamento em quadrado latino 5 x 5, com cinco tratamentos e cinco períodos experimentais. Os cinco tratamentos avaliados foram definidos de forma a se suplementar os animais com 0; 0,35; 0,75; 1.05; 1.40g de proteína bruta (PB)/kg PV. Como fonte de compostos nitrogenados empregou-se mistura de uréia, sulfato de amônia e albumina, nas proporções 4,5:0,5:1,0, respectivamente. A quantidade de suplemento fornecida foi calculada com base no PV dos animais no início de cada período experimental. Os níveis médios de PB nas dietas foram 7,39, 8,92, 10,98, 12,55 e 13,62%, com base na matéria seca (MS), para níveis de suplementação 0; 0,35; 0,75; 1,05 e 1,40 g PB/kg PV, respectivamente. Verificou-se relação do tipo linear-response-plateau (LRP) (P<0,05) entre as estimativas de consumo e os níveis de PB da dieta. O comportamento do tipo LRP permitiu evidenciar incremento no consumo até níveis próximos a 9% de PB, com base na MS, a partir do qual observou-se estabilidade das estimativas . Os coeficientes de digestibilidade total e ruminal da MS e da fibra em detergente neutro (FDN) e o nível de nutrientes digestíveis totais na dieta apresentam relações lineares (P<0,10) e positivas com os níveis de PV na dieta. Os valores de pH ruminal não foram afetados pelos níveis de PB na dieta (P>0,10). A concentração de nitrogênio amoniacal ruminal (NAR) foi incrementada de forma linear e positiva (P<0,01) em função da elevação dos níveis de PB na dieta, com valor estimado de 8,00 mg NAR/dL de liquido ruminal, equivalente à otimização do consumo voluntário ( 9% PB). A excreção urinária de nitrogênio, a concentração de nitrogênio uréico no soro, o balanço nitrogenado aparente e o balanço nitrogenado relativo foram incrementados linearmente (P<0,01) com níveis de PB na dieta. A variação nos níveis de PB na dieta não afetou (P>0,01) as estimativas de fluxos abomasal de compostos nitrogenados microbianos (NMIC) e de eficiência de síntese microbiana (P> 0,10). O equilíbrio entre NMIC e o consumo de nitrogênio foi obtido sob o nível de 9,46% de PB na dieta. Recomenda-se a inclusão de suplementos na dieta de forma a elevar-se o nível de PB a 9% com base na MS, para que ocorra otimização na utilização de forragem tropical de baixa qualidade sob pastejo.
The objective of this work was to evaluate the effects of supplementation with nitrogenous compounds on intake, digestibility, and microbial protein synthesis in cattle under grazing during dry season. Five Holstein x Zebu steers fitted with rumen and abomasums canullae and with average initial live weight (LW) of 236kg, were used. The animals grazed five Brachiaria decumbens Stapf. paddocks and had free access to water and mineral. The experiment was carried out according to a 5 x 5 Latin square design, with five treatments and five experimental periods. The treatments were formed according to supplementation levels of nitrogenous compounds: 0; 0.35; 0.75; 1.05 and 1.40 g of crude protein (CP)/ Kg LW. A mixture of urea, ammonium sulfate and albumin (4.5:0.5:1.0) were used as nitrogen supplement. The daily quantity of supplement was calculated on animals LW at the beginning of each experimental period. The average CP levels in the diet were 7.39, 8.92, 10.98, 12.55 and 13.62% as dry matter (DM) basis, which corresponded to supplementation levels of 0, 0.35, 0.75, 1.05 and 1.40 g CP/kg LW, respectively. Linear- response-plateau (LRP) relationships were observed between intake estimates and diet CP levels (P<0.05). The LRP pattern showed the increase of intake until CP levels close to 9%, as dry matter basis. The estimates became unchangeable from this level. The total and ruminal digestibility coefficients of DM and neutral detergent fiber (NDF) and the diet level of total digestible nutrients presented a positive linear pattern (P<0.10) according to diet CP levels. The rumen pH was not affected by CP levels (P>0.10). The rumen ammonia nitrogen (RAN) concentration was linearly increased by diet CP levels (P<0.01). This variable assumed the value of 8.00 mg/dL of rumen fluid when the intake estimates reached the maximum values (close to 9 % of CP). The urinary excretion of nitrogen, the serum urea nitrogen concentration, the apparent nitrogen balance and the relative nitrogen balance were linearly increased (P<0.01) by diet CP levels. The different CP levels in the diet did not affected (P>0.10) the estimates of abomasums flow of microbial nitrogenous compounds (NMIC) and the efficiency of microbial synthesis. The NMIC and nitrogen intake became identical on 9.46% of CP in the diet. It is recommended the nitrogenous compounds supplementation to raise the CP level of the diet to 9%, as dry matter basis. Under these circumstances, the utilization of low-quality forage by grazing animals would be optimized.
Palavras-chave: Pastejo
Compostos nitrogenados
Disgestibilidade
Grazing
Nitrogenous compounds
Digestibility
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Sigla da Instituição: UFV
Departamento: Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul
Citação: FIGUEIRAS, Janderson Florencio. Intake and digestibility in cattle grazing a low quality grass pasture and supplemented with increasing levels of nitrogenous compounds. 2008. 40 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2008.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://locus.ufv.br/handle/123456789/5588
Data do documento: 29-Jul-2008
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