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Tipo: Dissertação
Título: Exigências nutricionais de vacas Nelore em lactação e de bezerros, do nascimento à desmama
Título(s) alternativo(s): Nutritional requirements of Nelore cows and calves, from birth to weaning
Autor(es): Fonseca, Mozart Alves
Primeiro Orientador: Valadares Filho, Sebastião de Campos
Primeiro coorientador: Paulino, Pedro Veiga Rodrigues
Segundo coorientador: Detmann, Edenio
Primeiro avaliador: Paulino, Mário Fonseca
Segundo avaliador: Pina, Douglas dos Santos
Abstract: O experimento foi conduzido com o objetivo de determinar as exigências nutricionais (energia, proteína e macrominerais) de vacas de corte em lactação e de suas respectivas crias do nascimento aos seis meses de idade. Foram utilizados 40 animais Nelore, sendo 20 vacas e 20 bezerros, com pesos médios iniciais de 362 ± 25 e 30 ± 3kg, respectivamente. Os bezerros foram alimentados individualmente por períodos de 90 a 180 dias após o parto das vacas. As vacas foram divididas em mantença (4) e desempenho (12) até os 90 dias e igualmente dos 90 aos 180 dias pós-parto. Os bezerros foram distribuídos em 90 e 180 dias, sem a restrição alimentar. Foram utilizados oito animais como referência (quatro vacas e quatro bezerros). A dieta foi composta por silagem de milho (SM) e concentrado, com relação volumoso:concentrado de 70:30 para as vacas, sendo a SM fornecida ad libitum juntamente com 0,5 kg/dia de concentrado para os bezerros. Os consumos de matéria seca e dos nutrientes foram calculados semanalmente a partir da análise laboratorial dos alimentos fornecidos e das sobras. A produção de leite foi determinada semanalmente pelo método de pesagem dos bezerros antes e após a mamada. Ensaios de digestibilidade foram feitos a cada período de 28 dias (vacas) e outros dois para os bezerros. A excreção fecal foi determinada utilizando a fibra em detergente neutro indigestível (FDNi) como indicador. Pesagens dos animais foram efetuadas a cada 28 dias. Foi realizada ordenha manual a cada período de 28 dias para mensuração dos teores de gordura, proteína e lactose do leite. A concentração de energia expressa em NDT foi calculada a partir das disgestibilidades dos nutrientes. A concentração de energia digestível foi obtida pela equação ED (Mcal/Kg) = 5,65 x PBD + 9,39 x EED + 4,15 x FDND + 4,15 CNFD. Os conteúdos corporais de proteína, energia e minerais foram estimados pelo equação Y = a . Xb, sendo X o peso de corpo vazio (PCVZ) e a e b os parâmetros da equação alométrica. Foram obtidas ix relações médias de 0,894 para PCVZ/PC e de 0,936 para GPCVZ/GPC das vacas e 0,9622 e 0,958 para PVCZ/PC e GPCVZ/GPC, para os bezerros, respectivamente. As exigências líquidas de energia para mantença das vacas (ELm) foram de 97,84 kcal/PCVZ0,75 e as de energia metabolizável para mantença (EMm) foram de 140,17 kcal/PCVZ0,75. As eficiências de utilização da energia para mantença e ganho de peso foram, respectivamente, 0,70 e 0,44. Os conteúdos corporais de proteína e minerais, exceto cálcio, diminuíram com o aumento do PC enquanto os de energia aumentaram. O leite das vacas Nelore apresentou teores médios de 3,71, 3,88 e 4,74%, respectivamente, para proteína bruta, gordura e lactose. Conclui-se que as exigências de ELm para lactação de vacas Nelore são de 97,84 kcal/PCVZ0,75 , enquanto que as de EMm são de 140,17 kcal/PCVZ0,75, que as exigências de proteína metabolizável são de 52,8 g/kg de leite e que para produzir 1 kg de leite com 4% de gordura,vacas Nelore necessitam de 0,300 kg de NDT. Para os bezerros, as exigências líquidas de proteína e energia aumentaram com o aumento do peso corporal, enquanto as de cálcio diminuíram. As exigências de proteína metabolizável para ganho de 1 kg de PC foram de 216,96 e 261,98g para bezerros de 100 e 200 kg, respectivamente. Recomenda-se utilizar as seguintes equações para estimar os conteúdos corporais de bezerros Nelore lactentes: Proteína (g/dia) = 0,135 x PCVZ1,0351; Energia (Mcal/dia) = 1,1798 x PCVZ1,1805 ; Ca (g/dia) = 0,091 x PCVZ0,6019; P (g/dia) = 0,00894 x PCVZ0,9629 ; Na (g/dia) = 0,00126 x PCVZ0,9791; Mg (g/dia) = 0,000405 x PCVZ0,9827; K (g/dia) = 0,00165 x PCVZ0,9364.
The experiment was conducted to determine the nutritional requirements (energy, protein, macro minerals) of Nellore cows and their calves from birth to six months of age. A total of 40 Nellore, 20 cows and 20 calves, with average initial weight of 362 ± 25 and 30 ± 3 kg, respectively, were used. The calves were fed individually for periods of 90 to 180 days after calving cows. The cows were divided into maintenance (4) and performance (12) up to 90 days and also from 90 to 180 days postpartum. The calves were divided into 90 and 180 days, without food restriction. Eight animals were used as reference (four cows and four calves) The diet consisted of corn silage (CS) and concentrated with forage to concentrate ratio of 70:30 for the cows, and the CS provided ad libitum together with 0, 5 kg / day of concentrate to calves. The intake of dry matter and nutrients were calculated weekly from the laboratory analysis of food provided and leftovers were computed and discounted. Milk production was determined weekly by the method of weigh-suckle-weigh . Digestibility trials were carried out every 28 days (cattle) and another two for the calves. Fecal excretion was determined using the neutral detergent fiber indigestible (iNDF) as an indicator. Animals weights were taken every 28 days. Milking was performed every 28 days to measure the levels of fat, protein and lactoses in milk. The energy concentration, expressed in TDN was calculated from the nutrients disgestibilities. The diet energy concentration was obtained by the equation DE (Mcal / kg) = 5.65 x CPD + 9.39 x EED + 4.15 NDFD + 4.15 x DNFC. The content of protein, energy and minerals were estimated by the equation Y = a. Xb, where X is the empty body weight (EBW) and, a and b are the parameters of the allometric equation. Relations were obtained for average 0.894 (EBW / BW) and 0.936 (EBW / BWG) for cows and 0.9622 (EBW / BW) and 0.958 (EBW / BWG) for calves, respectively. The net energy for maintenance of cows (NEm) were 97.84 kcal/EBW0, 75 and the metabolizable energy for maintenance (EMm) were 140.17 kcal/EBW0, 75. The efficiencies of energy uses for xi maintenance and weight gain were respectively 0.70 and 0.44. The content of protein and minerals, except calcium, decreased with the increase in BW while the energy increased. The milk of cows had average contents of 3.71, 3.88 and 4.74%, respectively, for crude protein, fat and lactoses. We conclude that the requirements for NEm lactation of cows are 97.84 kcal/PCVZ0,75, while MEm are 140.17 kcal/PCVZ0, 75, the metabolizable protein requirements are 52, 8 g / kg of milk and to produce 1 kg of milk with 4% fat, nursing Nellore cows needs of 0.300 kg of TDN. For calves, the net requirements of protein and energy increased with increasing body weight, while the calcium decreased. The metabolizable protein requirements for gain of 1 kg BW were 216.96 and 261.98 g for calves with100 and 200 kg respectively. It is recommended to use the following equations to estimate the body content of Nelore infants: Protein (g / day) = 0.135 x PCVZ1, 0351; Energy (Mcal / day) = 1.1798 x PCVZ1, 1805; Ca (g / day ) = 0.091 x PCVZ0, 6019, P (g / day) = 0.00894 x PCVZ0, 9629; Na (g / day) = 0.00126 x PCVZ0, 9791, Mg (g / day) = 0.000405 x PCVZ0 , 9827; K (g / day) = 0.00165 x PCVZ0, 9364.
Palavras-chave: Bezerros
Exigências
Nelore
Vacas em lactação
Calves
Requirements
Nelore
Lactating cows
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Sigla da Instituição: UFV
Departamento: Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul
Programa: Mestrado em Zootecnia
Citação: FONSECA, Mozart Alves. Nutritional requirements of Nelore cows and calves, from birth to weaning. 2009. 89 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2009.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://locus.ufv.br/handle/123456789/5653
Data do documento: 29-Jul-2009
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