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dc.contributor.authorRocha, Gabriel Cipriano
dc.date.accessioned2015-03-26T13:54:59Z-
dc.date.available2011-09-26
dc.date.available2015-03-26T13:54:59Z-
dc.date.issued2010-07-20
dc.identifier.citationROCHA, Gabriel Cipriano. Evaluation of the inclusion of zeolite in diets for growing-finishing pigs. 2010. 44 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2010.por
dc.identifier.urihttp://locus.ufv.br/handle/123456789/5661-
dc.description.abstractEste experimento foi realizado com o objetivo de avaliar níveis de zeolita em dietas para suínos em fase de crescimento e terminação sobre o desempenho, o consumo de ração, as características de carcaça, os parâmetros sanguíneos e histológicos do parênquima hepático e os teores ósseos de cálcio e fósforo. Foram utilizados 84 suínos machos castrados, híbridos comerciais, de alto potencial genético para deposição de carne, com 70 dias de idade e peso inicial de 30,34 ± 1,14 kg, distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso, com sete seqüências de níveis de zeolita (0,0-0,0; 1,0-0,5; 1,0-1,0; 2,0-1,0; 2,0-2,0; 3,0-1,5 e 3,0-3,0), respectivamente, nas fases de crescimento e terminação, com seis repetições, com dois animais por baia que foi considerada a unidade experimental. Na formação dos blocos levou-se em consideração o peso inicial dos animais. As dietas experimentais para as fases de crescimento (70 aos 105 dias) e terminação (106 aos 135 dias) foram formuladas à base de milho, sorgo baixo tanino e farelo de soja, suplementadas com minerais, vitaminas e aminoácidos com base no conceito de proteína ideal. Utilizou-se o sorgo como fonte de contaminação natural por micotoxinas. Os níveis de adsorvente das dietas experimentais foram obtidos a partir da inclusão de zeolita em substituição a areia lavada. Não houve efeito dos níveis de zeolita nas dietas sobre o consumo de ração diário, ganho de peso diário, conversão alimentar e sobre as características quantitativas de carcaça avaliadas dos animais. Os níveis de zeolita nas dietas também não influenciaram os parâmetros sanguíneos, histológicos do parênquima hepático e os teores ósseos de cálcio e fósforo dos suínos. Devido ao elevado desempenho e características de carcaça bem como a normalidade dos demais parâmetros estudados dos animais que receberam dieta sem adsorvente, pode-se inferir que as dietas continham baixo grau de contaminação por micotoxinas. Conclui-se que os níveis de zeolita não influenciam o desempenho, o consumo de ração, as características de carcaça, os parâmetros sanguíneos e histológicos do parênquima hepático e os teores ósseos de cálcio e fósforo de suínos em fase de crescimento e terminação recebendo dietas com baixo nível de contaminação por micotoxinas.pt_BR
dc.description.abstractThis experiment was conducted to evaluate levels of inclusion of zeolite in diets for growing-finishing pigs on performance, feed intake, carcass characteristics, blood and hepatic parameters and the bone concentration of calcium and phosphorous. Eighty four barrows from commercial hybrids of high genetic potential for meat deposition, with 70 days of age and initial weight of 30.34 ± 1.14 kg were distributed, on the basis of weight, in randomized blocks design, with seven sequences levels of adsorbent (0.0-0.0; 1.0-0.5; 1.0-1.0; 2.0-1.0; 2.0-2.0; 3.0-1.5 and 3.0-3.0, respectively, on growing phase and finishing phase), six replicates with two animals per pen, which was considered the experimental unit. The experimental diets for the growing (70 to 105 days) and finishing (106 to 135 days) phases were formulated with corn, sorghum and soybean meal, supplied with minerals, vitamins and amino acids. The sorghum was used as naturally contaminated source of mycotoxins. The different levels of adsorbent in the diets were obtained by the supplementation of zeolita in the basal diet. The inclusion of zeolite in the diet did not affect the daily feed intake, daily weight gain, feed conversion and the carcass characteristics of the pigs. In the same way blood and hepatic parameters and the bone concentration of calcium and phosphorous were not affect by the different levels of zeolita. Due to the good performance and carcass characteristics as well the normality of the others analyzed parameters of the animals fed the diets without adsorbents, it can be inferred that the diets had low levels of mycotoxin contamination. It can be concluded that the levels of zeolite do not affect the performance, feed intake, carcass characteristics, blood and hepatic parameters and the bone concentration of calcium and phosphorous in growing-finishing pigs fed diets with low level of mycotoxin contamination.eng
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Viçosapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectAdsorventepor
dc.subjectNutriçãopor
dc.subjectMicotoxinapor
dc.subjectFungospor
dc.subjectProduçãopor
dc.subjectAdsorbenteng
dc.subjectNutritioneng
dc.subjectMycotoxineng
dc.subjectFungieng
dc.subjectProductioneng
dc.titleAvaliação da inclusão de zeolita em dietas para suínos em crescimento e terminaçãopor
dc.title.alternativeEvaluation of the inclusion of zeolite in diets for growing-finishing pigseng
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/3824232094666890por
dc.contributor.advisor-co1Silva, Francisco Carlos de Oliveira
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762759P6por
dc.contributor.advisor-co2Donzele, Rita Flávia Miranda de Oliveira
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3783585152234703por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentGenética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragiculpor
dc.publisher.programMestrado em Zootecniapor
dc.publisher.initialsUFVpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMALpor
dc.contributor.advisor1Donzele, Juarez Lopes
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787766D0por
dc.contributor.referee1Kiefer, Charles
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4704092D7por
dc.contributor.referee2Brustolini, Paulo César
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783304U3por
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