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Tipo: Dissertação
Título: Avaliação de complexo enzimático em dietas de frangos de corte
Título(s) alternativo(s): Avaliation of enzymatic complex in broiler diets
Autor(es): Pessôa, Gabriel Borges Sandt
Primeiro Orientador: Albino, Luiz Fernando Teixeira
Primeiro coorientador: Rostagno, Horácio Santiago
Segundo coorientador: Gomes, Paulo Cezar
Primeiro avaliador: Silva, Marcelo Dias da
Segundo avaliador: Pupa, Júlio Maria Ribeiro
Terceiro avaliador: Vargas Júnior, José Geraldo de
Abstract: Dois experimentos foram realizados no Setor de Avicultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa a fim de avaliar os efeitos da inclusão do complexo enzimático nas dietas de frangos de corte sobre o desempenho dos animais e sobre os valores de energia metabolizável e os balanços de nitrogênio e de fósforo das dietas. No primeiro experimento foram utilizados 960 pintos de corte machos, da linhagem Cobb, de 01 a 42 dias de idade, distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizado, contendo 6 tratamentos no esquema fatorial 3 x 2 (três níveis nutricionais suplementados ou não com o complexo enzimático), com oito repetições e 20 aves por unidade experimental. A dieta testemunha, nível nutricional 1, foi formulada para atender as exigências nutricionais das aves de acordo com as Tabelas Brasileiras. As outras dietas (níveis nutricionais 2 e 3) tiveram os níveis de fósforo disponível, de energia metabolizável e de aminoácidos reduzidos em função da valorização de 100% e de 150% da matriz nutricional da enzima. A inclusão do complexo enzimático (200 gramas/ton.) na dieta mostrou-se eficiente, melhorando o desempenho dos frangos de corte, sendo a maior influência sobre o ganho de peso (4%) e a conversão alimentar dos animais (3%). No segundo experimento foi realizado um ensaio de metabolismo utilizando 240 animais distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, sendo os tratamentos iguais ao do primeiro experimento, com 8 repetições e 5 aves por repetição. Houve interação significativa (P>0,05) entre as dietas e o complexo enzimático para os parâmetros fósforo ingerido, nitrogênio ingerido, nitrogênio retido e porcentagem de nitrogênio retido. O complexo enzimático influenciou positivamente o valor de energia metabolizável e o balanço de fósforo. O uso do complexo enzimático mostrou-se eficiente, proporcionando melhora de 2,02% no aproveitamento da energia metabolizável aparente corrigida. Também foi eficiente quanto aos balanços de fósforo e nitrogênio, proporcionando aumento de 10,26% na retenção do fósforo, uma redução de 3,30% na excreção e um aumento de 5,30% na retenção do nitrogênio.
Two experiments were accomplished in the Aviculture Sector of the Animal Science Department of the Federal University of Viçosa in order to evaluate the performance of broilers fed with diets added with an enzymatic complex and the effect on the values of metabolizable energy and phosphorus and nitrogenous balance of diets supplemented with the enzymatic complex. In the first experiment were used 960 Cobb male broilers from 1 to 42 days old in a complete randomized experimental design, being 6 treatments in a factorial arrangement 3 x 2 (three nutritional levels with or without inclusion of enzyme complex) with eight replicates and 20 broilers/replicate. The reference diet (nutritional level 1) was formulated according the Brazilian Tables to attempt the nutrients needs of poultry. The others diets (nutritional levels 2 and 3) had reductions on the levels of available phosphorus, metabolizable energy and amino acids considering the valorization of 100% and 150% of the enzymatic complex nutritional matrix. The inclusion of the enzymatic complex (200 gram/ton) resulted in better performance of the broilers, mainly for weight gain (4%) and feed:gain ratio (3%). In the second experiment the traditional method of total excreta collection was used with 240 animals, distributed in the same treatments as the first experiment, but with 8 replicates and 5 birds per replicate. There was significant interaction (P>0.05) between diet and enzymatic complex for phosphorus intake, nitrogen intake, nitrogen retained and percentage of nitrogen retained. The enzymatic complex positively affects the value of metabolizable energy and the balance of phosphorus. The use of the enzymatic complex was efficient, improving in 2.02% the use of nitrogen-corrected apparent metabolizable energy. It was also effective on the balances of phosphorus and nitrogen, providing an increase of 10.26% on the phosphorus retention, a 3.30% reduction on nitrogen excretion and increase of 5.30% on the nitrogen retention.
Palavras-chave: Ganho de peso
Conversão
Energia metabolizável
Fósforo
Weight gain
Conversion
Metabolizable energy
Phosphorus
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Sigla da Instituição: UFV
Departamento: Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul
Programa: Mestrado em Zootecnia
Citação: PESSÔA, Gabriel Borges Sandt. Avaliation of enzymatic complex in broiler diets. 2010. 75 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://locus.ufv.br/handle/123456789/5665
Data do documento: 22-Jul-2010
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