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Tipo: Dissertação
Título: Efeito da penalização no preço do leite por qualidade mínima, na região de Unaí (MG)
Título(s) alternativo(s): The effect of penalties on milk price due to the minimum quality standard, in the Unaí area (MG)
Autor(es): Sousa Filho, Cláudio Olímpio de
Primeiro Orientador: Valadares Filho, Sebastião de Campos
Primeiro coorientador: Detmann, Edenio
Primeiro avaliador: Paulino, Mário Fonseca
Abstract: Objetivou-se com esse trabalho identificar mudanças na postura dos produtores oriundas de estratégias referentes à penalização do preço do leite, implementadas em janeiro de 2009, para melhorar a qualidade do leite, e também avaliar a influência da escala de produção diária na qualidade do leite. O período analisado foi compreendido entre janeiro e dezembro de 2008, antes da implementação do programa de penalização, e janeiro a dezembro de 2009, após a implementação do programa. Os produtores das regiões de Unaí, Cabeceira Grande, Uruana de Minas, Buritis, Arinos, Dom Bosco e Natalândia foram divididos em quatro estratos, de acordo com a produção diária de leite (estrato 1- até 100 L/dia; estrato 2- de 101 a 500 L/dia); estrato 3- de 501 a 1000 L/dia; e estrato 4- a partir de 1001 L/dia). Foram analisados a contagem de células somáticas (CCS), a contagem bacteriana total (CBT) e os teores de proteína bruta (PB) e gordura do leite (G), fazendo a comparação entre os anos e entre os meses dentro de cada ano. No período analisado, houve melhoria da CBT (P<0,01) nos quatro estratos de produtores. Para a CCS, houve melhoria apenas no estrato 1 de produtores; para o estrato 2, a CCS não diferiu (P>0,01) entre 2008 e 2009; e nos estratos 3 e 4 os valores de CCS aumentaram (P<0,01) de 2008 para 2009, mostrando que o volume ainda é trabalhado como prioridade nas propriedades rurais de maior produção. Os níveis de PB do leite reduziram de 2008 para 2009 nos quatro estratos de produtores, enquanto a gordura do leite apresentou redução (P<0,01) apenas no estrato 1, mantendo-se igual (P>0,01) para o estrato 2 e aumentou (P<0,01) para os produtores dos estratos 3 e 4. Houve diferença nas quatro variáveis de qualidade analisadas entre meses do ano em todos os estratos de produtores, caracterizando a mudança na qualidade do leite conforme se muda o manejo do dia a dia da fazenda, seja ele ambiental ou nutricional. Conclui-se que a estratégia de penalização imposta pela empresa responsável pela compra do leite não induziu a melhoria da qualidade do leite em todas as variáveis analisadas; apenas a CBT teve melhoria em todos os estratos de produtores após o sistema de penalização. A melhoria em CCS, PB do leite e gordura do leite não foi observada na maioria dos estratos de produtores, caracterizando o fato de que a escala de produção ainda é priorizada pela maioria dos produtores, e que produtores de diferentes escalas de produção encontram dificuldades distintas na obtenção do leite com qualidade.
This paper intends to identify changes in producer s attitude resulting from strategies regarding penaltiesgoogle.com/mail/help/intl/pt-br_br/logout.html#hl=pt-br&c=br on milk price, implemented in January 2009, in order improve milk quality, and, also, to evaluate the influence that the daily production scale has on milk quality. The periods between January and December 2008, before implementation of the fines program, and, also, the period from January to December 2009, after implementation of the program were analyzed. Producers from the Unaí, Cabeceira Grande, Uruana de Minas, Buritis, Arinos, Dom Bosco and Natalândia areas were divided into four strata, according to their daily milk production (stratum 1- up to 100 L/day; stratum 2 - from 101 to 500 L/day); stratum 3- from 501 to 1000 L/day; and stratum 4- from 1001 L/day). Somatic cells count (SCC), total bacterial count (TBC), gross protein value (GP) and milk fat (F) were analyzed, through a comparison made between both years and months within each year. During the studied periods, improvement on the TBC levels (P<0.01) in all four producers strata was observed. As for the SCC, improvement was observed only within producers in stratum 1; in stratum 2, there was no change on the SCC levels (P>0.01) between 2008 and 2009; and in strata 3 and 4 there was an increase on SCC values (P<0.01) from 2008 to 2009, which determines that the volume is still considered a priority in country estates with higher production. The GP levels decreased from 2008 to 2009 in all four producers strata, while milk fat decreased (P<0.01) only in stratum 1, presenting no changes in stratum 2 (P>0.01) and increasing (P<0.01) amongst producers in strata 2 and 4. A difference in the four quality variables analyzed among the months of the year in all producers strata was observed, which determines that the change in milk quality vary according to the changes in the daily handling in the farm, either environmental or nutritional. It is thus concluded that the penalties strategy imposed by the company responsible for the milk purchase did not induce milk quality improvement in any of the studied variables; only the TBC levels presented improvement in all producers strata following the implementation of the penalties system. Improvement on SCC, GP and milk fat levels could not be observed in most producers strata, which mark the fact that the production scale is still prioritized by most producers, and, also, that producers with different production scales find distinct difficulties in obtaining better quality milk.
Palavras-chave: Indicadores
Leite
Microrregião
Indicators
Milk
Microregion
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Sigla da Instituição: UFV
Departamento: Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul
Programa: Mestrado em Zootecnia
Citação: SOUSA FILHO, Cláudio Olímpio de. The effect of penalties on milk price due to the minimum quality standard, in the Unaí area (MG). 2010. 44 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://locus.ufv.br/handle/123456789/5683
Data do documento: 6-Dez-2010
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