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dc.contributor.authorAlmeida, Rodrigo Lopes de
dc.date.accessioned2015-03-26T13:55:03Z-
dc.date.available2012-03-21
dc.date.available2015-03-26T13:55:03Z-
dc.date.issued2011-02-17
dc.identifier.citationALMEIDA, Rodrigo Lopes de. Levels of calcium and calcium/available phosphorus ratio in forced molting lightweight laying hens. 2011. 60 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2011.por
dc.identifier.urihttp://locus.ufv.br/handle/123456789/5684-
dc.description.abstractObjetivou-se determinar a exigência nutricional de cálcio e a melhor relação cálcio:fósforo disponível (Ca:Pd) para poedeiras leves no segundo ciclo de produção. Para isso, foi conduzido um experimento no Setor de Avicultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa com duração de 112 dias. Foram utilizadas 378 galinhas poedeiras Hy-Line W36, distribuídas em delineamento em blocos casualizados em esquema fatorial 3 x 3, composto de três níveis de cálcio (3,7; 4,0 e 4,3 %) e três relações Ca:Pd (9,76:1; 10,81:1 e 12,12:1), totalizando nove tratamentos com sete repetições e seis aves por unidade experimental. Foram avaliados os parâmetros de desempenho produtivo (produção de ovos; consumo de ração; peso e massa dos ovos; ganho de peso; conversão alimentar por dúzia e por massa dos ovos), de qualidade do ovo (porcentagem, peso e espessura de casca; gravidade específica e teores de matéria mineral, de cálcio e de fósforo na casca), de características ósseas (peso da tíbia; teores de matéria mineral, de cálcio e de fósforo na tíbia); de balanço de cálcio e fósforo (consumo de cálcio e de fósforo; teores de matéria mineral, de cálcio e de fósforo na excreta e retido pelas aves) e mortalidade. Houve interação (P<0,05) entre os níveis de cálcio e as relações Ca:Pd para conversão alimentar por massa e por dúzia de ovos. Verificou-se efeito linear (P<0,05) dos níveis de cálcio sobre a produção de ovos, que também obteve efeito (P<0,05) das relações Ca:Pd. Os níveis de cálcio também influenciaram de forma linear (P<0,05) o consumo de ração, sendo que quanto maior o teor de cálcio na ração, menor o consumo de ração pelas aves. Quanto aos parâmetros de qualidade de casca, verificou-se que o aumento dos níveis de cálcio causou aumento linear (P<0,05) sobre o peso e porcentagem de casca, sobre a gravidade específica dos ovos e sobre porcentagem e valor absoluto de matéria mineral da casca. As relações Ca:Pd não apresentaram efeito (P>0,05) sobre os parâmetros de qualidade de casca. Quanto aos parâmetros ósseos, verificou-se que o aumento dos níveis de cálcio causou aumento linear (P<0,05) sobre o peso da tíbia, sobre o valor absoluto de matéria mineral na tíbia, porcentagem e valor absoluto de cálcio na tíbia e sobre o valor absoluto de fósforo na tíbia. As relações Ca:Pd também não apresentaram efeito (P>0,05) sobre os parâmetros ósseos. Com relação ao balanço de Ca:Pd, os níveis de cálcio da ração promoveram efeito linear (P<0,05) sobre a porcentagem e valor absoluto da matéria mineral nas excretas, consumo de cálcio e de fósforo, teores de cálcio nas excretas (porcentagem e valor absoluto) e retenção de cálcio determinada em porcentagem. Quando a retenção de cálcio foi determinada em valor absoluto, não houve efeito significativo (P<0,05). Também não houve efeito (P>0,05) dos níveis de cálcio sobre a excreção e retenção de fósforo pelas aves, tanto em porcentagem, quanto em valor absoluto. As relações Ca:Pd não influenciaram (P>0,05) o consumo de cálcio pelas aves, os teores de matéria mineral e de cálcio nas excretas (tanto porcentagem, quanto em valor absoluto), a retenção de cálcio pelas aves (tanto em porcentagem, quanto em valor absoluto), a porcentagem de fósforo nas excretas e a porcentagem de fósforo retido pelas aves. No entanto, quando a retenção de fósforo foi determinada em valor absoluto, as relações Ca:Pd da ração promoveram efeito significativo (P<0,05). Também, verificou-se efeito significativo (P<0,05) das relações Ca:Pd sobre o consumo de fósforo e a excreção de fósforo em valor absoluto. A exigência de cálcio estimada para poedeiras leves no segundo ciclo de produção é no mínimo de 4,3%, correspondendo a um consumo médio de 3,9 g de cálcio/ave/dia. A melhor relação Ca:Pd disponível é de 12,12:1, que corresponde a um consumo médio de 325 mg de fósforo/ave/dia.pt_BR
dc.description.abstractIn order to determine calcium nutritional requirement and the best calcium: available phosphorus ratio for commercial laying hens in second production cycle (71 weeks old), was conducted an experiment with four periods of twenty-eight days each one. Three hundred seventy-eight Hy-Line W36 forced molting laying hens were used, distributed in a randomized experimental block design in a 3 x 3 factorial arrangement, composed of three levels of calcium (3.7; 4.0; and 4.3%) and three calcium: available phosphorus ratios (9,76:1; 10,81:1 and 12.12:1), totaling nine treatments with seven replicates with six birds each. The following parameters were evaluated: 1) performance: posture, feed intake, egg weight, egg mass, feed conversion (egg dozen and egg mass) and weight gain; 2) Shell quality: percentage, weight and thickness of egg shell; egg specific gravity; contents of ash, and calcium and phosphorus in the egg shell; 3) bone characteristics (tibia weight, contents of ash, calcium and phosphorus in the tibia); 4) calcium and phosphorus balance (calcium and phosphorus intake, contents of ash, calcium and phosphorus in excretion and retained by the birds) and 5) mortality. There was interaction (P<0.05) between calcium levels and calcium: phosphorus ratio for feed conversion (egg dozen and egg mass). The levels of calcium affected linearly (p<0,05) the posture, which also was affected (P<0.05) by calcium: available phosphorus ratios. Calcium levels also influenced linearly (P <0.05) feed intake, and the greater the amount of calcium in the diet, the lower feed intake by laying hens. Regarding the quality parameters of shell, found that increased levels of calcium promoted a linear increase (P <0.05) in weight and percentage of shell, specific gravity and percentage and content of ash in the shell. Calcium: phosphorus ratio did not affect (P>0,05) the quality parameters of shell. Was found that increased levels of calcium caused a linear increase(P <0.05) on the weight of the tibia, on the absolute value of mineral matter in the tibia, the percentage and absolute amount of calcium in the tibia and on the absolute value of phosphorus in the tibia. Calcium: phosphorus ratio did not affect (P>0,05) the bone characteristics. Regarded to calcium and phosphorus balance, dietary calcium levels promoted a linear effect (P<0.05) on percentage and on the absolute value of the mineral matter in excreta, on consumption of calcium and phosphorus by the birds, on the levels of calcium in excreta, in percentage and in absolute value as well, and on retention of calcium determined as a percentage. When calcium retention was determined in absolute value, there was no significant effect (P>0.05). There was no effect (P>0.05) of levels of calcium on retention and excretion of phosphorus by birds, both in percentage and in absolute value, either. The calcium and phosphorus ratios did not influence (P>0.05) calcium intake by the birds, contents of mineral matter and calcium in the excreta in percentage and in absolute terms as well, retention of calcium by birds, in percentage and in absolute value as well, the percentage of phosphorus in feces and the percentage of phosphorus retained by the birds. However, when the retention of phosphorus was determined in absolute terms, the calcium and phosphorus ratios promoted a linear effect (P<0.05). There was also a linear effect (P<0.05) in the calcium/phosphorus ratios on phosphorus intake and on phosphorus excretion in absolute value. The requirement of calcium for commercial laying hens in second production cycle was estimated in the minimum of 4.3% in the diet that correspond an intake of 3.9 mg of calcium / hen/day. The better calcium: available phosphorus ration was 12.12:1, corresponding to a phosphorus intake of 325 mg/hen/day.eng
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Viçosapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectExigênciapor
dc.subjectMineraispor
dc.subjectCálciopor
dc.subjectFósforopor
dc.subjectPoedeirapor
dc.subjectRequirementeng
dc.subjectMineralseng
dc.subjectCalciumeng
dc.subjectPhosphoruseng
dc.subjectLaying henseng
dc.titleNíveis de cálcio e relação cálcio: fósforo disponível em rações para galinhas poedeiras leves no segundo ciclo de produçãopor
dc.title.alternativeLevels of calcium and calcium/available phosphorus ratio in forced molting lightweight laying henseng
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2200046803918731por
dc.contributor.advisor-co1Rostagno, Horácio Santiago
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783356H5por
dc.contributor.advisor-co2Albino, Luiz Fernando Teixeira
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7930540518087267por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentGenética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragiculpor
dc.publisher.programMestrado em Zootecniapor
dc.publisher.initialsUFVpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMALpor
dc.contributor.advisor1Gomes, Paulo Cezar
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780386Y6por
dc.contributor.referee1Barreto, Sérgio Luiz de Toledo
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796216J5por
dc.contributor.referee2Pupa, Júlio Maria Ribeiro
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798314H6por
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