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Tipo: Dissertação
Título: Valores energéticos e de aminoácidos digestíveis de alguns alimentos para aves
Título(s) alternativo(s): Values of metabolizable energy and of digestible amino acids of some feedstuffs for poultry
Autor(es): Vieira, Rodolfo Alves
Primeiro Orientador: Albino, Luiz Fernando Teixeira
Primeiro coorientador: Rostagno, Horácio Santiago
Segundo coorientador: Gomes, Paulo Cezar
Primeiro avaliador: Hannas, Melissa Izabel
Abstract: Dois experimentos foram realizados no setor de Avicultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa, com o objetivo de determinar os valores energéticos e de aminoácidos digestíveis de alguns alimentos para frangos de corte. No primeiro experimento objetivou-se a determinação dos valores de energia metabolizável aparente (EMA) e energia metabolizável aparente corrigida pelo balanço de nitrogênio (EMAn), além da determinação da composição química dos alimentos. Foi utilizado o método tradicional de coleta de excretas com pintos de corte no período de 14 a 24 dias de idade. Os animais foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado onde cada tratamentos foi composto por seis repetições com seis aves por unidade experimental. Cada alimento substituiu a ração referência nos níveis de 20, 30 e 40%, dependendo do tipo de alimento. Os pintos foram alojados em baterias metálicas equipadas com bandejas para coleta das excretas. Os valores de EMAn (kcal/kg) na matéria natural dos alimentos energéticos avaliados foram: milheto inteiro, 3136 kcal/kg; milheto moído grosso, 3152 kcal/kg; milheto moído fino, 3170 kcal/kg; milho1, 3247 kcal/kg; milho2, 3368 kcal/kg; milho gelatinizado, 3029 kcal/kg; sorgo; 3221 kcal/kg; casca de soja, 913 kcal/kg; farelo de arroz parboilizado, 1774 kcal/kg e farelo de arroz integral, 2493 kcal/kg. Já os valores de EMAn (kcal/kg) na matéria natural dos alimentos protéicos avaliados foram: farinha de vísceras de ave, 3197 kcal/kg; farinha de sangue e penas de aves, 2637 kcal/kg; farinha de carne e ossos suína, 2242 kcal/kg; soja desativada, 3220 kcal/kg; farelo de soja, 2053 kcal/kg; soja integral extrusada parcialmente desengordurada1, 2470 kcal/kg e soja integral extrusada parcialmente desengordurada2, 2522 kcal/kg. No segundo experimento objetivou-se determinar os coeficientes de digestibilidade e os valores de aminoácidos digestíveis verdadeiros, dos mesmos alimentos, utilizando o método de coleta ileal. Foram utilizados animais dos 25 aos 30 dias de idade distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado. As aves foram submetidas a um período de adaptação às dietas experimentais (dieta isenta de proteína (DIP) e DIP com adição dos alimentos testados em substituição ao amido). Após este período todas as aves de cada repetição foram abatidas por deslocamento cervical, abertas na cavidade abdominal para coleta do conteúdo na porção do íleo terminal. Foi utilizada uma dieta isenta de proteína com 1% de cinza ácida insolúvel, como indicador para determinação da digestibilidade dos aminoácidos e excreção endógena de proteína e de aminoácidos. Ao final, as digestas obtidas foram pesadas, liofilizadas, processadas e então, realizadas as análise laboratoriais e determinados os coeficientes de digestibilidade verdadeiro dos aminoácidos. Os valores de coeficientes de digestibilidade verdadeira da lisina e metionina em porcentagem para os alimentos energéticos foram respectivamente: 86,89 e 93,65 para o milheto inteiro; 88,09 e 90,96 para o milheto moído grosso; 88,89 e 95,54 para o milheto moído fino; 95,99 e 94,61 para o milho1; 84,12 e 93,87 para o milho2; 82,16 e 88,83 para o milho gelatinizado; 82,16 e 88,83 para o sorgo; 52,5 e 61,47 para a casca de soja; 73,57 e 73,09 para o farelo de arroz parboilizado e 86,35 e 84,62 para o farelo de arroz integral. Os valores de coeficientes de digestibilidade verdadeira da lisina e metionina em porcentagem para os alimentos protéicos foram respectivamente: 78,99 e 81,72 para a farinha de vísceras de ave, 60,96 e 76,29 para a farinha de sangue e penas de aves, 88,66 e 89,62 para a farinha de carne e ossos suína,93,49 e 95,48 para a soja desativada, 89.43 e 94,33 para o farelo de soja, 91,88 e 97,11 para a soja integral extrusada parcialmente desengordurada1 e 90,75 e 95,78 para soja integral extrusada parcialmente desengordurada2.
Two experiments were conducted in the Poultry Sector of the Animal Science Department of the National University of Viçosa in order to evaluate the energy values and the digestible amino acids of some feedstuffs for broilers. The first experiment aimed to determinate the values of apparent metabolizable energy (AME) and apparent metabolizable energy corrected by the nitrogen balance (AMEn), besides the determination of the chemical composition of the feedstuffs. The traditional method of excrete collection was used on broiler chicks, in the period from 14 to 24 days of age. The animals were distributed in a completely randomized design where each treatment consisted of six replicates of six birds each. Each food substituted the reference ration in the levels of 20, 30 or 40%, depending on the food type. The broilers were housed in metallic batteries with trays for excrete collection. The values of AMEn (Kcal/kg) based on the natural matter of the energetic foods were: Whole Millet, 3136 kcal / kg coarsely ground millet, 3152 kcal / kg, finely ground millet, 3170 kcal / kg; corn1, 3247 kcal / kg; corn2, 3368 kcal / kg; gelatinized corn, 3029 kcal / kg, sorghum, 3221 kcal / kg, soybean hulls, 913 kcal / kg parboiled rice, 1,774 kcal / kg and brown rice, 2493 kcal / kg. The values of AMEn (Kcal/kg) based on the natural matter of the protein foods were: Poultry offal meal, 3,197 kcal / kg, blood and feathers meal, 2637 kcal / kg, swine meat and bone meal, 2242 kcal / kg, soybean disabled, 3220 kcal / kg, soybean meal, 2053 kcal / kg; extruded soybean partly defatted 1, 2470 kcal / kg and extruded soybean partly defatted 2, 2522 kcal / kg. The second trial was aimed to determine the coefficients of digestibility and the values of true digestible amino acids of the same foods using the ileal collection method. It were used animals 25 to 30 days old distributed in a completely randomized design. The birds were subjected to a period of adaptation to experimental diets (protein-free diet (PFD) and PFD with the addition of the feedstuffs in exchange with starch). After this period all birds from each replicate were slaughtered by cervical dislocation and opened at the abdominal cavity to collect the contents in the portion of the terminal ileum. It was used a protein-free diet with 1% acid insoluble ash as an indicator to determine the amino acid digestibility and endogenous excretion of protein and amino acids. Ultimately, the digests obtained were weighed, freezed, dried, processed and then performed the laboratory analysis to determine the amino acids true digestibility coefficients. The values of lysine and methionine true digestibility in percentage for energetic food sources were respectively 86.89 and 93.65 for the whole millet, 88.09 and 90.96 for the coarsely ground millet, 88.89 and 95.54 for the finely ground millet, 95.99 and 94.61 for the corn1, 84.12 and 93.87 for the corn2, 82.16 and 88.83 for the gelatinized corn, 82.16 and 88.83 for the sorghum, 52.5 and 61.47 for the soybean hulls, 73.57 and 73.09 for the parboiled rice and 86.35 and 84.62 for the brown rice. The values of lysine and methionine true digestibility in percent for the protein feeds were respectively 78.99 and 81.72 for the poultry offal meal, 60.96 and 76.29 for the blood and feather meal, 88,66 and 89,62 for the swine meat and bones meal, 93.49 and 95.48 for the soybean disabled, 89.43 and 94.33 for the soybean meal, 91.88 and 97.11 for the extruded soybean partly defatted 1 and 90.75 and 95.78 for the extruded soybean partly defatted 2.
Palavras-chave: Aminoácidos
Energia metabolizável
Proteína ideal
Digesta ileal
Amino acids
Metabolizable energy
Ideal protein
Ileal digest
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Sigla da Instituição: UFV
Departamento: Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul
Programa: Mestrado em Zootecnia
Citação: VIEIRA, Rodolfo Alves. Values of metabolizable energy and of digestible amino acids of some feedstuffs for poultry. 2011. 100 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://locus.ufv.br/handle/123456789/5699
Data do documento: 21-Fev-2011
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