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dc.contributor.authorLima, Magna Corôa
dc.date.accessioned2015-03-26T13:55:17Z-
dc.date.available2013-11-12
dc.date.available2015-03-26T13:55:17Z-
dc.date.issued2013-03-22
dc.identifier.citationLIMA, Magna Corôa. Mobilization of lipids in dairy goats during the peripartum. 2013. 71 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2013.por
dc.identifier.urihttp://locus.ufv.br/handle/123456789/5777-
dc.description.abstractO objetivo no presente estudo foi avaliar ferramentas para mensuração da mobilização de lipídios em cabras leiteiras durante o periparto através da monitoração das variações na área de adipócitos de três regiões distintas, da proporção volumétrica de lipídios no fígado e das concentrações plasmáticas dos ácidos graxos não esterificados (AGNE), além da variação no consumo de matéria seca, produção de leite. Utilizamos um delineamento inteiramente casualizado com oito tratamentos, representados por semanas posteriores ao parto e seis repetições, com o animal constituindo a unidade experimental. Quarenta e oito cabras multíparas da raça Alpina foram alocadas em baias metabólicas individuais e providas de cochos para fornecimento das rações e água à vontade. Os animais receberam ração em mistura completa contendo silagem de milho e mistura concentrada. A quantidade de alimento ofertada foi calculada levando se em consideração a produção de leite e a massa corporal das cabras em lactação, sendo ajustada semanalmente para atender as exigências nutricionais. A mensuração da produção de leite foi realizada diariamente e individualmente. As amostras de colostro foram coletadas em dias alternados e amostras de leite semanalmente. Para determinação da concentração plasmática de AGNE, foram utilizados 12 animais no delineamento inteiramente casualizado. Fizemos nove coletas, sendo duas no pré-parto, uma ao parto e as outras seis coletas pós- parto em intervalos semanais. As determinações da concentração de AGNE (mmol/L) foram feitas por espectrofotometria enzimática. Os animais foram submetidos individualmente ao controle diário de consumo e avaliações semanais de peso. Realizamos abates do dia do parto até 56 dias de lactação, seis animais por tratamento. Foram coletados fragmentos de tecido adiposo das regiões perirenal, omental e subcutânea e amostra do fígado, foi realizada a confecção das lâminas histológicas, posteriormente, fotografadas e analisadas utilizando o software para análises de imagem. Houve variação no consumo de matéria seca no período pós-parto, com aumento expressivo durante as primeiras cinco semanas de lactação. Houve variação no peso dos animais, ao longo das oito semanas de lactação, observando-se decréscimo nas primeiras 4 semanas. Foi observada alteração na concentração de AGNE no plasma de cabras leiteiras durante o periparto. As Concentrações de AGNE no plasma das cabras não diferiram nos dias 21 e 7 antes do parto e aumentaram no dia do parto e atingiu o pico 7 dias pós parto (0,98 mmol/L); Após esse periodo decresceu proporcionalmente até atingir concentração similar àquelas observadas anteriormente ao parto. Houve aumento nas infiltrações de lipídios no fígado das cabras nas primeiras semanas pósparto, embora não suficiente para causar grave dano nos hepatócitos. Não houve alteração na área dos adipócitos do tecido adiposo subcutâneo, perirenal e omental das regiões estudadas.pt_BR
dc.description.abstractThe aim of this study was to evaluate tools for measurement of lipid mobilization in dairy goats during childbirth by monitoring variations in the area of adipocytes from three distinct regions, the volumetric proportion of lipids in the liver and plasma concentrations of NEFA (NEFA), and the variation in dry matter intake, milk production. We used a completely randomized design with eight treatments, represented by weeks after birth and six replications, with the animal representing the experimental unit. Forty-eight multiparous Alpine breed goats were placed in individual metabolism stalls and fitted with troughs for the supply of feed and water ad libitum. The animals were fed total mixed ration containing corn silage and concentrate mixture. The amount of food offered was calculated taking into account the milk production and body mass of lactating goats being adjusted weekly to meet nutritional requirements. The measurement of milk production was performed daily and individually. The colostrum samples were collected on alternate days and weekly milk samples. For determination of plasma NEFA, 12 animals were used in a completely randomized design. We collected nine, two in the pre-delivery, childbirth and the other six collections postpartum at weekly intervals. The determinations of the concentration of NEFA (mmol / L) were made by enzymatic spectrophotometer. The animals were individually subjected to the daily control of consumption and weekly assessments of weight. Conducted culls day delivery up to 56 days of lactation, six animals per treatment. Fragments of adipose tissue regions perirenal, omental and subcutaneous and liver sample, we performed a histological preparation of the slides subsequently photographed and analyzed using software for image analysis. There was variation in dry matter intake in the postpartum period, with a significant increase during the first five weeks of lactation. There was variation in the weight of the animals over the eight weeks of lactation, observing a decrease in the first 4 weeks. Change was observed in the concentration of NEFA in plasma of dairy goats during peripartum. Concentrations of NEFA in plasma of goats not differ in the days 21:07 prior to delivery and increased at parturition and peaked 7 days postpartum (0.98 mmol / L); after this period decreased proportionally until reaching a similar concentration those observed prior to delivery. There was an increase in the infiltration of lipids in the liver of goats in the first weeks postpartum, although not enough to cause serious damage in hepatocytes. There was no change in the area of adipocytes from subcutaneous adipose tissue, perirenal and omental regions studied.eng
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Viçosapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectFibrapor
dc.subjectComportamentopor
dc.subjectPeripartopor
dc.subjectFibereng
dc.subjectBehavioreng
dc.subjectPeripartumeng
dc.titleMobilização de lipídios em cabras leiteiras durante o peripartopor
dc.title.alternativeMobilization of lipids in dairy goats during the peripartumeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/7772319805213157por
dc.contributor.advisor-co1Neves, Clóvis Andrade
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785611E1por
dc.contributor.advisor-co2Rodrigues, Carla Aparecida Florentino
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9248842275534450por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentGenética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragiculpor
dc.publisher.programMestrado em Zootecniapor
dc.publisher.initialsUFVpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMALpor
dc.contributor.advisor1Rodrigues, Marcelo Teixeira
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788161Y5por
dc.contributor.referee1Batista, ângela Maria Vieira
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1209459577975499por
dc.contributor.referee2Carvalho, Francisco Fernando Ramos de
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8552194153767195por
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