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Tipo: Dissertação
Título: Energia metabolizável em rações com baixo nível de proteína bruta para suínos mantidos em estresse por calor dos 30 aos 60 kg
Título(s) alternativo(s): Metabolizable energy in diets with low protein levels for pigs kept under heat stress of 30 to 60 kg
Autor(es): Antunes, Marcus Vinícius de Lima
Primeiro Orientador: Donzele, Rita Flávia Miranda de Oliveira
Primeiro coorientador: Donzele, Juarez Lopes
Segundo coorientador: Ferreira, Aloízio Soares
Primeiro avaliador: Silva, Francisco Carlos de Oliveira
Segundo avaliador: Silva, Bruno Alexander Nunes
Abstract: Este estudo foi conduzido para avaliar os efeitos na redução nos níveis de energia metabolizável de rações com baixo nível de proteína bruta sobre o desempenho de suínos machos castrados, mantidos em ambiente de alta temperatura (32oC), dos 30 aos 60 kg. Utilizou-se 70 suínos, com peso inicial 30,46 ± 1,0 kgdistribuídos segundo o delineamento inteiramente casualizado com 5 tratamentos, 7 repetições e 2 animais por unidade experimental alojados em gaiolas suspensas em sala climatizada. Os tratamentos foram uma ração basal (3.400 kcal/kg e 20,98% PB) e quatro rações com 16,98% PB e redução da energia metabolizável (3.400; 3.325; 3.250 e 3.175 kcal/kg). Foi observado efeito (P<0,05) da redução de energia metabolizável (EM) no consumo de ração médio diário (CMRD), na conversão alimentar (CA) e no consumo de lisina médio diário (CLISD) que aumentaram de forma linear. O ganho de peso médio diário (GPMD) e o consumo de EM não foram influenciados (P>0,05) pela variação do nível de EM das rações. Com relação aos animais que receberam o tratamento relativo à ração referencia (20, 98% PB e 3.400 Kcal EM) verificou- se que a diminuição gradativa no nível de EM de 3.400 para 3175 Kcal na ração com baixo ração com 3.175 Kcal de EM. A redução da PB e da EM da ração não influenciaram (P>0,05) o peso e o rendimento de carcaça, a profundidade do músculo Longissimusdorsi, a espessura de toucinho P2 e os pesos relativos do fígado e dos rins.Não se observou influência (P>0,05) dos níveis de PB e de EM das rações nos parâmetros de qualidade de carne avaliados (perda de líquido no descongelamento e cocção, força de cisalhamento, pH e temperatura a 45 minutos, 3 e 24 horas e nos valores de TBARS na carne). A redução do nível de PB da ração não influenciou (P>0,05) os valores dos ácidos graxos mirístico, palmítico, esteárico, oleico, araquidônico e o total de AG saturados (SFA), independente do nível de EM avaliado. No entanto, observou-se que os músculos dos animais que receberam a ração com baixo teor de proteína (16,98%) e com o menor nível de EM (3175 kcal) apresentaram maiores (P<0,05) valores dos ácidos graxos palmitoleico e ácidos graxos monoinsaturados (MUFA) totais e menores valores (P<0,05) dos ácidos linoleico, linolenico e de ácidos graxos polinsaturados (PUFA) totais em relação aos dos animais que receberam a ração com 20,98% de PB e 3400 kcal de EM.A redução da EM em dietas com baixo nível de PB suplementadas com aminoácidos industriais influencia negativamente a CA dos animais, sem comprometer o GPMD, características de carcaça e qualidade da carne dos suínos mantidos em ambiente de alta temperatura dos 30 aos 60 kg.
This study was conducted to evaluate the effects in reducing levels of metabolizable energy of rations with low crude protein level on the performance of barrows kept in high temperature environment(32 °C), from 30 to 60 kg. 70 pigs with an initial body of weight 30.46 ± 1.0 kg were used distributed according to a completely randomized design with 5 treatments, 7 reps and 2 animals per experimental unit housed incagessuspended inair conditioned room. The treatments wereabasal diet(3,400kcal/kg and20.98% CP) and four diets with16.98% CP and reducedmetabolizable energylevels (3,400, 3,325, 3,250 and3,175kcal/kg). It was observedeffect of the (P <0.05) reduction ofmetabolizable energy (ME) inaverage dailyfeed intake(CMRD), feed conversion (FC) andtheaverage dailyintake of lysine(CLISD) whichincreased linearly. Theaverage dailyweight gain(DWG) andME intakewere not affected (P>0.05)by energy levelsof MEin the diet.With respect tothe animals fed the standard diet(20, 98% CP and 3,400kcal) it was found thatthe gradual decreasein the diets levels ofME3400to3175kcalwith lowCP(16.98%), influenced (P FCwhich was worsewhen usingthe diet with3,175kcalof ME.Reducing dietaryCP andenergy levels didnoteffect(P>0.05) weight andcarcass yield, the depthof the Longissimusdorsi, P2backfat thicknessand relative weightsof liver andkidneys.There was no influence(P>0.05) of the levels ofCP and MEonanalyzed meat qualityparameters (loss of fluid in thethawing and cooking, shear force, pHand temperatureafter 45 minutes, 3 and 24hoursandTBARS valuesinmeat). Reducingdietary CPleveldid not affect (P>0.05) the valuesofmyristic, palmitic, stearic, oleic, arachidonicfatty acids totalsaturated fatty acids(SFA), regardless of the levelof EMevaluated. However, it was observed that the musclesof animalsfed dietswith a lowprotein content(16.98%) and the lowestlevelof ME (3175 kcal)had higher(P <0.05) amounts of palmitoleicfatty acidsandmonounsaturated fatty acids(MUFA) and lowertotal(P <0.05) oflinoleic, linolenicfatty acidsandpolyunsaturated fatty acids(PUFA) intotal whencompared toanimalsfed dietswith20.98% CP and 3400kcal. The reductionin MEin dietswith lowCPsupplemented with industrial amino acids,influencesnegativelyFCanimalswithout compromisingtheADG, carcass characteristics andmeat qualitytraits ofpigs kept underhigh environmentaltemperature from30 to 60 kg.
Palavras-chave: Desempenho
Nutrição
Estresse por calor
Termoneutralidade
Fase crescimento
Performance
Nutrition
Heat stress
Thermoneutral
Growth phase
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Sigla da Instituição: UFV
Departamento: Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul
Programa: Mestrado em Zootecnia
Citação: ANTUNES, Marcus Vinícius de Lima. Metabolizable energy in diets with low protein levels for pigs kept under heat stress of 30 to 60 kg. 2013. 63 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://locus.ufv.br/handle/123456789/5802
Data do documento: 20-Set-2013
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