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dc.contributor.authorAntunes, Marcus Vinícius de Lima
dc.date.accessioned2015-03-26T13:55:22Z-
dc.date.available2014-05-13
dc.date.available2015-03-26T13:55:22Z-
dc.date.issued2013-09-20
dc.identifier.citationANTUNES, Marcus Vinícius de Lima. Metabolizable energy in diets with low protein levels for pigs kept under heat stress of 30 to 60 kg. 2013. 63 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2013.por
dc.identifier.urihttp://locus.ufv.br/handle/123456789/5802-
dc.description.abstractEste estudo foi conduzido para avaliar os efeitos na redução nos níveis de energia metabolizável de rações com baixo nível de proteína bruta sobre o desempenho de suínos machos castrados, mantidos em ambiente de alta temperatura (32oC), dos 30 aos 60 kg. Utilizou-se 70 suínos, com peso inicial 30,46 ± 1,0 kgdistribuídos segundo o delineamento inteiramente casualizado com 5 tratamentos, 7 repetições e 2 animais por unidade experimental alojados em gaiolas suspensas em sala climatizada. Os tratamentos foram uma ração basal (3.400 kcal/kg e 20,98% PB) e quatro rações com 16,98% PB e redução da energia metabolizável (3.400; 3.325; 3.250 e 3.175 kcal/kg). Foi observado efeito (P<0,05) da redução de energia metabolizável (EM) no consumo de ração médio diário (CMRD), na conversão alimentar (CA) e no consumo de lisina médio diário (CLISD) que aumentaram de forma linear. O ganho de peso médio diário (GPMD) e o consumo de EM não foram influenciados (P>0,05) pela variação do nível de EM das rações. Com relação aos animais que receberam o tratamento relativo à ração referencia (20, 98% PB e 3.400 Kcal EM) verificou- se que a diminuição gradativa no nível de EM de 3.400 para 3175 Kcal na ração com baixo ração com 3.175 Kcal de EM. A redução da PB e da EM da ração não influenciaram (P>0,05) o peso e o rendimento de carcaça, a profundidade do músculo Longissimusdorsi, a espessura de toucinho P2 e os pesos relativos do fígado e dos rins.Não se observou influência (P>0,05) dos níveis de PB e de EM das rações nos parâmetros de qualidade de carne avaliados (perda de líquido no descongelamento e cocção, força de cisalhamento, pH e temperatura a 45 minutos, 3 e 24 horas e nos valores de TBARS na carne). A redução do nível de PB da ração não influenciou (P>0,05) os valores dos ácidos graxos mirístico, palmítico, esteárico, oleico, araquidônico e o total de AG saturados (SFA), independente do nível de EM avaliado. No entanto, observou-se que os músculos dos animais que receberam a ração com baixo teor de proteína (16,98%) e com o menor nível de EM (3175 kcal) apresentaram maiores (P<0,05) valores dos ácidos graxos palmitoleico e ácidos graxos monoinsaturados (MUFA) totais e menores valores (P<0,05) dos ácidos linoleico, linolenico e de ácidos graxos polinsaturados (PUFA) totais em relação aos dos animais que receberam a ração com 20,98% de PB e 3400 kcal de EM.A redução da EM em dietas com baixo nível de PB suplementadas com aminoácidos industriais influencia negativamente a CA dos animais, sem comprometer o GPMD, características de carcaça e qualidade da carne dos suínos mantidos em ambiente de alta temperatura dos 30 aos 60 kg.pt_BR
dc.description.abstractThis study was conducted to evaluate the effects in reducing levels of metabolizable energy of rations with low crude protein level on the performance of barrows kept in high temperature environment(32 °C), from 30 to 60 kg. 70 pigs with an initial body of weight 30.46 ± 1.0 kg were used distributed according to a completely randomized design with 5 treatments, 7 reps and 2 animals per experimental unit housed incagessuspended inair conditioned room. The treatments wereabasal diet(3,400kcal/kg and20.98% CP) and four diets with16.98% CP and reducedmetabolizable energylevels (3,400, 3,325, 3,250 and3,175kcal/kg). It was observedeffect of the (P <0.05) reduction ofmetabolizable energy (ME) inaverage dailyfeed intake(CMRD), feed conversion (FC) andtheaverage dailyintake of lysine(CLISD) whichincreased linearly. Theaverage dailyweight gain(DWG) andME intakewere not affected (P>0.05)by energy levelsof MEin the diet.With respect tothe animals fed the standard diet(20, 98% CP and 3,400kcal) it was found thatthe gradual decreasein the diets levels ofME3400to3175kcalwith lowCP(16.98%), influenced (P FCwhich was worsewhen usingthe diet with3,175kcalof ME.Reducing dietaryCP andenergy levels didnoteffect(P>0.05) weight andcarcass yield, the depthof the Longissimusdorsi, P2backfat thicknessand relative weightsof liver andkidneys.There was no influence(P>0.05) of the levels ofCP and MEonanalyzed meat qualityparameters (loss of fluid in thethawing and cooking, shear force, pHand temperatureafter 45 minutes, 3 and 24hoursandTBARS valuesinmeat). Reducingdietary CPleveldid not affect (P>0.05) the valuesofmyristic, palmitic, stearic, oleic, arachidonicfatty acids totalsaturated fatty acids(SFA), regardless of the levelof EMevaluated. However, it was observed that the musclesof animalsfed dietswith a lowprotein content(16.98%) and the lowestlevelof ME (3175 kcal)had higher(P <0.05) amounts of palmitoleicfatty acidsandmonounsaturated fatty acids(MUFA) and lowertotal(P <0.05) oflinoleic, linolenicfatty acidsandpolyunsaturated fatty acids(PUFA) intotal whencompared toanimalsfed dietswith20.98% CP and 3400kcal. The reductionin MEin dietswith lowCPsupplemented with industrial amino acids,influencesnegativelyFCanimalswithout compromisingtheADG, carcass characteristics andmeat qualitytraits ofpigs kept underhigh environmentaltemperature from30 to 60 kg.eng
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Viçosapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectDesempenhopor
dc.subjectNutriçãopor
dc.subjectEstresse por calorpor
dc.subjectTermoneutralidadepor
dc.subjectFase crescimentopor
dc.subjectPerformanceeng
dc.subjectNutritioneng
dc.subjectHeat stresseng
dc.subjectThermoneutraleng
dc.subjectGrowth phaseeng
dc.titleEnergia metabolizável em rações com baixo nível de proteína bruta para suínos mantidos em estresse por calor dos 30 aos 60 kgpor
dc.title.alternativeMetabolizable energy in diets with low protein levels for pigs kept under heat stress of 30 to 60 kgeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/6481254446416342por
dc.contributor.advisor-co1Donzele, Juarez Lopes
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787766D0por
dc.contributor.advisor-co2Ferreira, Aloízio Soares
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783902J8por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentGenética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragiculpor
dc.publisher.programMestrado em Zootecniapor
dc.publisher.initialsUFVpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.contributor.advisor1Donzele, Rita Flávia Miranda de Oliveira
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3783585152234703por
dc.contributor.referee1Silva, Francisco Carlos de Oliveira
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762759P6por
dc.contributor.referee2Silva, Bruno Alexander Nunes
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8513507778345562por
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