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Tipo: Dissertação
Título: Estudo de rastreabilidade da cadeia produtiva da carne bovina
Título(s) alternativo(s): Study of the traceability in bovine meat produtive chain
Autor(es): Basoni Júnior, Antônio Wanderley
Primeiro Orientador: Paulino, Mário Fonseca
Primeiro coorientador: Paulino, Pedro Veiga Rodrigues
Primeiro avaliador: Lana, Rogério de Paula
Abstract: Este trabalho foi escrito com base no estudo realizado na Vitória Certificadora Agropecuária, em Vitória, ES, com o objetivo de descrever sobre a rastreabilidade e certificação de origem bovina, a organização da cadeia produtiva da carne, exigências do consumidor e avaliar as dificuldades e benefícios decorrentes da aplicação de sistemas de controle. O Brasil é o maior produtor mundial de carne bovina com baixo custo de produção. A certificação de origem torna-se necessária a partir das exigências de mercados externos. Com a certificação de origem é possível rastrear um bovino desde o nascimento até o abate, tornando possível o conhecimento de toda a movimentação e todo o manejo sanitário praticado sobre o mesmo. Existem vários sistemas de certificação de origem no mundo, destacando os Sistemas Australiano, Francês e do Reino Unido devido à tecnologia de informação implantada. O sistema utilizado no Brasil é denominado Serviço de Rastreabilidade da Cadeia Produtiva de Bovinos e Bubalinos SISBOV, que passa por modificações com fins de otimização. É um sistema novo, direcionado apenas aos animais destinados á exportação.
The objective of this work was avaluated the study accomplished in the VITÓRIA CERTIFICADORA AGROPECUÁRIA, in VITÓRIA CITY,ES, to describe about traceability and bovine certified origin, the productive bovine meat chain structure, the consumer demand and evaluate the critical points due to control application system. Brazil is most great productor of bovine meat by less production cost in the world. The bovine certified become necessary from demands of the European global market. It is possible to trace a bovine since it was born till the slaughter with the certified origin, making possible the knowledge of advance and all sanitary management made by itself. There are several certified origin system in the world, in distinction the Australian System, French and the United Kindon due to technology of inquire implanted. The system used in Brazil named Serviço de Rastreabilidade da Cadeia Produtiva de Bovinos e Bubalinos SISBOV, that is chaging to optimization. It is a new system up to just the animals destined for export trade.
Palavras-chave: Rentabilidade
Indicadores referencia
Gestão
Custo de produção
Rentability
Reference indicators
Management
Production cost
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Sigla da Instituição: UFV
Departamento: Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul
Programa: Mestrado Profissionalizante em Zootecnia
Citação: BASONI JÚNIOR, Antônio Wanderley. Study of the traceability in bovine meat produtive chain. 2009. 57 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2009.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://locus.ufv.br/handle/123456789/5957
Data do documento: 12-Fev-2009
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