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Tipo: Dissertação
Título: Suplementação de cordeiros em creep-feeding com dietas contendo farelo de mamona destoxificado
Creep-feeding supplementation of diets with detoxified castor meal to lambs
Autor(es): Novaes, Marco Aurélio Schiavo
Abstract: Dados que sugiram níveis de substituição do farelo de soja pelo farelo de mamona são escassos para alimentação de cordeiros em creep-feeding em pasto. Objetivou- se, neste trabalho, avaliar a substituição do farelo de soja por farelo de mamona destoxificado, quanto ao consumo e digestibilidade, sobre o ganho de peso, rendimento de carcaça, parâmetros fisiológicos e urinários; a eficácia do uso do creep-feeding; e, possíveis danos tissulares decorrentes da inclusão de farelo de mamona. Foram utilizados 43 cordeiros machos, com peso médio inicial de 7,95 kg, dos 15 aos 75 dias de vida, obtidos pelo cruzamento de carneiros raça Dorper com ovelhas Santa Inês. O delineamento estatístico empregado foi o em blocos casualizados, onde a blocagem foi em função da data de entrada no experimento. Foram empregados cinco tratamentos, sendo, sequencialmente: sem suplementação; com suplementação, mas sem adição de farelo de mamona; e níveis gradativos de substituição do farelo de soja pelo farelo de mamona destoxificado (33, 67 e 100 %). Os procedimentos estatísticos, contraste, média e erro-padrão da média, foram conduzidos por intermédio do programa Mixed Procedure (PROC MIXED), utilizando-se o pacote estatístico SAS (9.3), adotando-se α = 0,10. A substituição do farelo de soja por farelo de mamona destoxificado, nas condições do experimento, não compromete significativamente o desempenho dos animais, enquanto o uso de creep-feeding afeta positivamente, sendo o ganho dos animais suplementados superior ao controle. A ingestão de farelo de mamona destoxificado acarreta aumento linear do número de eosinófilos. O consumo de concentrado influencia negativamente a espessura do epitélio das papilas do saco ventral do rúmen.
Results to suggest replacement levels of soybean meal by castor meal are scarce for feeding lambs in creep-feeding on pasture. The main point is, therefore, to evaluate the substitution of the soybean meal for the detoxified castor meal, highlighting the feeding and digestibility, the weight gain, the carcass yield and physiological and urinary parameters; the effectiveness of the creep-feeding use; and possible tissue damage due to the inclusion of the castor meal. For this trial 43 male lambs were employed, with average initial body weight of 7.95 kg, from 15 to 75 days old each, obtained by crossing Dorper to Santa Inês sheep. The lambs were distributed following a randomized blocking design, where the block was the day of entering the experiment. Five treatments were applied, those being, sequencially: without supplementation; with supplementation but without the use of castor meal; and with gradual levels of substitution of the soybean meal for the castor meal (33, 67 e 100%). The statistic procedures, contrast, mean and standard mean error, were performed via the program Mixed Procedure (PROC MIXED) being used the SAS (9.3) statistic package, adopting α = 0,10. It was concluded that the substitution of the soybean meal for the detoxified castor meal does not compromise significantly the animals’ development, while the use of creep-feeding affects it positively, being the gain of the supplemented animals superior to that of the control. The detoxified castor meal intake leads to a linear increase in the number of eosinophils. The concentrate intake negatively influences the thickness of the epithelium of the papillae of the ventral bag of the rumen.
Palavras-chave: Ovinos - Alimentação e rações
Digestabilidade
Desempenho
CNPq: Produção Animal
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Citação: NOVAES, Marco Aurélio Schiavo. Suplementação de cordeiros em creep-feeding com dietas contendo farelo de mamona destoxificado. 2015. 57 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/6253
Data do documento: 23-Fev-2015
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