Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/6270
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributorSalaro, Ana Lúcia
dc.contributor.advisorZuanon, Jener Alexandre Sampaio
dc.contributor.authorMoreira, Diogo Magalhães da Veiga
dc.date.accessioned2015-10-16T10:59:35Z
dc.date.available2015-10-16T10:59:35Z
dc.date.issued2013-09-12
dc.identifier.citationMOREIRA, Diogo Magalhães da Veiga. Cúrcuma (Curcuma longa) como pigmentante, promotor de crescimento e da saúde de acará bandeira (Pterophyllum scalare). 2013. 34 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2013.pt-BR
dc.identifier.urihttp://www.locus.ufv.br/handle/123456789/6270
dc.description.abstractA pigmentação da pele dos peixes ornamentais é uma das principais características determinante do seu preço de mercado. Assim, a intensificação da pigmentação da pele com a adição de suplementos à dieta pode ser determinante na rentabilidade da produção. A Curcuma longa, por ser rica em pigmentos amarelo-alaranjados e óleos essenciais apresenta potencial para ser utilizada como intensificador da cor, promotor de crescimento e da saúde para peixes ornamentais. O acará bandeira (Pterophyllum scalare) é uma espécie nativa da Amazônia que se destaca por sua convivência pacífica com outras espécies e formato do corpo e nadadeiras peculiares. As variedades ouro e palhaço apresentam padrão básico de cor da pele amarelo-alaranjado, portanto, o suprimento de carotenoides ou curcuminoides via dieta pode intensificar sua pigmentação. Desta forma, os objetivos deste estudo foram: avaliar o potencial da cúrcuma em dietas para acará bandeira, como pigmentante da pele, promotor de crescimento e da saúde das variedades ouro e palhaço e comparar os efeitos da dieta suplementada com fonte padrão de pigmento em relação às demais dietas. Utilizou-se delineamento em blocos casualizados em esquema fatorial (6 x 2). Cada tratamento foi dividido em dois blocos com duas repetições intrabloco. Foram avaliadas seis dietas com diferentes suplementações de fontes de pigmentos e duas variedades de acará bandeira (ouro e palhaço). Foram confeccionadas seis dietas práticas isoprotéicas e isoenergéticas: T1 - controle positivo (dieta suplementada com cantaxantina), T2 - controle negativo (dieta sem suplementação pigmentos), T3 a T6 - dietas suplementadas com 0,5; 17,0; 33,5 e 50,0 g cúrcuma/kg, respectivamente. Foram avaliados o desempenho produtivo, a coloração da pele em três pontos do corpo (dorso e base da nadadeira dorsal para as duas variedades, lateral da variedade ouro e base da nadadeira caudal da variedade palhaço), glicose sanguínea, glicogênio hepático e muscular e respostas de estresse oxidativo. Observou-se efeito quadrático da suplementação de cúrcuma sobre a conversão alimentar, peso final, ganho de peso e taxa de crescimento específico. Para os índices de coloração magenta e preto no dorso e amarelo e magenta na base da nadadeira dorsal observou-se efeito quadrático da suplementação de cúrcuma, enquanto que o índice de coloração ciano na base da nadadeira dorsal apresentou efeito linear crescente. Na lateral do corpo da variedade ouro houve efeito linear negativo da suplementação de cúrcuma sobre o índice de coloração magenta. Para a enzima catalase muscular observou-se efeito linear decrescente da suplementação de cúrcuma. Assim, pode-se concluir que a Curcuma longa influencia a pigmentação da pele, o crescimento e melhora a saúde de juvenis de acará bandeira, podendo beneficiar ou prejudicar o crescimento e a pigmentação, de acordo com sua concentração na ração e variedade do peixe.pt-BR
dc.description.abstractThe skin pigmentation of ornamental fish is a major characteristic determinant of its market price. Thus, the increased skin pigmentation with the addition of supplements to the diet may be determining the profitability of production. Curcuma longa is rich in yellow-orange pigments and essential oils, thus, have the potential to be used as a color enhancer and growth and health promoter for ornamental fish. The angelfish (Pterophyllum scalare) is native to the Amazon that stands out for its peaceful coexistence with other species and peculiar body and fins shapes. The naja gold and gold marble strains show yellow- orange basic pattern of skin color, hence the supply of carotenoids or curcuminoids through feeding can increase their pigmentation. Thus, the aim of this study were to assess the potential of turmeric in diets for freshwater angelfish as skin pigmenting, growth and health promoting of gold marble and naja gold varieties and compare the effects of diet supplemented with standard source of pigment to the other diets. For this, a randomized block design in a factorial scheme (2 x 6) was used. Each treatment was divided into two blocks with two replications within each block. Six diets supplemented with different sources of pigments and two strains of angelfish (naja gold and gold marble) were evaluated. Six isonitrogenous and isocaloric practices diets were made: T1 - positive control (diet supplemented with canthaxanthin) , T2 - negative control (diet without supplemented pigments) , T3 - T6 diets supplemented with 0.5, 17.0, 33.5 and 50,0 g/kg turmeric, respectively. Productive performance, skin coloration in three body points (dorse and dorsal fin base for both strains, body side of naja gold strain and the caudal fin base of the gold marble strain), blood glucose, liver and muscle glycogen and oxidative stress responses were evaluated. A quadratic effect of turmeric supplementation over feed conversion ratio, final weight, weight gain and specific growth rate was observed. A quadratic effect of turmeric supplementation over color indexes of magenta and black on fish dorse and magenta and yellow on dorsal fin base was observed, while the color index cyan on dorsal fin base increased linearly. In the caudal fin base of the gold marble strain a linear effect of supplementation of turmeric on the magenta color index was observed. For muscle catalase a linear effect of supplementation of turmeric was observed. Thus, it can be concluded that Curcuma longa improves health and influences the growth and skin pigmentation of juvenile angelfish and may improve or impair the growth and pigmentation, according to its concentration in the feed and variety of fish.en
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisherUniversidade Federal de Viçosapt-BR
dc.rightsAcesso Abertopt-BR
dc.subjectPterophyllum scalarept-BR
dc.subjectPeixe ornamentalpt-BR
dc.subjectPeixe ornamental - Crescimentopt-BR
dc.subjectPigmentospt-BR
dc.subjectCúrcumapt-BR
dc.subjectPeixe - Corpt-BR
dc.subjectCurcuma longapt-BR
dc.titleCúrcuma (Curcuma longa) como pigmentante, promotor de crescimento e da saúde de acará bandeira (Pterophyllum scalare)pt-BR
dc.titleTurmeric (Curcuma longa) as color enhancer, promoter of growth and health on angelfish (Pterophyllum scalare)en
dc.typeDissertaçãopt-BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/6009638547529956pt-BR
dc.subject.cnpqZoologiapt-BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.departmentDepartamento de Biologia Animalpt-BR
dc.degree.programMestre em Biologia Animalpt-BR
dc.degree.localViçosa - MGpt-BR
dc.degree.date2013-09-12
dc.degree.levelMestradopt-BR
Aparece nas coleções:Biologia Animal

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
texto completo.pdftexto completo461,16 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.