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dc.contributorPeluzio, Maria do Carmo Gouveia
dc.contributorCosta, Neuza Maria Brunoro
dc.contributorBressan, Josefina
dc.contributor.advisorAlfenas, Rita de Cássia Gonçalves
dc.contributor.authorMoreira, Ana Paula Boroni
dc.date.accessioned2015-10-29T10:07:49Z
dc.date.available2015-10-29T10:07:49Z
dc.date.issued2013-09-25
dc.identifier.citationMOREIRA, Ana Paula Boroni. Efeitos do consumo de amendoim com diferentes teores de ácido graxo oléico na permeabilidade intestinal e endotoxemia em homens com excesso de peso. 2013. 73 f. Tese (Doutorado em Ciência da Nutrição) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2013.pt-BR
dc.identifier.urihttp://www.locus.ufv.br/handle/123456789/6468
dc.description.abstractO consumo de amendoim tem sido relacionado a inúmeros benefícios à saúde. A frequência de consumo de amendoim tem se associado inversamente ao índice de massa corporal (IMC) e risco de obesidade. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos do consumo de uma dieta hipocalórica contendo ou não amendoim na permeabilidade intestinal e na concentração de lipopolissacarídeo (LPS) plasmático. Homens com excesso de peso (IMC entre 26-35 kg/m2) e idade entre 18-50 anos foram aleatoriamente alocados em três grupos experimentais: amendoim convencional (AC), amendoim rico em ácido graxo oléico (AO) ou controle (CT). Foi prescrita uma dieta hipocalórica (-250 kcal/dia), que incluía (AC e AO) ou não (CT) uma porção diária de 56 g de amendoim torrado com pele. A intervenção dietética teve duração de quatro semanas consecutivas. No primeiro e no último dia de intervenção foi oferecida uma das três refeições teste compostas por um shake sabor morango mais uma porção de 56 g de amendoim convencional, amendoim rico em ácido graxo oléico ou biscoito. As refeições teste forneciam 25% da necessidade calórica de cada voluntário, avaliada por meio de calorimetria indireta. As referidas refeições continham 35% de carboidrato, 16% de proteína e 49% de lipídio. No primeiro e último dia de intervenção, foram avaliados os seguintes parâmentros: concentrações de LPS, triacilgliceróis, insulina e glicose em jejum e pós-prandiais (1, 2 e 3 h após consumo da refeição teste). Adicionalmente, em jejum foram determinados os seguintes parâmetros bioquímicos: proteína C reativa, aspartato aminotransferase (AST), alanina aminotransferase (ALT), gama-glutamil transferase (GGT), fosfatase alcalina, colesterol total, VLDL, LDL e HDL. Urina foi coletada em laboratório durante um período de 6 h após ingestão de uma solução contendo lactulose e manitol para verificar a permeabilidade intestinal. Medidas antropométricas (peso, circunferência da cintura e diâmetro abdominal sagital (DAS)) e de composição corporal também foram avaliadas antes e após a intervenção. Os resultados obtidos no estudo estão apresentados em três artigos, sendo os dois primeiros com dados transversais e o terceiro com dados de intervenção. Artigo 1: Higher plasma lipopolysaccharide concentrations are associated with less favorable phenotype in men with similar BMI and total adiposity - Sessenta e sete homens, com IMC médio de 29.7 ± 0.3 kg/m2 foram incluídos. Os voluntários com valores de LPS plasmático ≥ 0.9 EU/mL apresentaram maior DAS, percentual de gordura do tronco, percentual de gordura androide, massa de gordura androide, maiores concentrações de insulina e ALT e maiores índices Homeostasis Model Assessment of Insulin Resistance (HOMA-IR) e HOMA- Beta em relação aos homens com menor concentração de LPS. LPS se correlacionou positivamente com percentual de gordura do tronco, percentual de gordura androide, massa de gordura androide, insulina, AST, fosfatase alcalina, HOMA-IR e HOMA-B. Os resultados sugerem que uma maior concentração de LPS se associa a um fenótipo menos favorável, caracterizado por maior adiposidade central, menor sensibilidade à insulina e comprometimento da função das células beta pancreáticas. Artigo 2: A high- fat meal containing conventional or high-oleic peanuts is associated with delayed triglyceridemia and lower 3h postprandial lipopolysaccharide concentrations in overweight/obese men - Sessenta e cinco homens participantes foram alocados nos seguintes grupos: AC (n=21), AO (n=23) ou CT (n=21). Após a ingestão aguda das refeições teste, verificou-se: concentrações de LPS menores nos grupos AC (0.7 ± 0.5 EU/ml) e AO (1.0 ± 0.9 EU/ml) comparados ao grupo CT (1.6 ± 1.2 EU/ml) às 3 h pós-prandiais. Os níveis de triacilgliceróis e insulina aumentaram em todos os grupos. Entretanto, verificou-se que nos grupos AC e AO os triacilgliceróis só se elevaram a partir das 2 h pós-prandiais, enquanto no grupo CT o aumento ocorreu a partir de 1 h pós-prandial. Houve correlação positiva entre os níveis de LPS e de triacilgliceróis. Nos grupos AC e AO, os níveis de insulina avaliados às 3 h pós- prandiais foram semelhantes aos valores de jejum. Assim, o consumo agudo de amendoim atrasou o aumento de triacilgliceróis e favoreceu o retorno mais rápido da insulina para concentrações basais, especialmente no grupo AC. Os resultados sugerem que o consumo de amendoim convencional ou amendoim rico em ácido graxo oléico pode reduzir o risco de endotoxemia e de seus efeitos metabólicos. Artigo 3: Effect of a hypocaloric diet containing peanut cultivars differing in oleic acid content on intestinal permeability and endotoxemia - Cinquenta e cinco homens foram incluídos no estudo de intervenção, sendo alocados nos seguintes grupos AC (n=19), AO (n=18) ou CT (n=18). O consumo de dieta hipocalórica incluindo ou não cultivares de amendoim com diferentes teores de ácido graxo oléico não alterou a permeabilidade intestinal, as concentrações plasmáticas de LPS em jejum ou as respostas pós-prandiais de LPS após a ingestão de refeição hiperlipídica. Ao final da intervenção verificou-se a redução de medidas antropométricas e da massa de gordura corporal total, em todos os grupos. Houve redução da massa livre de gordura apenas no grupo CT. Os resultados sugerem que o consumo de dietas hipocalóricas com adição de amendoim contribui para a perda de peso e melhora na composição corporal. Estes efeitos não foram associados com alterações na permeabilidade intestinal ou na concentração de LPS plasmático.pt-BR
dc.description.abstractPeanut consumption has been linked to numerous health benefits. An inverse association between the frequency of peanut consumption versus body mass index (BMI) and risk of obesity has been observed. The aim of this study was to evaluate the effects of the consumption of a hypocaloric diet with or without peanuts on intestinal permeability and on plasma lipopolysaccharide (LPS) concentration. Overweight and obese men (BMI between 26-35 kg/m2) aged between 18-50 years were randomly assigned to one of the three experimental groups: conventional peanuts (CVP), high-oleic peanuts (HOP) or control (CT). It was prescribed a hypocaloric (-250 kcal/day) balanced-diet, which included (CVP and HOP) or not (CT) a portion of 56 g/day of roasted peanuts with skin. Dietary intervention lasted for four consecutive weeks. In the first and last day of the study one of the three test meals were offered. The test meals consisted of a strawberry shake and 56 g roasted conventional or high-oleic peanuts or biscuits. The test meals provided 25% of each participant ́s daily energy requirement measured by indirect calorimetry and provided 35% of carbohydrate, 16% of protein, and 49% of fat. In the first and last day of the intervention, the concentrations of the following parameters were evaluated in fasting state and postprandial (1, 2, and 3 h after the consumption of the test meal) condition: LPS, triacylglycerols, glucose and insulin. In addition, high- sensitivity C-reactive protein (hsCRP), aspartate aminotransferase (AST), alanine aminotransferase (ALT), gamma-glutamyltransferase (GGT), alkaline phosphatase, total cholesterol, VLDL, LDL, and HDL were analyzed in the fasting state. Urine was collected in the laboratory over a period of 6 h after the ingestion of a solution containing the sugar probes lactulose and mannitol to verify intestinal permeability. Anthropometric data (weight, waist circumference, and sagital abdominal diameter (SAD)), and body composition were also assessed in the first and last day of the study. The results obtained in this study are presented in three articles. The first two articles reflect the results of cross- sectional studies and the third article, the results of an intervention study. Article 1: Higher plasma lipopolysaccharide concentrations are associated with less favorable phenotype in men with similar BMI and total adiposity – Sixty-seven men with mean BMI of 29.7 ± 0.3 kg/m 2 were evaluated. Men with median plasma LPS ≥ 0.9 EU/mL presented higher SAD, trunk fat percentage, android fat percentage and mass, insulin and ALT concentrations, homeostasis model assessment of insulin resistance (HOMA- IR), and of beta cell function (HOMA-B) than those with lower plasma LPS. LPS correlated positively with trunk fat percentage, android fat percentage and mass, insulin, AST, ALT, alkaline phosphatase concentrations, HOMA-IR, and HOMA-B. Our results suggest that higher plasma LPS concentration is associated with a less favorable phenotype characterized by higher central adiposity, lower insulin sensitivity, and beta cell function impairment. Article 2: A high-fat meal containing conventional or high-oleic peanuts is associated with delayed triglyceridemia and lower 3h postprandial lipopolysaccharide concentrations in overweight/obese men - Sixty-five men were evaluated and assigned to one of the three experimental groups: conventional peanuts (CVP, n=21), high-oleic peanuts (HOP, n=23) or control (CT, n=21). After the consumption of the high-fat test meal LPS concentrations were lower in CVP (0.7 ± 0.5 EU/ml) and HOP (1.0 ± 0.9 EU/ml) groups compared to CT (1.6 ± 1.2 EU/ml) at 3 h postprandial. Triacylglycerols and insulin concentrations increased in all groups. However, triacylglycerols started to increase only after 2 h in CVP and HOP groups while in the CT group the increase was at 1 h postprandial. LPS correlated positively with triacylglycerols. Insulin returned to basal concentrations at 3 h only in CVP and HOP groups. The acute consumption of peanuts delayed the increase in triacylglycerols and favoured the quicker return of insulin to basal concentrations, especially in the CVP group. Our results suggest that the consumption of conventional or high- oleic peanuts may help to reduce the risk of endotoxemia and metabolic disorders. Article 3: Effect of a hypocaloric diet containing peanut cultivars differing in oleic acid content on intestinal permeability and endotoxemia – Fifty-five men participated in this clinical trial. The subjects were assigned to one of the three experimental groups: conventional peanuts (CVP, n=19), high- oleic peanuts (HOP, n=18) or control (CT, n=18). The consumption of hypocaloric diet associated with the consumption of both types of peanut cultivars did not change intestinal permeability, plasma LPS concentrations in the fasting state or LPS postprandial concentration in responses to the high-fat meals. The proposed intervention promoted a reduction in anthropometric data, and total body fat mass in all groups. Only the CT group experienced a reduction in fat free mass. Our results suggest that the consumption of peanuts- enriched hypocaloric diets contributes to weight loss, and improves body composition. These effects were not associated with changes on intestinal permeability or plasma LPS concentrations.en
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisherUniversidade Federal de Viçosapt-BR
dc.rightsAcesso Abertopt-BR
dc.subjectObesidadept-BR
dc.subjectResistência à insulinapt-BR
dc.subjectAmendoimpt-BR
dc.titleEfeitos do consumo de amendoim com diferentes teores de ácido graxo oléico na permeabilidade intestinal e endotoxemia em homens com excesso de pesopt-BR
dc.titleEffects of consumption of peanut with different oleic fatty acid content on intestinal permeability and endotoxemia in overweight and obese menen
dc.typeTesept-BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/3734862422240294pt-BR
dc.subject.cnpqNutriçãopt-BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.departmentDepartamento de Nutrição e Saúdept-BR
dc.degree.programDoutor em Ciência da Nutriçãopt-BR
dc.degree.localViçosa - MGpt-BR
dc.degree.date2013-09-25
dc.degree.levelDoutoradopt-BR
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