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Tipo: Tese
Título: Variabilidade da produtividade e da qualidade do café em três municípios da Zona da Mata Mineira
Título(s) alternativo(s): Coffee yield and quality variability in three different counties of Zona da Mata Mineira
Autor(es): Cerqueira, Elder Sânzio Aguiar
Primeiro Orientador: Queiroz, Daniel Marçal de
Primeiro coorientador: Santos, Nerilson Terra
Segundo coorientador: Pinto, Francisco de Assis de Carvalho
Primeiro avaliador: Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da
Segundo avaliador: Correa, Paulo César
Terceiro avaliador: Fernandes, Haroldo Carlos
Abstract: Objetivou-se com este trabalho analisar a variabilidade da produtividade e da qualidade da cafeicultura familiar da região de Viçosa. Para isso, foram caracterizadas áreas de pequena produção de café de montanha; levantou-se o perfil gerencial dos produtores das áreas selecionadas; desenvolveu-se um sistema de acompanhamento de atividades para pequenos produtores realizarem o manejo localizado; criou-se um sistema com base em técnicas de SIG para auxiliar o gerenciamento da cafeicultura familiar, da qualidade e produtividade; e analisou-se a correlação entre parâmetros do sistema de produção com a produtividade e a qualidade do café. O trabalho teve como resultados o sistema de geoespacialização por mapas do modelo digital de elevação, mapas de orientação do terreno, mapas de inclinação do terreno e mapas da radiação solar global mensal para os meses de janeiro, fevereiro, março, abril, maio e junho de 2005. Também, foram caracterizados os talhões de cada propriedade das variáveis ano de plantio da lavoura, representado em forma de mapa, variedade, espaçamento, área de cada talhão e número de pés de café, que foram organizados em tabelas. Em face das metodologias empregadas e dos resultados obtidos, bem como das condições em que este trabalho foi conduzido, conclui-se que: as áreas estudadas foram consideradas adensadas por possuírem, em média, um espaçamento de 2,5 x 1,0 m, com 4.000 plantas ha-1; a organização e o nível de tecnologia nas propriedades estão associados ao grau de escolaridade dos produtores e à participação, com frequência, em associações, nos últimos 10 anos, bem como à assistência técnica da Emater na conscientização do manejo adequado nas lavouras cafeeiras; o advento da tecnologia leva aos produtores uma perspectiva melhor na organização da propriedade e um melhor gerenciamento da produção no intuito de buscar captar mais lucros; o relacionamento entre os funcionários e entre funcionários e gerência é muito satisfatório nas pequenas propriedades, possibilitando desenvolver qualquer metodologia que traga benefício para o produtor; os produtores além de estarem permanentemente nas propriedades também fazem o planejamento das atividades em que decidem o que produzir, quanto produzir, como produzir e onde produzir; a escassez de recurso financeiro é o principal fator que impede a implantação dos planos para a propriedade; os proprietários tentam se organizar no controle da fazenda por meio de anotações feitas em cadernos e/ou livros caixa; o perfil gerencial dos pequenos cafeicultores de montanha foi o Estilo Flexível, por utilizar pouca informação para decidir, mas procurando analisá-las sob diferentes aspectos, optando pela mais apropriada; a caderneta de campo permite ao produtor enxergar a propriedade geoespacializada e uma melhor organização dos dados nas suas anotações; o Sistema de Acompanhamento das Atividades da Cafeicultura permite ao extensionista manusear as principais informações dos talhões, auxiliando na tomada de decisão e no zoneamento de áreas, proporcionando uma melhor avaliação dos custos de produção; e que não houve correlação entre produtividade e qualidade em relação às variáveis estudadas (altitude, radiação solar, atributos físicos e químicos do solo), demandando novas pesquisas, com novas metodologias, e estudo de outras variáveis que não foram alvo desta pesquisa.
The objective of this work is to analyze the coffee yield and quality variability cultivated in small farms of the region of Viçosa, Brazil. For that, small coffee field located in a mountain area were characterized; the management profile of the producers of selected areas was obtained; an activity follow-up system for small producers to accomplish the coffee management was developed; it was created a system based on SIG techniques to aid the management of the coffee production, the coffee yield and quality; and the correlation between parameters of the production system and the coffee quality and yield was analyzed. The work had as results the maps of the elevation digital model, the coffee field orientation and slope maps, and the monthly global solar radiation maps, for the months of January, February, March, April, May and June of 2005. Also, the coffee fields of each farm were characterized. The year when each coffee field was established, the variety and crop spacing in each coffee field, the area and the number of coffee plants in each field, were organized in tables. The following conclusions were obtained: the studied areas presented a high population of plants per unit of area, in average, a crop spacing of 2.5 x 1.0 m, with 4,000 plants per ha-1 were found; the organization and the technology level used in the farms are associated to the school degree of the producer and their participation in coffee producer associations in the last 10 years, as well as the technical support of EMATER in the awareness about the appropriate management of coffee fields; the use of technology help the producers to have a better perspective in the farm organization and a better production management and to have more profits; the relationship among the employees, and among employees and managers is very satisfactory in the small farms, making possible to develop any methodology that brings benefit to the producer; the producers stay the whole day in the farms and make the activities of farm planning; the lack of financial resource is the main restriction for implanting of the farm plans; the owners try to organize themselves in the farm through annotations made in notebooks and/or cash register books; the management profile of the small mountain coffee producers was the flexible style, they use few information to decide, but try to analyze it under different aspects, choosing for the most appropriated; the developed notebook allowed the producer to see the coffee field map and to have a better data organization in their notes; the Activities Follow-up System of the Coffee growing allowed the agricultural extension technician to manage the field information like the cultural practices, fertilization, leaf analysis, soil analysis and yield, as well as to visualize the representative maps of all of the registered farms, aiding in the decision, providing a better evaluation of the production costs; and, there were no yield and quality correlation related to the variables: altitude, solar radiation, physical and chemical soil attributes.
Palavras-chave: Agricultura de precisão
Sistema de informação geográfica (SIG)
Gerenciamento de propriedades
Precision agriculture
Geographic information system (SIG)
Farm management
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA::MAQUINAS E IMPLEMENTOS AGRICOLAS
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Sigla da Instituição: UFV
Departamento: Construções rurais e ambiência; Energia na agricultura; Mecanização agrícola; Processamento de produ
Programa: Doutorado em Engenharia Agrícola
Citação: CERQUEIRA, Elder Sânzio Aguiar. Coffee yield and quality variability in three different counties of Zona da Mata Mineira. 2008. 148 f. Tese (Doutorado em Construções rurais e ambiência; Energia na agricultura; Mecanização agrícola; Processamento de produ) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2008.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://locus.ufv.br/handle/123456789/651
Data do documento: 7-Out-2008
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