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Qualidade fisiológica, anatomia e histoquímica durante o desenvolvimento de sementes de cenoura (Daucus carota L.)

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dc.contributor Picoli, Edgard Augusto de Toledo
dc.contributor Nascimento, Warley Marcos
dc.contributor.advisor Dias, Denise Cunha Fernandes dos Santos
dc.creator Miranda, Rafaela Marques
dc.date.accessioned 2015-11-09T08:19:43Z
dc.date.available 2015-11-09T08:19:43Z
dc.date.issued 2015-02-25
dc.identifier.citation MIRANDA, Rafaela Marques. Qualidade fisiológica, anatomia e histoquímica durante o desenvolvimento de sementes de cenoura (Daucus carota L.). 2015. 27 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2015. pt-BR
dc.identifier.uri http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/6572
dc.description.abstract A determinação do ponto de maturidade fisiológica e o momento ideal para a colheita das sementes são fundamentais para a obtenção de sementes de elevada qualidade fisiológica. Este fator é crucial em sementes de cenoura, uma vez que a planta não tolera o transplantio sendo o estabelecimento da cultura feito obrigatoriamente por meio de semeadura direta no campo. O objetivo do presente trabalho foi avaliar as alterações físicas, fisiológicas, anatômicas e histoquímicas em sementes de cenoura colhidas em diferentes estádios de desenvolvimento e estabelecer a época mais adequada para a colheita das sementes. As sementes foram produzidas em Brasília, DF, onde foram colhidas 10 umbelas secundárias, ao acaso, de diferentes plantas de cenoura cultivar Brasília, em oito épocas distintas: aos 14, 21, 28, 35, 42, 49, 56 e 63 dias após a antese (DAA). Para a caracterização anatômica e histoquímica, as sementes foram processadas de acordo com as técnicas usuais em microscopia de luz e os cortes foram corados com Azul de toluidina, Xylidine Ponceau (XP), Lugol, Sudan black B e submetidos à luz polarizada. Para avaliação das alterações físicas e fisiológicas, as sementes foram submetidas aos seguintes testes e determinações: grau de umidade, matéria seca de semente, germinação, primeira contagem de germinação, envelhecimento acelerado, emergência de plântula, índice de velocidade de emergência (IVE) e matéria seca de plântula. Os dados foram submetidos à análise de variância e regressão. Sementes de cenoura cultivar Brasília, aos 14 DAA, encontram-se em fase de divisão e expansão celular e apesar da reduzida matéria seca de sementes, substâncias de reservas como lipídios foram identificados no endosperma. Aos 21 DAA, além de lipídios, substâncias de reserva como proteína e amido formam identificadas. Com o processo de desenvolvimento das sementes ocorre deposição de lignina nas células do endocarpo, esta camada colapsada e lignificada representa a camada de resistência das sementes. Na maturidade fisiológica, o endosperma ocupa praticamente todo volume das sementes, onde são armazenadas substâncias de reserva com lipídios, proteínas e carboidratos na forma de amido. O embrião ocupa uma pequena região cilíndrica e o tegumento apresenta uma única camada de células. A maturidade fisiológica de sementes de cenoura, representada pelo máximo acúmulo de matéria seca, ocorreu os 35 DAA. Nesta fase, as sementes apresentaram 56% de grau de umidade e a coloração do pericarpo era verde-amarelo. A máxima qualidade fisiológica das sementes, representada pela germinação e vigor máximos, ocorreu aos 30 DAA, um pouco antes da maturidade fisiológica. Assim, a época ideal para a colheita das sementes de cenoura cultivar Brasília nas condições de Brasília, DF, é a partir dos 35 DAA, onde as sementes apresentam máximo conteúdo de matéria seca e máxima qualidade fisiológica. pt-BR
dc.description.abstract The determination of physiological maturity and the ideal harvest time are essential for obtaining high physiological seed quality. This factor is crucial for carrot seeds due to crop establishment be done through direct seeding, since the plants do not tolerate transplanting. The objective of this study was to evaluate the physical, physiological, anatomical and histochemical changes in carrot seeds harvested at different stages of development and establish the most appropriate time for harvesting the seeds. The seeds were produced in Brasilia, DF, where they were harvested 10 secondary umbels at random from different carrot cultivar Brasilia, in eight different times: at 14, 21, 28, 35, 42, 49, 56 and 63 days after anthesis (DAA). The seed anatomical and histochemical characterization were processed according to the usual techniques in light microscopy and the sections were stained with Toluidine blue, Xylidine Ponceau (XP), Lugol, Sudan Black B and submitted to polarized light. In order to physical and physiological changes, the seeds were submitted to the following tests and determinations: moisture content, seed dry weight, germination, first count of germination, accelerated aging, seedling dry weight, speed emergence index and seedling of emergence. The data were subjected to analysis of variance and regression. Carrot seed cultivar Brasilia, at 14 DAA, are in division and cell expansion phase. In addition, substances such as lipids were identified in the endosperm, despite the low dry matter seed reserve. At 21 DAA, also identified reserve substances such as protein and starch. Along with the seed development process, occurs the deposition of lignin in the endocarp cells, and this collapsed lignified layer represents the resistance layer of the seeds. In physiological maturity, the endosperm occupies almost all volume of seeds, which are stored reserve substances with lipids, proteins and carbohydrates in the form of starch. The embryo occupies a small cylindrical region and the integument shows a single layer of cells. The physiological maturity of carrot seeds, represented by the maximum dry matter accumulation, occurs at 35 DAA. At this time, the seeds have 56% moisture content and the color of the pericarp is yellow-green. The maximum seed quality, represented by the germination and vigor maximum, occurred at 30 DAA, just before physiological maturity is reached. Thus, the ideal time to harvest the seeds grow in the conditions of Brasilia, DF, is from 35 DAA, where the seeds have maximum dry matter content and maximum physiological quality. en
dc.description.sponsorship Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior pt-BR
dc.language.iso por pt-BR
dc.publisher Universidade Federal de Viçosa pt-BR
dc.rights Acesso Aberto pt-BR
dc.subject Sementes - Análise pt-BR
dc.subject Daucus carota pt-BR
dc.subject Colheita pt-BR
dc.title Qualidade fisiológica, anatomia e histoquímica durante o desenvolvimento de sementes de cenoura (Daucus carota L.) pt-BR
dc.title Physiological quality, anatomy and histochemical during development of carrot seeds (Daucus carota L.) en
dc.type Dissertação pt-BR
dc.subject.cnpq Fitotecnia pt-BR
dc.creator.lattes http://lattes.cnpq.br/7539073227842988 pt-BR
dc.degree.grantor Universidade Federal de Viçosa pt-BR
dc.degree.department Departamento de Fitotecnia pt-BR
dc.degree.program Mestre em Fitotecnia pt-BR
dc.degree.local Viçosa - MG pt-BR
dc.degree.date 2015-02-25
dc.degree.level Mestrado pt-BR


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  • Fitotecnia [867]
    Teses e dissertações defendidas no Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia

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