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Tipo: Dissertação
Título: Avaliação da qualidade física e fisiológica de sementes de milho adubado com resíduos avícolas
Evaluation of physical and physiological quality of corn seeds fertilized with poultry waste
Autor(es): Santos, Jussara Aparecida dos
Abstract: A busca por alimentos orgânicos vem ganhando destaque no Brasil e no mundo. A cultura do milho apresenta grande importância, sendo fonte de diversas matérias primas e fornecedora de alimentos para animais, principalmente aves e suínos, pode ser produzida organicamente e atingir o mercado de produtos orgânicos certificados. Lavouras orgânicas de milho enfrentam o problema do fornecimento de sementes. Objetivou-se neste trabalho avaliar a qualidade física e fisiológica das sementes de milho, variedade UFVM 100 Nativo, produzidas em lavouras adubadas, em cobertura, com diferentes níveis de resíduos avícolas (cama de frango e esterco de ave poedeira). Foram conduzidos dois experimentos na Estação Experimental de Coimbra-MG, sendo instalados no DBC, com seis tratamentos e quatro repetições, totalizando 24 parcelas, cada um. Os tratamentos do primeiro experimento consistiram da aplicação de 0,0; 1,5; 3,0; 4,5; 6,0 e 7,5 t ha -1 de cama de frango curtida. No segundo experimento, foi utilizado o esterco de ave poedeira nas doses de 0,0; 0,75; 1,5; 2,25; 3,0 e 3,75 t ha -1 . As sementes foram submetidas ao teste de retenção em peneiras, determinação do peso de mil sementes, teste de germinação, primeira contagem de germinação, envelhecimento acelerado, teste de frio sem solo, emergência em areia, avaliação do índice de velocidade de emergência e avaliação da produtividade. Como não houve efeito dos tratamentos de adubação (cama de frango e esterco de ave poedeira) na qualidade das sementes, justifica-se a aplicação das maiores doses de adubos testadas (7,50 t ha -1 e 3,75 t ha -1 ), por proporcionar aumento da produtividade de sementes de milho, o que resultará em maior retorno financeiro ao produtor.
The search for organic food has been gaining momentum in Brazil and in the world. The culture of corn has extreme importance and a source of various raw materials and major supplier of feed, particularly poultry and pork, can be produced organically and reach the market certified organic products. Organic corn crops face the problem of the supply of seed. The objective of this study was to evaluate the physical and physiological quality of corn seeds, variety UFVM 100 Nativo, produced in fertilized crops in coverage, with different levels of poultry waste (poultry litter and laying bird manure). Two experiments were conducted at the Experimental Station of Coimbra-MG, being installed in the DBC, with six treatments and four repetitions, totaling 24 installments each. The first experiment treatments consisted of 0.0; 1.5; 3.0; 4.5; 6.0 and 7.5 t ha -1 of tanned chicken manure. In the second experiment, we used the bird dung laying at doses of 0.0; 0.75; 1.5; 2.25; 3.0 and 3.75 t ha -1 . The seeds were submitted to the retention test sieves, determining the weight of a thousand seeds, germination test, first count, accelerated aging, cold without soil test, emergence in sand, evaluation of the emergency speed index and evaluation of productivity. As there was no effect of the fertilization treatments (poultry litter and laying bird manure) in the seeds quality, justified the application of higher doses of fertilizers tested (7.50 t ha -1 and 3.75 t ha -1 ) by providing increased of corn seed productivity, which will result in higher returns to producers.
Palavras-chave: Milho
Sementes
Germinação
Vitalidade
Resíduos de animais como fertilizantes
Ecologia agrícola
CNPq: Fitotecnia
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Citação: SANTOS, Jussara Aparecida dos. Avaliação da qualidade física e fisiológica de sementes de milho adubado com resíduos avícolas. 2015. 53 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/6752
Data do documento: 26-Jun-2015
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