Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/6765
Tipo: Dissertação
Título: Interação genótipos x níveis de proteína na dieta e análise multicaracterísticas para conversão alimentar e desempenho produtivo de codornas de corte
Genotype by protein level interaction and multi-trait analyses for feed intake and growth performance in meat quails
Autor(es): Caetano, Giovani da Costa
Abstract: Objetivou-se neste trabalho investigar a presença de interação genótipos x níveis de proteína na ração, sobre o período de crescimento e avaliar por análises multicaracterísticas a conversão alimentar individual e o desempenho produtivo em períodos parciais de dois grupos genéticos de codornas de corte pertencentes à Granja de Melhoramento de Aves da Universidade Federal de Viçosa. Foi avaliado o peso corporal de 970 e 410 animais dos grupos genéticos UFV1 e UFV2, respectivamente, no 28° e 35° dias de idade, alimentados com ração contendo níveis crescentes (22, 23, 24, 25, 26, 27, 28 e 29%) de proteína bruta (PB). No período de 21 a 35 dias de idade foram avaliadas 188 codornas do grupo genético UFV1 e 191 da UFV2, para averiguar a conversão alimentar individual e o desempenho produtivo em períodos parciais. As avaliações para a obtenção das normas de reação e os parâmetros genéticos foram realizadas no software WOMBAT. Com análise de normas de reação verifica-se que não existe a interação genótipos x ambientes para as idades avaliadas em ambos os grupos genéticos. Para o grupo UFV1, a estimativa mais alta de correlação genética, para ganho de peso (GP), foi encontrada entre ganho de peso no período de 21 a 28 dias e o período total (GP2128 x GP135) (0,90), diferente do que foi encontrado para a UFV2, onde obteve maior correlação entre o período parcial de 28 a 35 dias e o período total (GP2835 x GP135) (0,93). As estimativas de herdabilidade e correlação genética para conversão alimentar individual (CA) foram maiores para o período parcial de 21 a 28 dias (CA2128) (0,51 e 0,92) na UFV1, e de 28 a 35 dias (CA2835) (0,34 e 0,85), para a UFV2. Concluiu-se que a avaliação pode ser feita em qualquer nível de proteína. Verificou-se também a não existência de interação genótipos x ambientes para as duas linhagens estudadas. Portanto, é possível utilizar dieta contendo 22% de PB para codornas de corte sem que haja prejuízo no peso corporal ao abate. Recomenda-se, para o grupo genético UFV1, a seleção de codornas de corte considerando o ganho de peso de 21 a 28 dias de idade, e para o grupo genético UFV2 a seleção por ganho de peso de 28 a 35 dias de idade, o que permitiria uma redução no custo de produção e um aumento no ganho genético tanto para ganho de peso quanto para melhor conversão alimentar.
The objective of this study was to investigate the presence of genotype x protein level interaction (G*E) via reaction norm models on growth period as well as to evaluate individual feed intake and the growth performance of two genetic lines (UFV1, UFV2) in partial production periods of quails. Data included body weights at 28 and 35 days old on 1280 animals being 970 from UFV1 and 410 from UFV2 from Viçosa Federal University (Universidade Federal de Viçosa). Animals were fed with eight different protein level in diet (range 22-29%). Moreover, we evaluated individual feed intake and growth performance in partial periods for 188 and 191 animals belonging to UFV1 and UFV2 lines, respectively, from 21 to 35 days old. The analysis to estimate the reaction norms and genetic parameters were performed in WOMBAT software. The results indicated no G*E for both ages in both genetic lines. The highest weight gain (WG), genetic correlation estimate was found between 21-28 days old (WG2128) and total period (WG135; 0.90) for UFV1, whereas, for UFV2, was for 28-35 days old (WG2835) and WG135 (0.93). Heritability estimates and genetic correlations for individual feed intake (IFI) were higher for 21-28 days old (IFI2128) and 28-35 days old (IFI2835) periods for UFV1 and UFV2, respectively. Therefore, we inferred that there was no G*E for both genetic lines and thus genetic evaluations could be done at any protein level. However, we recommend a diet containing 22% CP for quails without loss in body weight at slaughter. Finally, we also recommended selection of quails for weight gain on ages from 21 to 28 days for UFV1 whereas on ages from 28 to 35 days for which would allowed a reduction in the production cost and increase genetic gains for WG and also IFI.
Palavras-chave: Codornas
Coturnix coturnix
Proteínas na nutrição animal
Interação genótipo-ambiente
Genética
CNPq: Genética e Melhoramento dos Animais Domésticos
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Citação: CAETANO, Giovani da Costa. Interação genótipos x níveis de proteína na dieta e análise multicaracterísticas para conversão alimentar e desempenho produtivo de codornas de corte. 2015. 51f. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/6765
Data do documento: 13-Fev-2015
Aparece nas coleções:Genética e Melhoramento

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
texto completo.pdftexto completo812,33 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.