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Tipo: Tese
Título: Avaliação de uma fábrica de ração para aves: instalações, processos e produto final
Título(s) alternativo(s): Evaluation of a feed mill for poultries: installation, process, and final product
Autor(es): Coradi, Paulo Carteri
Primeiro Orientador: Melo, Evandro de Castro
Primeiro coorientador: Lacerda Filho, Adílio Flauzino de
Segundo coorientador: Chaves, José Benício Paes
Primeiro avaliador: Donzeles, Sergio Mauricio Lopes
Segundo avaliador: Pirozi, Mônica Ribeiro
Terceiro avaliador: Silva, Jadir Nogueira da
Abstract: Objetivou-se, com este trabalho, analisar e caracterizar quantitativamente e qualitativamente uma indústria de fabricação de ração para aves. Para isto, realizou-se um estudo inicial, avaliando-se a fábrica de ração, a partir das normas das Boas Praticas de Fabricação de Rações e da norma internacional da gestão da qualidade ISO 9000:2000. Verificou-se nos resultados, que a indústria de fabricação de ração não atendeu, em completo, as normas supra mencionadas, apesar das mesmas serem implementadas na indústria. Avaliaram-se as matérias-prima usadas para a fabricação das rações, provenientes de diferentes regiões do estado de Minas Gerais. Observou-se que o milho fornecido para a indústria de ração teve classificação “tipo 1”. Por outro lado, entre os derivados de outros produtos avaliados, como as farinhas de origem animal, verificaram-se altos índices de contaminações bacterianas, principalmente da espécie Salmonella (5,3x102 UFC.g-1). Infestações por insetos-praga, roedores, ácaros e a presença de fungos foram encontrados presentes nos setores de maior movimentação de matérias-prima e rações. A contaminação cruzada foi outro fator presente na indústria, proveniente da água, ar ambiente e superfícies de equipamentos de trabalho. Durante o processo de industrialização da ração observou-se a possibilidade de reduzir os índices de contaminação de 7,0x103 para 1,5x102 UFC.g-1, conforme era concluído o processo de fabricação. O uso de temperaturas elevadas nos processos de secagem do milho, sistemas de moagem, de mistura dos ingredientes e de peletização da ração podem ter influenciado na redução da contaminação microbiológica nos lotes de produtos avaliados. Os procedimentos operacionais de manutenção dos equipamentos influenciaram as perdas físicas de grãos, farelos, farinhas, microingredientes e rações, chegando a aproximadamente 120 kg, com um custo médio de perdas de R$ 55,23 à hora. Verificou-se alto índice de contaminação de fungos nas análises realizadas nos produtos considerados como perdas (7,4x104 UFC.g-1). Avaliaram-se a contaminação do milho e da ração, por micotoxinas, e as possíveis alternativas para reduzir e controlar estes problemas a partir dos processos de separação física do milho e da industrialização da ração. Os resultados com a separação física do milho pelo tamanho e massa específica foram positivos. Os altos níveis de concentração de aflatoxinas (166,0 ppb) e fumonisinas (12,6 ppm) foram observados nas frações de 0,7 para 0,9 g.cm-3 de massa específica. Os métodos de separação por peneiras e aspiração foram os que tiveram maiores reduções nos níveis de contaminação por aflatoxinas e fumonisinas, chegando a aproximadamente 60%. No processamento da ração, observou-se que, para os diferentes níveis iniciais de contaminações, houve redução de aflatoxinas (2,4 ppb) e fumonisinas (0,2 ppm), quando a ração foi exposta há 60 segundos e temperatura de 82 oC. Com base nos resultados experimentais e nas condições operacionais em que foi conduzido o experimento, conclui-se que: as matérias-prima e rações processadas têm características físico-químicas adequadas para alimentação de aves, porém apresentam problemas de contaminações microbiológicas que podem causar doenças e reduzir a produção; o monitoramento de algumas etapas do processo de fabricação da ração poderá reduzir os níveis de contaminações microbiológicas e de micotoxinas na ração final; a não implementação adequada de um programa de manutenção preventiva e corretiva traz como conseqüências perdas de matérias prima e rações, aumentando os custos de produção.
The work of research aimed to characterize and analyze qualitatively and quantitatively a feed mill for poultries. For this, an initial study to evaluate the feed mill using the manual of Good Manufacture Practice of Feed and the international norm of quality management ISO 9000:2000. The results verified that the feed mill did not respond in full the mentioned nom, although they are implemented in the industry evaluated. The raw materials used for the feed formulation of the vary regions of Minas Gerais State was evaluated. In the results observed that the corn supplier for the feed industry maintained with classification "type 1". On the other hand, among the by-products evaluated, as animal meals were verified high levels of bacterial contamination, mainly of the Salmonella species (5.3x102 CFU.g-1). Infestations of insects, rodents, mites and the presence of fungi were found in the sectors of greater exposure of raw materials and feed. The cross- contamination by ambient air, water, and work surface of equipment surface were also a problem in the feed mill. During the feed industrialization the reduction of contamination of 7.0x103 to 1.5x102 CFU.g-1 were observed, as the product has reached the final stage of production. The use of high temperatures in drying processes of corn, grinding system, ingredients mixing, and feed pelleting can be influenced in the contamination reduction of microbiology in the products lots evaluated. The system of maintenance of equipment influenced in the physical losses of grains, meals, microingredients, and feed, even approximately 120 kg to an average cost of R$ 55.23 per hour. The analyses realized of fungi in the products losses were verified high levels contamination (7.4x104 CFU.g-1). The corn and feed contamination by mycotoxins, and the alternatives to reduce and control these problems by processes of physical separation of corn and in the feed industrialization were evaluated. The results to physical separation of corn by size and mass specific were positives. The high levels aflatoxins concentrations (166.0 ppb) and fumonisins (12.6 ppm) were observed in the fractions of 0.7 to 0.9 g.cm-3 of mass specific. The separation system by sieves and aspiration had more reductions of contamination levels of aflatoxins and fumonisins, even approximately 60%. For the different initial levels of contamination in the feed processing were observed aflatoxins (2.4 ppb) and fumonisins (0.2 ppm) reductions to 60 seconds of feed exposition, using temperature at 82 oC. To according the experimental results and the operational conditionals of the experimental executed were concluded: the raw materials and the feed processed have phisico-chemical characteristics adequate to poultry fed. However, the products presented problems of microbiology contamination that can cause disease and reduction in the production. The monitoring of some process steps of feed industrialization will can reduce the levels of microbiology contamination and mycotoxins in the final feed. The not adequate implementation of a program of corrective and preventive maintenance increase the production costs with raw materials and feed losses.
Palavras-chave: Processamento
Controle
Qualidade
Processing
Control
Quality
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Sigla da Instituição: UFV
Departamento: Construções rurais e ambiência; Energia na agricultura; Mecanização agrícola; Processamento de produ
Citação: CORADI, Paulo Carteri. Evaluation of a feed mill for poultries: installation, process, and final product. 2010. 191 f. Tese (Doutorado em Construções rurais e ambiência; Energia na agricultura; Mecanização agrícola; Processamento de produ) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://locus.ufv.br/handle/123456789/687
Data do documento: 28-Out-2010
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