Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/7162
Tipo: Tese
Título: Produção e qualidade de sementes de soja em função do teor de fósforo na semente e da adubação fosfatada
Yield and quality of soybean seeds due to seed phosphorus content and phosphorus fertilization
Autor(es): Pazzin, Dalcionei
Abstract: A disponibilidade de nutrientes para a planta influi na formação do embrião e dos órgãos de reserva, na composição química, além de afetar a qualidade e a produtividade de sementes. Sementes com elevados teores de fósforo podem produzir plantas mais vigorosas, principalmente em condições de deficiência no solo. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito do teor de fósforo nas sementes e no solo no desenvolvimento das plantas, na produção e na qualidade de sementes de diferentes cultivares de soja. O trabalho foi conduzido em vasos dentro de casa de vegetação com cinco cultivares de soja (TMG 132, TMG 1176, M 7908, Valiosa e Candeia), sendo que as sementes utilizadas no experimento foram produzidas de modo a apresentarem teores de fósforo em torno de 0,22 – 0,26 % (Baixo) e 0,46 – 0,49 % (Alto). No solo foram utilizadas três doses de fósforo: 50, 100 e 200 mg dm-3. O delineamento foi em blocos completos casualizados, com cinco repetições, segundo esquema fatorial 2x3x5, sendo 2 teores de fósforo na semente, 3 doses de fósforo no solo e 5 cultivares, totalizando 150 unidades experimentais. As avaliações realizadas foram: altura de plantas, duração do período vegetativo, matéria seca da haste, ramificação das plantas. Após a colheita, foi determinado o número de sementes por planta, peso de mil sementes, produção de sementes por planta, teor de fósforo nas sementes, germinação, comprimento e matéria seca de plântulas e emergência. Sementes com alto teor de fósforo originaram plantas com maior número de ramificações e número de sementes. Em solos com baixa disponibilidade de fósforo, plantas obtidas de sementes com maior teor deste nutriente apresentaram maior produção. A emergência de plântulas das cultivares M 7908, TMG 132 e Valiosa foi menor quando as plantas genitoras foram cultivadas em solo com baixa disponibilidade de fósforo. Plantas da cultivar TMG 1176 originadas de sementes com alto teor de fósforo produziram sementes com maior emergência de plântulas.
The availability of nutrients to the plant influences the formation of the embryo and store tissues, chemical composition, and quality and productivity of seeds. Seeds with high phosphorus content can produce more vigorous plants, especially in soil with deficiency conditions. The objective of this study was to evaluate the effect of phosphorus in seeds and soil, in plant development, production and quality of seeds of different soybean cultivars. The work was conducted in pots in a greenhouse with five soybean cultivars (TMG 132, TMG 1176, M 7908, Valiosa and Candeia). The seeds used in the experiment were produced in order to submit phosphorus around 0.22 to 0.26% (Low) and 0.46 to 0.49% (High). Were used three levels of phosphorus in the soil: 50, 100 and 200 mg dm-3. The design was a complete randomized block design with five replications, in a factorial scheme 2x3x5, 2 phosphorus content in the seeds, 3 levels of phosphorus in the soil and 5 cultivars, totaling 150 experimental units. The evaluations were: plant height, length of vegetative growing period, dry matter of stem and number of branching. After the harvest was determined the number of seeds per plant, weight of a thousand seeds and production of seeds per plant, phosphorus content in the seeds, germination, length and dry matter and seedling emergence. Seeds with high phosphorus content originated plants with higher number of branches and number of seeds. In soils with low phosphorus availability, plants grown from seeds with higher content of this nutrient had higher production. The seedling emergence of M 7908 cultivars, TMG 132 and Valiosa were lower when plants progenitors were grown in soil with low phosphorus availability. Cultivar TMG 1176 originated from seeds with high phosphorus content produced seeds with higher seedling emergence.
Palavras-chave: Soja
Semente - Teor de fósforo
Plantas - Nutrição
Planta e Solo
Solo - Efeito do fósforo
CNPq: Fitotecnia
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Citação: PAZZIN, Dalcionei. Produção e qualidade de sementes de soja em função do teor de fósforo na semente e da adubação fosfatada. 2015. 37 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/7162
Data do documento: 16-Jul-2015
Aparece nas coleções:Fitotecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
texto completo.pdftexto completo445,18 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.