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Tipo: Dissertação
Título: Biofortificação da cultura da batata com selênio
Potato crop biofortification with selenium
Autor(es): Nasser, Vinícius Guimarães
Abstract: O selênio (Se) é elemento traço essencial às funções do corpo humano, como controle do metabolismo de hormônios e de doenças cardiovasculares, prevenção da doença de Kashin-Beck, além de ter ação anticarcinogênica. Os teores de selênio (Se) nas plantas estão relacionados com a disponibilidade deste elemento no solo e a capacidade de absorção e acúmulo pelas plantas. Com intuito de produzir alimentos nutricionalmente mais completos e saudáveis para consumo humano e animal, uma estratégia utilizada é a biofortificação. Assim, objetivou-se avaliar doses e formas de aplicação de Se para fortificar tubérculos de batata. Os experimentos foram conduzidos em casa de vegetação, em vasos de 8 dm-3 de solo e selenato de sódio como fonte de Se. O delineamento foi o inteiramente aleatorizado com cinco repetições e os tratamentos consistiram de cinco doses via solo (0; 0,12; 0,25; 0,50 e 1,0 mg dm -3de Se) e cinco concentrações via foliar (0; 0,10; 0,21; 0,31 e 0,42 % de Se). Foram avaliados sintomas de fitotoxicidade, alterações fisiológicas ou morfológicas nas plantas, produtividade, variáveis fotossintéticas, atividade antioxidante total nos tubérculos e teores de Se no solo, parte aérea e nos tubérculos de batata. A aplicação de Se via solo não influenciou as variáveis fotossintéticas, o crescimento das plantas e a produção de tubérculos. Por outro lado, a aplicação foliar causou fitotoxidade nas folhas e redução na produção e na matéria seca de tubérculos. A atividade antioxidante total nos tubérculos não apresentou diferença entre os tratamentos. A aplicação de Se, independente da forma de aplicação e dose testada, não apresentou efeito significativo quanto aos teores de P, Mg, Zn, Cu, Fe e Ca nos tubérculos. Entretanto, observaram-se diferenças significativas quanto ao teor de Se nos tubérculos, em ambas as formas de aplicação e nas menores doses testadas. Os tubérculos de batata são capazes de acumular Se de maneira eficiente e a parte aérea das plantas transloca este elemento para os tubérculos, mesmo sob níveis severos de fitotoxidade. Palavras chave: Solanum tuberosum, translocação, nutrição humana.
Selenium (Se) is an essential trace element the human body functions such as hormone metabolism and control of cardiovascular diseases, prevention of Kashin-Beck disease, and have anticarcinogenic action.The levels of Se in the plant are related to the availability of this element in the soil and the ability to uptake and accumulation, of plants. Aiming to produce more nutritionally complete and healthy foods for human consumption and animal, a strategy used is biofortification. This experiment aimed to evaluate doses and Se application forms able to fortify potato tubers. The experiments were conducted in greenhouse, in pots of 8 dm-3 of soil and sodium selenate as a source of Se. The design was completely randomized with five replications and the treatments consisted of five doses in the soil (0; 0.12; 0.25; 0.50 and 1.0 mg dm-3 Se) and five foliar concentrations (0; 0.10; 0.21; 0.31 and 0.42 % of Se). Were evaluated phytotoxicity symptoms, physiological or morphological changes in plants, productivity, photosynthetic variables, total antioxidant activity in the tubers and Se levels in the soil, shoot and potato tubers. The use of Se in the soil did not affect the photosynthetic variables, the growth of plants and tuber yield. Moreover, foliar application caused phytotoxicity on leaves and reduction in dry matter production and tubers. The total antioxidant activity in the tubers showed no difference between treatments. Applying Se, regardless of the form of application and dose tested, no significant effect as the P, Mg, Zn, Cu, Fe and Ca contents in tubers was observed. However, there were significant differences in the Se content of tubers in both application forms and in smaller doses tested. The potato tubers are able to accumulate Se efficiently and the shoot translocates this element to the tubers, even with severe levels of phytotoxicity. Keywords: Solanum tuberosum, translocation, human nutrition.
Palavras-chave: Solanum tuberosum
Translocação
Nutrição humana
CNPq: Ciência de Alimentos
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Citação: NASSER, Vinícius Guimarães. Biofortificação da cultura da batata com selênio. 2015. 19f. Dissertação (Mestrado em Agronomia - Produção Vegetal) - Universidade Federal de Viçosa, Rio Paranaíba. 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/7168
Data do documento: 16-Jul-2015
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