Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/7317
Tipo: Dissertação
Título: Qualidade dos cafés da “Região das Matas de Minas” em função da variedade, da altitude e da orientação da encosta da montanha
Quality of the coffees of the "Region of Matas de Minas" according to the variety, the altitude and the mountain slope orientation
Autor(es): Zaidan, Úrsula Ramos
Abstract: O café é um produto com aromas e sabores distintos que produz uma das bebidas mais difundidas no mundo, e tem o seu valor de mercado ajustado de acordo com a qualidade final da bebida, a qual pode ser influenciada por muitos fatores, tais como fatores ambientais e variedade da planta. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da encosta da montanha, altitude e variedade de planta sobre a qualidade potencial dos cafés produzidos na “Região das Matas de Minas” (entre faixas de altitudes pertencentes aos intervalos: EA < 700, 700 ≤ EA < 825, 825 ≤ EA <950 e EA ≥ 950 metros acima do nível do mar). Frutos de café (Coffea arabica L.) das variedades Catuaí Vermelho e Catuaí Amarelo foram colhidos manualmente em ponto de maturação cereja. A colheita foi realizada em fazendas localizadas em quatorze dos 63 municípios que compõem a “Região das Matas de Minas”, distribuídos numa pequena parte da região do Vale do Rio Doce e uma maior parte na região da Zona da Mata, num território de Mata Atlântica, a Leste do estado de Minas Gerais. As amostras foram colhidas, separadas em sacos plásticos e identificadas para posterior processamento, que inclui a lavagem, separação e a secagem dos grãos até o café atingir o teor de água de 12% (b.u.), sendo então armazenados por aproximadamente 2 meses. Após este período foi feito o processo de beneficiamento, torra e moagem do café, e posteriormente foram feitas por degustadores/classificadores as análises de qualidade do café pelo teste de degustação (prova de xícara) dentro das normas da Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA) para a classificação dos cafés. Por meio da análise sensorial da bebida, foram atribuídas notas aos atributos de qualidade dos cafés com o intuito de classificá-los quanto à qualidade da bebida de acordo com a influência dos fatores do ambiente e da variedade da planta. Para análise das notas foram adotados dois métodos estatísticos, a Estatística Descritiva e o Método de Tocher, para identificar, descrever e agrupar os cafés de melhor qualidade. A partir dos resultados obtidos, pode-se observar que a variedade Catuaí Amarelo teve uma pontuação média total em torno de 84 pontos, mostrando grande potencial de expressão da qualidade sensorial da bebida. E que o atributo de qualidade doçura foi o que mais contribuiu para a formação de grupos pelo método Tocher. Os fatores do ambiente e a variedade não exercem influência sobre a qualidade da bebida de forma isolada, todavia, contribuem de forma conjunta para formar as características da bebida produzida na região.
Coffee is a product with distinct flavors and aromas which produces one of the most widespread beverages in the world, and has its market value set according to the final quality of the beverage, which can be influenced by many factors such as environmental factors and variety of the plant. The objective of this study was to evaluate the effects of the mountain slope, altitude and variety of plant on the potential quality of the coffee produced in the "Region of the Matas de Minas" (between tracks altitudes belonging to intervals: EA < 700, 700 ≤ EA < 825, 825 ≤ EA < 950 e EA ≥ 950 meters above sea level). Coffee fruits (Coffea arabica L.) varieties “Catuaí Vermelho” and “Catuaí Amarelo” were collected manually in cherry maturation point. Plants were harvested in farms located in fourteen of the 63 municipalities that make up the "Region of the Matas de Minas", distributed a small part of the Vale do Rio Doce region and a majority in the Zona da Mata region, in Atlantic Forest territory the eastern state of Minas Gerais. The samples were harvested, separated and identified in plastic bags for further processing, including washing, separation and drying of the coffee beans to reach the 12% water content (bu) then being stored for about 2 months. After this period was made the beneficiation process, roasting and grinding coffee, and were later made by tasters / classifiers the coffee quality analyzes by the taste test (cup test) within the norms of the Brazilian Specialty Coffee Association (BSCA ) for the classification of cafes. Through sensory analysis of drinking, grades were attributed to quality attributes of the coffee shops in order to classify them as to the quality of the drink according to the influence of environmental factors and the variety of the plant. For analysis of the notes were adopted two statistical methods, descriptive statistics and the Tocher method to identify, describe and group the best quality coffees. From the results obtained, it can be seen that the variety "Catuai Amarelo" had an average total score of 84 points around, showing high potential for expression of the sensory quality of the beverage. And the quality sweetness attribute was the largest contributor to the formation of groups by Tocher method. Environmental factors and the variety have no influence on the quality of the drink in isolation, however,contribute jointly to form the drink features produced in the region.
Palavras-chave: Coffee arabica
Café - Qualidade
Aclimatização
CNPq: Engenharia Agrícola
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Titulação: Mestre em Engenharia Agrícola
Citação: ZAIDAN, Úrsula Ramos. Qualidade dos cafés da “Região das Matas de Minas” em função da variedade, da altitude e da orientação da encosta da montanha. 2015. 43f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/7317
Data do documento: 31-Jul-2015
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