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Tipo: Dissertação
Título: Consumo de água de culturas cultivadas em perímetros irrigados na Bacia do São Francisco: relações de equivalência e influência na produção de energia elétrica
Water consumption by plants cultivated on the irrigated perimeters of the São Francisco Basin: the relationship between equivalence and influence in the production of electric energy
Autor(es): Silva, Felipe Bernardes
Abstract: Objetivando comparar as demandas hídricas das culturas da banana, manga, uva, cana de açúcar, milho e feijão em diferentes regiões na bacia do rio São Francisco, a pesquisa foi realizada com dados das localidades de Pirapora - MG, Jaíba - MG, Barreiras - BA e Petrolina - PE, por estarem próximas a importantes perímetros irrigados. Foram realizadas simulações utilizando parâmetros médios referentes ao clima local, às culturas e ao solo de cada localidade no intuito de se fazer um balanço da demanda de água pelas culturas diariamente ao longo de seu ciclo. Para fins de comparação o horizonte de estudo foi de um ano, sendo pré-estabelecida a utilização da máxima quantidade de safras dentro desse período. Observou-se que em Petrolina - PE ocorreu maior evapotranspiração de referência (ET 0 ) se comparada com as demais localidades, fato que pode ser justificado pela elevada temperatura ao longo de todo o ano, elevada radiação solar que chega à superfície e baixo índice pluviométrico, o que implica em uma ET 0 média de aproximadamente 2.070 mm ano -1 . Em contrapartida, por apresentar um clima mais ameno, Pirapora - MG apresentou os menores valores diários de ET 0 , totalizando aproximadamente 1.550 mm ano -1 . Dentre as culturas estudadas nesse trabalho, a cultura da banana foi a que mais demandou água para suas necessidades hídricas, independentemente do local de estudo, variando de 1.731,4 mm em Pirapora - MG a 2.418,34 mm em Petrolina - PE. As relações de equivalência demonstraram um comparativo geral entre as demandas hídricas das culturas, possibilitando de forma fácil e rápida a visualização da proporção entre a lâmina de irrigação necessária para o atendimento de uma cultura comparada com outra. Como por exemplo, a relação entre a banana cultivada em Petrolina - PE e a uva cultivada em Pirapora - MG foi de 4,03, ou seja, foi necessária uma lâmina 4,03 vezes maior para se produzir banana em Petrolina - PE se comparado com a uva cultivada em Pirapora - MG. Outro tópico importante abordado no trabalho refere-se a potência que deixa de ser gerada em função do uso do recurso hídrico para a irrigação nos perímetros irrigados do Jaíba - MG e Senador Nilo Coelho - PE. Nos meses de agosto e setembro foram observadas as maiores vazões para atender as demandas hídricas das culturas nesses dois perímetros irrigados, sendo registrados os valores médios de 12,37 m 3 s -1 e 12,72 m 3 s -1 , que promoveram, consequentemente, uma redução de 0,36% e 0,37%, respectivamente, na potência total instalada nas usinas de Sobradinho, Itaparica, Complexo Paulo Afonso/Moxotó e Xingó. Apesar dos resultados encontrados serem aparentemente pequenos, deve-se ressaltar que esses foram obtidos apenas para dois perímetros irrigados, levando-se em consideração apenas seis culturas. A amplitude e a complexidade do assunto aliado à preocupação da sociedade, tornaram, por conseguinte, estudos dessa natureza relevantes no cenário atual de escassez hídrica.
The objective of this study is to compare the water demand for banana, mango, grape, sugar cane, corn and bean cultures in different regions of the São Francisco river basin: Pirapora - MG, Jaíba - MG, Barreiras - BA, and Petrolina - PE. These research locations were chosen for being close to important irrigated perimeters. Simulations were performed utilizing the average parameters related to the local climate, plants, and soil at each location to establish a daily balance of the water demanded by the plants cultivated throughout their cycle. The study was set for one year, utilizing the maximum amount of harvest for comparison. Petrolina - PE presented the highest values in relation to the reference evapotranspiration (ET 0 ) when compared to the other locations, this is due to the high temperatures during the entire year: the elevated temperatures and low pluviometric indices implicated in an average ET 0 of approximately 2.070 mm year -1 . Accordingly, for presenting a milder climate, Pirapora - MG had the lowest daily ET 0 values that total approximately 1.550 mm year -1 . Of the plants studied, the banana demanded the most water, independently of the location being studied, varying from 1.731,4 mm in Pirapora - MG to 2.418,34 mm in Petrolina - PE. The equivalence relationships demonstrated an overall comparison of the cultivated plants allowing for an easy and quick visualization of the proportion between the water depth necessary for the cultivation of one plant in relation to another, for example, the relation between the banana cultivated in Petrolina - PE and the grape cultivated in Pirapora - MG was 4,03, which means that it was necessary a depth 4,03 times greater to produce bananas in Petrolina - PE than grapes in Pirapora - MG. Another important topic covered in this work refers to the power that isn't generated by the hydroelectric power stations because of the water used by irrigation in irrigated areas of Jaíba - MG and Senador Nilo Coelho - PE. It was observed that on August and on September the basin presented a larger flow, registering values of 12.37 m 3 s -1 and 12.72 m 3 s -1 , which resulted in the reduction of 0.36% and 0.37%, respectively, of the total power installed in the hydroelectric power stations: Sobradinho, Itaparica, Complexo Paulo Afonso/Moxotó, and Xingó. Althought the results seem to be small, it must be noticed that these were obtained only for two irrigation schemes, taking into account only six crops. The extent and complexity of the case together with the society’s concern made, therefore, studies of this nature relevant in the current scenario of water scarcity.
Palavras-chave: Irrigação Agrícola
Evapotranspiração
Hidrelétricas
CNPq: Engenharia Agrícola
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Citação: SILVA, Felipe Bernardes. Consumo de água de culturas cultivadas em perímetros irrigados na bacia do São Francisco: Relações de equivalência e influência na produção de energia elétrica. 2015. 107 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/7324
Data do documento: 11-Fev-2015
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