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Tipo: Dissertação
Título: Determinação da faixa de conforto térmico com base nos resultados de desempenho produtivo e respostas fisiológicas de frangos de corte submetidos a diferentes ambientes térmicos durante a fase inicial de criação
Determination of thermal comfort band based in productive performance figures and physiological responses of broilers subjected to the different thermal environments for the creation in initial phase
Autor(es): Cândido, Márcia Gabrielle Lima
Abstract: O experimento foi realizado com o objetivo de avaliar os efeitos de cinco diferentes ambientes térmicos sobre o desempenho produtivo (ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar e rendimento de carcaça) e respostas fisiológicas (em termos de temperatura retal e temperatura média corporal) de pintinhos de corte, com vistas a melhor definição sobre os limites que definem as zonas de conforto térmico destes animais, por meio da avaliação da temperatura ambiente e do Índice de Temperatura e Globo Negro (ITGU). Os diferentes ambientes estudados foram os seguintes: a) aquele compreendido e preconizado pela literatura internacional como sendo de conforto térmico para as diferentes semanas de idades de frangos de corte; b) aquele representativo de conforto, segundo estudos de Cassuce et al. (2013); e aqueles presumíveis como sendo de diferentes níveis de estresse térmico por frio para cada uma das três primeiras semanas de faixa etária dos frangos: c) brando; d) moderado e e) acentuado. O trabalho foi conduzido em cinco câmaras climáticas localizadas na área experimental do Núcleo de Pesquisa em Ambiência e Engenharia de Sistemas Agroindustriais (AMBIAGRO), setor de Construções Rurais e Ambiência do Departamento de Engenharia Agrícola, da Universidade Federal de Viçosa, Viçosa – MG. Os resultados obtidos foram apresentados em dois artigos, sendo eles: Artigo I - Determinação da faixa de conforto térmico animal com base nos resultados de desempenho produtivo de pintinhos de corte submetidos a diferentes ambientes térmicos durante a fase inicial de criação e Artigo II - Determinação da faixa de conforto térmico animal com base nas respostas fisiológicas e rendimento de carcaça de pintinhos de corte submetidos a diferentes ambientes térmicos durante as primeiras três semanas de criação. Com base nos resultados encontrados verificou-se que a temperatura estimada de conforto para primeira fase de criação de frangos de corte nas três primeiras semanas de vida estão entre os tratamentos Frio Brando e Conforto Cassuce e valores de ITGU entre 75,8 ± 1,0 e 79,7 ± 1,6 para primeira semana; entre 71,9 ± 0,9 e 74,4 ± 1,8 para segunda semana e 68,7 ± 1,0 e 71,7 ± 0,4 para terceira semana. As temperaturas até então preconizadas pela literatura como ideais para criação de frangos de corte não resultaram em melhor desempenho das aves.
The experiment was carried out to evaluate the effects of five different thermal environments on performance (weight gain, feed intake, feed conversion and carcass yield) and physiological responses (in terms of rectal temperature and body temperature average) of broiler chicks, with a view to better definition of the limits that really define the areas of thermal comfort these animals, through the evaluation of environmental temperature and Black Globe Umidity Index (BGHI). The different environments studied were: a) that understood and advocated by the international literature as thermal comfort for the different weeks of broiler ages; b) one representative of comfort, according to studies of Cassuce et al. (2013).; and those presumed to be of different levels of heat stress by cold to each of the first three weeks of age chickens: c) mild; d) moderate and e) severe. The study was conducted in five climatic chambers located in the experimental area of Research in Ambience and Systems Engineering Agribusiness (AMBIAGRO), sector Rural Construction and Ambience of the Department of Agricultural Engineering, Federal University of Viçosa, Viçosa - MG. The results were presented in two articles, as follows: Article I - Determination of thermal comfort range based on the performance data of broiler chicks submitted to different thermal environments during the initial phase and Article II - Determination of thermal comfort range based on physiological responses and carcass yield of broiler chicks submitted to different thermal environments during the first three weeks. Based on the results verified that the estimated temperature of comfort for the first stage for the creation of broilers during the first three weeks of life the treatments Cold Mild and Comfort Cassuce, BGHI values between 75.8 ± 1.0 and 79.7 ± 1.6 for the first week; 71.9 ± 0.9 and 74.4 ± 1.8 for the second and 68.7 ± 71 7 ± 0.4 for the third week. Temperatures previously recommended by the literature as ideal for creating broilers did not result in better performance of the birds.
Palavras-chave: Frango de corte - Criação
Frango de corte - Efeito da temperatura
Frango de corte - Fisiologia
Bioclimatização
CNPq: Engenharia Agrícola
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Citação: CÂNDIDO, Márcia Gabrielle Lima. Determinação da faixa de conforto térmico com base nos resultados de desempenho produtivo e respostas fisiológicas de frangos de corte submetidos a diferentes ambientes térmicos durante a fase inicial de criação. 2015. 47f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/7349
Data do documento: 10-Fev-2015
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