Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/7655
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributorNagem, Tanus Jorge
dc.contributorStringheta, Paulo César
dc.contributor.advisorOliveira, Tania Toledo de
dc.contributor.authorRicardo, kelly Fabiane Santos
dc.date.accessioned2016-05-12T08:55:32Z
dc.date.available2016-05-12T08:55:32Z
dc.date.issued1998-12-04
dc.identifier.citationRICARDO, Kelly Fabiane Santos. Efeitos hipolipidêmico e sinérgico de flavonóides, corantes naturais e fármacos. 1998. 127 f. Dissertação (Mestrado em Agroquímica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 1998.pt-BR
dc.identifier.urihttp://www.locus.ufv.br/handle/123456789/7655
dc.description.abstractAs propriedades biologicas dos flavonoides estao sendo muito exploradas, por possulrem aplicaooes em diversas areas, tais como: Bioqulmica, Quimica, lndflstria de Alimentos, Ecologia, Entomologia, Fitopatologia, Fisiologia Vegetal e Microbiologia. Alguns cientistas tém concentrado suas pesquisas na area médica, visando a uma infinidade de acées nos diversos sistemas, sejam eles cardiovasculares, imunolégioo, reprodutor, hormonal ou muscular. Desenvolveram-se quatro experimentos, tendo sido as substancias administradas por via intraperitoneal ou via oral a ratos machos Wistar hiperlipidémicos (induzida por triton), usando-se os flavonoides (morina, quercetina, naringenina, rutina); e 05 medicamentos (acido nicotinico, colestiramina) e os oorantes naturais (antocianina, Monascus) na dose 5,0 mg/kg de peso corporal. No experimento 5, as substancias foram administradas por via oral, na raoao, nas seguintes doses: colestiramina, 10 mg; flavonoides, 30 mg; hiperlipidemia, induzida por colesterol, 1%; e acido célico, 0,1%. Foram determinados colesterol, colesterol-HDL e triacilglicerois em todos os experimentos. Nos experimentos em que se administraram duas doses das substancias, por via intraperitoneal, encontraram-se melhores efeitos, quando comparados aos experimentos em que foi administrada uma dose das substéncias pela mesma via. Quando os flavonéides foram administrados isoladamente ou associados a corantes naturais, foram observados efeitos hipolipidémico e sinérgico. No experimento em que a, hiperlipidemia foi induzida por dieta, contendo colesterol e acido célico, os flavonéides, a colestiramina e as suas associagées foram administrados por via oral (misturados a ragao), constatando-se efeito hipolipidémico e sinérgico em todos os tratamentos. Por fim, nas analises de figado dos mesmos animais, onde foi determinado o colesterol, constatou-se um decréscimo acentuado Para os experimentos realizados. Concluiu-se, dessa forma, que as substéncias testadas (flavonéides, medicamentos e corantes) possuem efeito hipolipidémico e sinérgico, quando administradas por via intraperitoneal e oral em ratos machos Wistar.pt-BR
dc.description.abstractThe biological properties of flavonoids have been largely explored for they can be applied on several areas such as: Biochemistry, Chemistry, Food Industry, Ecology, Entomology, Phytopathology, Vegetal Physiology and Microbiology. Some scientists’ researches have been focused on medical area involving an infinity of actions upon several systems (cardiovascular, immune, reproducer, hormone or muscular). Four experiments were carried out with substances administered by either intraperitoneal or oral via to male hyperlipidemic Wistar mice (triton-induced), and the flavonoids (morin, Cluercetin, naringenin, rutin), medicines (nicotinic acid, cholestyramine) and natural dyes (anthocyanin, Monascus) being added at 5.0 mg/kg of body weight. In experiment 5, the substances were orally administered through ration at the following doses: 10 mg of cholestyramine; 30 mg of flavonoids; hyperlipidemy induced by 1% cholesterol; and 0.1% cholic acid. Cholesterol, HDL-cholesterol and triacylglycerols were determined for all experiments. The experiments in which two doses of each substance were administered through intraperitoneal via showed better effects when compared to those in which just one dose of each substance was added through the same via. Synergic and hypolipidemic effects were observed when administering the flavonoids isolated or associated to natural dyes. In the experiment where hyperlipidemy was induced by diet containing both cholesterol and cholic acid, the flavonoids, cholestyramine and their associations were administered through oral via (mixed with ration), with synergic and hypolipidemic effects being observed for all treatments. The results from animals’ liver analyses showed a pronounced decrease in cholesterol for all experiments. So, it was concluded that the tested substances (flavonoids, medicines and dyes) have both synergic and hypolipidemic effects when administered by intraperitoneal and oral via to male Wistar mice.en
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Geraispt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisherUniversidade Federal de Viçosapt-BR
dc.rightsAcesso Abertopt-BR
dc.subjectFlavonoidespt-BR
dc.subjectAntocianinapt-BR
dc.subjectColesterolpt-BR
dc.subjectMonascuspt-BR
dc.subjectNaringeninapt-BR
dc.subjectCorantes naturiaispt-BR
dc.titleEfeitos hipolipidêmico e sinérgico de flavonóides, corantes naturais e fármacospt-BR
dc.titleSynergic and hypolipidemic effects of flavonoids, natural and pharmaceutical dyesen
dc.typeDissertaçãopt-BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/8190607375308540pt-BR
dc.subject.cnpqQuímicapt-BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.departmentDepartamento de Químicapt-BR
dc.degree.programMestre em Agroquímicapt-BR
dc.degree.localViçosa - MGpt-BR
dc.degree.date1998-12-04
dc.degree.levelMestradopt-BR
Aparece nas coleções:Agroquímica

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
texto completo - parte 01.pdftexto completo parte 0110,14 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir
texto completo - parte 02.pdftexto completo parte 028,57 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.