Locus  

Efeitos hipolipidêmico e sinérgico de flavonóides, corantes naturais e fármacos

Show simple item record

dc.contributor Nagem, Tanus Jorge
dc.contributor Stringheta, Paulo César
dc.contributor.advisor Oliveira, Tania Toledo de
dc.creator Ricardo, kelly Fabiane Santos
dc.date.accessioned 2016-05-12T08:55:32Z
dc.date.available 2016-05-12T08:55:32Z
dc.date.issued 1998-12-04
dc.identifier.citation RICARDO, Kelly Fabiane Santos. Efeitos hipolipidêmico e sinérgico de flavonóides, corantes naturais e fármacos. 1998. 127 f. Dissertação (Mestrado em Agroquímica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 1998. pt-BR
dc.identifier.uri http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/7655
dc.description.abstract As propriedades biologicas dos flavonoides estao sendo muito exploradas, por possulrem aplicaooes em diversas areas, tais como: Bioqulmica, Quimica, lndflstria de Alimentos, Ecologia, Entomologia, Fitopatologia, Fisiologia Vegetal e Microbiologia. Alguns cientistas tém concentrado suas pesquisas na area médica, visando a uma infinidade de acées nos diversos sistemas, sejam eles cardiovasculares, imunolégioo, reprodutor, hormonal ou muscular. Desenvolveram-se quatro experimentos, tendo sido as substancias administradas por via intraperitoneal ou via oral a ratos machos Wistar hiperlipidémicos (induzida por triton), usando-se os flavonoides (morina, quercetina, naringenina, rutina); e 05 medicamentos (acido nicotinico, colestiramina) e os oorantes naturais (antocianina, Monascus) na dose 5,0 mg/kg de peso corporal. No experimento 5, as substancias foram administradas por via oral, na raoao, nas seguintes doses: colestiramina, 10 mg; flavonoides, 30 mg; hiperlipidemia, induzida por colesterol, 1%; e acido célico, 0,1%. Foram determinados colesterol, colesterol-HDL e triacilglicerois em todos os experimentos. Nos experimentos em que se administraram duas doses das substancias, por via intraperitoneal, encontraram-se melhores efeitos, quando comparados aos experimentos em que foi administrada uma dose das substéncias pela mesma via. Quando os flavonéides foram administrados isoladamente ou associados a corantes naturais, foram observados efeitos hipolipidémico e sinérgico. No experimento em que a, hiperlipidemia foi induzida por dieta, contendo colesterol e acido célico, os flavonéides, a colestiramina e as suas associagées foram administrados por via oral (misturados a ragao), constatando-se efeito hipolipidémico e sinérgico em todos os tratamentos. Por fim, nas analises de figado dos mesmos animais, onde foi determinado o colesterol, constatou-se um decréscimo acentuado Para os experimentos realizados. Concluiu-se, dessa forma, que as substéncias testadas (flavonéides, medicamentos e corantes) possuem efeito hipolipidémico e sinérgico, quando administradas por via intraperitoneal e oral em ratos machos Wistar. pt-BR
dc.description.abstract The biological properties of flavonoids have been largely explored for they can be applied on several areas such as: Biochemistry, Chemistry, Food Industry, Ecology, Entomology, Phytopathology, Vegetal Physiology and Microbiology. Some scientists’ researches have been focused on medical area involving an infinity of actions upon several systems (cardiovascular, immune, reproducer, hormone or muscular). Four experiments were carried out with substances administered by either intraperitoneal or oral via to male hyperlipidemic Wistar mice (triton-induced), and the flavonoids (morin, Cluercetin, naringenin, rutin), medicines (nicotinic acid, cholestyramine) and natural dyes (anthocyanin, Monascus) being added at 5.0 mg/kg of body weight. In experiment 5, the substances were orally administered through ration at the following doses: 10 mg of cholestyramine; 30 mg of flavonoids; hyperlipidemy induced by 1% cholesterol; and 0.1% cholic acid. Cholesterol, HDL-cholesterol and triacylglycerols were determined for all experiments. The experiments in which two doses of each substance were administered through intraperitoneal via showed better effects when compared to those in which just one dose of each substance was added through the same via. Synergic and hypolipidemic effects were observed when administering the flavonoids isolated or associated to natural dyes. In the experiment where hyperlipidemy was induced by diet containing both cholesterol and cholic acid, the flavonoids, cholestyramine and their associations were administered through oral via (mixed with ration), with synergic and hypolipidemic effects being observed for all treatments. The results from animals’ liver analyses showed a pronounced decrease in cholesterol for all experiments. So, it was concluded that the tested substances (flavonoids, medicines and dyes) have both synergic and hypolipidemic effects when administered by intraperitoneal and oral via to male Wistar mice. en
dc.description.sponsorship Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais pt-BR
dc.language.iso por pt-BR
dc.publisher Universidade Federal de Viçosa pt-BR
dc.rights Acesso Aberto pt-BR
dc.subject Flavonoides pt-BR
dc.subject Antocianina pt-BR
dc.subject Colesterol pt-BR
dc.subject Monascus pt-BR
dc.subject Naringenina pt-BR
dc.subject Corantes naturiais pt-BR
dc.title Efeitos hipolipidêmico e sinérgico de flavonóides, corantes naturais e fármacos pt-BR
dc.title Synergic and hypolipidemic effects of flavonoids, natural and pharmaceutical dyes en
dc.type Dissertação pt-BR
dc.subject.cnpq Química pt-BR
dc.creator.lattes http://lattes.cnpq.br/8190607375308540 pt-BR
dc.degree.grantor Universidade Federal de Viçosa pt-BR
dc.degree.department Departamento de Química pt-BR
dc.degree.program Mestre em Agroquímica pt-BR
dc.degree.local Viçosa - MG pt-BR
dc.degree.date 1998-12-04
dc.degree.level Mestrado pt-BR


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

  • Agroquímica [402]
    Teses e dissertações defendidas no Programa de Pós-Graduação em Agroquímica

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account