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Tipo: Dissertação
Título: Componentes de variância genética e efeito da estrutura do cruzamento híbrido e recíproco na germinação e vigor de maracujazeiro azedo
Genetic variance components and effect of the structure of the hybrid and reciprocal cross germination and vigor of passion fruit
Autor(es): Cremasco, João Paulo Gava
Abstract: O maracujazeiro azedo é predominantemente propagado por semente, entretanto a germinação é irregular, resultando em mudas com desenvolvimento desuniforme, podendo ser resultante da constituição genética, devido aos genótipos utilizados no cruzamento. Desta forma a escolha dos genitores é importante para o desenvolvimento de programas de melhoramento genético de maracujazeiro azedo, dado que as características de germinação e vigor podem ser influenciadas por eles. O direcionamento do cruzamento também pode vir a influenciar na expressão dessas características. Assim, os trabalhos objetivaram avaliar a influência da estrutura genética de híbrido e recíproco, e a influência genética de genitores masculinos na expressão de características de germinação e vigor de plântulas, além de, selecionar os que contribuíram com maiores ganhos de seleção. Foram realizadas hibridações controladas entre genótipos do programa de melhoramento da Universidade Federal de Viçosa (UFV), híbridos comerciais da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e do Viveiro Flora Brasil, segundo a estrutura em híbridos e recíprocos, e foram realizadas hibridações controladas, entre genótipos do programa de melhoramento de maracujazeiro azedo da Universidade Federal de Viçosa e híbridos comerciais da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) segundo o Delineamento I de Comstock e Robinson. Para o primeiro experimento foram formadas 20 progênies, cruzando-se 10 plantas, que ora foram doadoras de pólen (genitor masculino) e ora receptoras (genitor feminino), gerando por cruzamento, um híbrido e um recíproco. Para o segundo experimento utilizaram-se 8 plantas doadoras de pólen e 24 plantas receptoras, formando 24 progênies. Os frutos foram colhidos aproximadamente entre 60-90 dias após a polinização, sendo as sementes extraídas por abertura feita em corte transversal do fruto, e posteriormente friccionando a polpa contendo o suco e as sementes em uma peneira de malha fina com cal virgem, e por fim lavando em água abundante. As sementes foram postas a secar e posteriormente determinado o peso de 100 sementes por pesagem de quatro repetições em balança semi-analítica, para cada progênie. O primeiro experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com 20 tratamentos e 4 repetições (50 sementes) em bandejas contendo areia inerte em câmara de germinação do tipo BOD. Já o segundo experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com 24 tratamentos e 4 repetições (50 sementes) em bandejas contendo areia inerte em casa de vegetação. Foi realizado diariamente a contagem do número de sementes germinadas para o cálculo da porcentagem de germinação e do índice de velocidade de emergência. Ao 28o dia contou-se o número de plântulas normais, mediu-se com régua graduada o comprimento da parte aérea, o comprimento radicular e o comprimento total. As plântulas foram secas em estufa de secagem para determinação da massa seca individual. Procedeu-se para os dados do primeiro experimento procedeu-se a análise de variância pelo Modelo Hierárquico da estrutura genética em híbrido e recíproco, posteriormente, realizado o teste de médias de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. Para os dados do segundo experimento realizou-se a análise de variância pelo Modelo Hierárquico do Delineamento I de Comstock e Robinson, e a seleção combinada para estimação dos ganhos genéticos. Todas análises estatísticas e genéticas foram realizadas com o auxílio do aplicativo computacional GENES. Por fim, concluiu-se com o primeiro experimento, que houve influência do genitor na expressão das características em sementes de maracujazeiro azedo. Foi constatado que é importante o direcionamento do genitor paterno e materno para obtenção de sementes com alto potencial germinativo em maracujazeiro azedo. O híbrido do cruzamento 10 foi o que mais se destacou perante as características avaliadas e para o recíproco mais se destacou o do cruzamento 01. Já no segundo experimento concluiu-se que os ganhos de seleção foram elevados para as variáveis peso de 100 sementes e massa seca por plântula e que os genitores masculinos 2 e 6 foram selecionados para a maioria das combinações.
The passion fruit is predominantly propagated by seed however germination is uneven, resulting in irregular seedlings development that may be the result of genetic constitution, due to the genotypes used in the crossing. Accordingly the choice of the progenitors is important for the development of breeding programs passion fruit, since germination and vigor characteristics can be influenced by them. The direction of the crossing may also come to influence the expression of these traits. Therefore, the present works aimed to evaluate the influence of the genetic structure of hybrid and reciprocal, and the genetic influence of male parents in the expression of germination and vigor characteristics of seedling, and select those which contributed with the largest selection of increases. The Hybridization was carried out controlled between genotypes of the Universidade Federal de Viçosa (UFV) breeding program, commercial hybrids of the Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) and Viveiro Flora Brasil, according to the structure in hybrids and reciprocal, and were conducted controlled hybridizations between genotypes of the breeding program of passion fruit, Universidade Federal de Viçosa and commercial hybrids of the Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), according to the Design I of Comstock and Robinson. In the first experiment were formed 20 progenies, crossing 10 plants which were either sometimes pollen donor (male parent) or otherwise, receptor (female parent), generating by crossing, one hybrid and one reciprocal. In the second experiment, we used 8 donor plants pollen and 24 plants receiving, forming 24 progenies. The fruits were harvested between approximately 60-90 days after pollination; the seeds were extracted by opening made in cross section of the fruit, and then, rubbing the pulp containing juice and seeds of a fine mesh sieve with quicklime, and end washing with plenty of water. After that, the seeds were left to dry and then determined the weight of 100 seeds per weighing four replications in semi-analytical balance for each progeny. The first experiment was conducted by a completely randomized design with 20 treatments and 4 replicates (50 seeds) in trays containing inert sand in germination camera type BOD. The second experiment was conducted in a completely randomized design with 24 treatments and 4 repetitions (50 seeds) in trays containing inert sand in greenhouse. It was performed daily seed counting the number of germinated to calculate the percentage of germination and emergence speed index. The 28th day counted the number of normal seedlings was measured with graduated scale the shoot length, root length and total length. The seedlings were dried in a drying oven for dry weight determination of the individual. Proceeded to the first experiment data preceded to the analysis of variance by the Hierarchical Model of the genetic structure in hybrid and reciprocal subsequently performed Tukey mean test at 5% probability. For the second experiment data made the analysis of variance by the Hierarchical Model of design I of Comstock and Robinson, and the combined selection for estimation of genetic gain. All statistic and genetic analyzes were performed with the help of GENES computer application. Finally, it was established with the first experiment that there was the influence of the parent in the expression of characteristics in passion fruit seeds. It has been found that it is important the direction of the paternal and maternal parent to obtain seeds with high germination potential in passion fruit. The crossing of the hybrid 10 was the finest before the evaluated characteristics and reciprocal stood out the junction 01. In the second experiment, it was concluded that the selection gains were high for weight and mass of 100 seeds dried seedling and that the male parents 2 and 6 were selected for most combinations.
Palavras-chave: Passiflora edulis
Maracujá - Melhoramento genético
Germinação
CNPq: Fitotecnia
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Citação: CREMASCO, João Paulo Gava. Componentes de variância genética e efeito da estrutura do cruzamento híbrido e recíproco na germinação e vigor de maracujazeiro azedo. 2016. 41 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/7751
Data do documento: 19-Fev-2016
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