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Tipo: Tese
Título: Efeitos da qualidade da água de irrigação e da fração de lixiviação sobre a cultura do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) em condições de lisímetro de drenagem
Effects from irrigation water quality and leaching fraction on the bean cropping (Phaseolus vulgaris L.) under drainage lysimeter conditions
Autor(es): Lima, Vera Lucia Antunes de
Abstract: Neste trabalho objetivou-se avaliar os efeitos da qualidade da água de irrigação e da fração de lixiviação sobre a produção do feijoeiro e a salinidade do solo. O experimento foi conduzido em 16 lisímetros de drenagem, instalados na área experimental do Departamento de Engenharia Agrícola da Universidade Federal de Viçosa, Viçosa-MG. Os tratamentos foram dispostos em arranjo fatorial de quatro níveis de condutividade elétrica da água de irrigação (C = 0,8; 1,4; 2,0 e 2,5 dS m-1 à temperatura de 25 C), obtidos pela adição de cloreto de sódio e cloreto de cálcio di-hidratado à água natural de condutividade elétrica 0,05 dS m-1 a 25 C, e quatro frações de lixiviação (F = 0,10; 0,15; 0,20 e 0,25% da lâmina de irrigação). Utilizou-se delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições. Avaliaram-se a duração dos estádios fenológicos, estande final, altura de planta, área foliar, matéria seca da parte aérea e das raízes da planta, produção de grãos e evolução da salinidade do solo. A altura e a área foliar máximas estimadas foram 39,75 cm e 1033,80 cm2, respectivamente, obtidas para F igual a 0,25 da lâmina de irrigação, e C igual a 0,8 dS m-1. A salinidade da água de irrigação retardou os estádios de desenvolvimento iniciais da planta e antecipou os estádios finais. O estande final de plantas foi drasticamente reduzido com o aumento da salinidade. A matéria seca da parte aérea e das raízes sofreram influência negativa da salinidade, com os efeitos minimizados pela influência da fração de lixiviação. A máxima produtividade estimada foi 3.132,06 kg grãos ha-1, correspondendo a C igual a 0,8 dS m-1, e F igual a 0,25 da lâmina de irrigação requerida. Esta produção está acima da média nacional, obtida para a cultura irrigada. A salinidade do solo evoluiu na ordem de 1,53 vezes acima da salinidade inicial, para C igual a 2,6 dS m-1, em todos os níveis de fração de lixiviação aplicados.
The objective of this study was to evaluate the effects from irrigation water quality and the leaching fraction on green bean yield and soil salinity. The experiment was carried out in 16 drainage lysimeters installed on the experimental area of the Departamento de Engenharia Agrícola, at the Universidade Federal de Viçosa, Viçosa-MG. The treatments were arranged on a factorial scheme with four electric conductivity levels of irrigation water (C = 0.8; 1.4; 2.0 and 2.5 dS/m at 25o C temperature), obtained by addition of sodium chloride and dihydrated calcium chloride to the natural water with an electric conductivity of 0.05 dS/m at 25o C, and four leaching fractions (F = 0.10; 0.15; 0.20 and 0.25% of the irrigation water depth). The randomized experimental block design was used with four replicates. Evaluation was made for phenological stage duration, final stand, plant height, leaf area, aerial part dry matter and the root dry matter , grain yield and the evolution of soil salinity. The maximum estimated plant height and leaf area were 39.75 cm and 1033.80 cm2 respectively, which were obtained for F equal to 0.25 irrigation water depth and C equal to 0.8 dS/m. The irrigation water salinity retarded the plant initial development stages and also antecipated the final stages. The plant final stand was drastically reduced with salinity increase. The root and aerial part dry matter were negatively influenced by salinity with the effects minimized by influence of the leaching fraction. The maximum estimated productivity was 3.132.06 kg ha -1, which corresponds to C equalizing 0.8 dS/m and F equalizing 0.25 from the irrigation water depth required. This productivity is above the irrigated crop national average. The soil salinity evolved on the order of 1.53 times above the initial salinity for C equal to 2.6 dS/m in all applied levels of the leaching fraction.
Palavras-chave: Irrigação com águas salinas
Fração de Lixiviação
Feijão- Cultivo em Lisímetros
CNPq: Engenharia Agrícola
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Citação: LIMA, Vera Lúcia Antunes da. Efeitos da qualidade da água de irrigação e da fração de lixiviação sobre a cultura do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) em condições de lisímetro de drenagem. 1998. 25f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 1998.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/7851
Data do documento: 18-Nov-1998
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