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Tipo: Dissertação
Título: Valor nutritivo de rações contendo silagem de milho e fenos de alfafa e de capim-coastcross
Nutritive value of diets with corn silage and alfalfa and coastcross grass hays
Autor(es): Moreira, Andréia Luciane
Abstract: Conduziram-se dois experimentos no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa, com o objetivo de avaliar o valor nutritivo de rações contendo silagem de milho (SM) e fenos de alfafa (FA) e de capim- coastcross (FCC), como fontes de volumosos. No primeiro experimento, avaliaram-se a produção e composição do leite, o consumo e a digestibilidade aparente de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), fibra em detergente neutro (FDN), proteína bruta (PB), nutrientes digestíveis totais (NDT), carboidratos totais (CT) e extrato etéreo (EE), o pH e a concentração de amônia ruminal e o custo das rações. Usaram-se dez vacas lactantes, HPC e mestiças, com peso médio de 540 kg, distribuídas em um delineamento em switch-back. Os animais foram alimentados ad libitum com cinco rações contendo FA (R1); FCC (R2); SM (R3); FA e SM (R4); e FCC e SM (R5), na proporção de 60% para o volumoso (base de matéria seca). Os consumos de MS, MO, FDN, PB, NDT, CT e EE não foram influenciados pelas rações. As digestibilidades aparentes de MS, PB e FDN foram maiores para as rações contendo silagem de milho. O pH e a concentração de amônia do líquido ruminal não foram influenciados pelas rações, porém observou-se resposta quadrática para o tempo de coletas. Os valores médios de pH e amônia foram de 7,13 e 13,17 mgN-NH3/100 mL, respectivamente. Registrou-se maior produção de leite para os animais que receberam silagem de milho e esta associada ao feno de alfafa. Por sua vez, a produção de leite corrigida foi menor para a última ração. Os teores de proteína bruta e gordura do leite não foram influenciados pelas rações, registrando-se valores médios de 3,45 e 3,95%, respectivamente. As rações contendo FCC e SM revelaram os mesmos custos por kg de leite produzido, e aquela com SM, maior margem bruta. No segundo experimento, avaliou-se o valor nutritivo do FA e FCC e da SM, fornecidos como alimentos exclusivos para ovinos. Usaram-se 15 animais, distribuídos em um delineamento em blocos casualizados. Os consumos de MS, MO e CT, em g/dia, não foram influenciados pelos volumosos usados. Os consumos de FDN e EE foram menores para os animais que receberam silagem de milho. Já os consumos de PB e NDT foram maiores para os animais alimentados com feno de alfafa. As digestibilidades aparentes da MS e PB foram maiores para os animais que receberam feno de alfafa. Por sua vez, o balanço de nitrogênio foi positivo apenas para os animais alimentados com fenos.
Two experiments were carried out at the Animal Science Department to evaluate the nutritive value of diets with corn silage (CS) and alfalfa and coastcross grass (CCG) hays, as roughage sources. In the first experiment, the milk composition and yield, the intake and apparent digestibility of dry matter (DM), organic matter (OM), neutral detergent fiber (NDF), crude protein (CP), total digestible nutrients (TDN), total carbohydrates (TC) and ether extract (EE), the pH and ruminal ammonia concentration and the diets cost were evaluated. Ten HPC and crossbred dairy cows, with average weight of 540 kg, were assigned to a switch-back design. The animals were ad libitum fed diets with AH (R1), CCH (R2), CS (R3); AH and CS (R4), and CCH and CS (R5) in 60% basis for the roughage (dry matter basis). Diets did not affect DM, OM, NDF, CP, TDN, TC and EE contents. The DM, CP and NDF apparent digestibilities were higher for diets with corn silage. Diets did not affect pH and the ruminal ammonia concentration, however quadratic answer was observed for collection time. The average pH and ruminal ammonia values were 7.13 and 13.17 mgN- NH3/100mL, respectively. Higher milk production for the animals that received corn silage based diet was recorded, and this roughage was associated to alfalfa hay. However, corrected milk production was lower for the last diet. The diets did not affect the crude protein and fat milk contents. The diets with CCH and CS showed the same cost per kg produced milk and that with CS shoed the higher gross margin. In the second experiment, the AH, CCH and CS nutritive values fed exclusively as feeds for sheep were evaluated. Fifteen animals were assigned to a randomized blocks design. The DM, OM and TC intakes, in g/day, were not affected by the used roughages. The NDF and EE intakes were lower for the animals fed corn silage based diets. The CP and TDN intakes were higher for the animals fed alfalfa hay based diets. The apparent DM and CP digestibilities were higher for the animals fed alfalfa hay based diet. The nitrogen balance was positive for the animal fed exclusively hays based diets.
Palavras-chave: Composição do leite
Fibra em detergente neutro
Matéria seca
Proteína bruta
CNPq: Manejo e Conservação de Pastagens
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Citação: MOREIRA, Andréia Luciane. Valor nutritivo de rações contendo silagem de milho e fenos de alfafa e de capim-coastcross. 2000. 60f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2000.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/8069
Data do documento: 25-Fev-2000
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