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Tipo: Dissertação
Título: Técnica de ATP-bioluminescência como alternativa para avaliação da qualidade de leite cru
ATP-bioluminescence technique as an alternative to assessing the quality of raw milk
Autor(es): Lima, Paula de Oliveira
Abstract: A ATP-bioluminescência é uma técnica com grande potencial para avaliação rápida da qualidade de alimentos. Entretanto, não se sabe ao certo a relação entre o ATP e os constituintes dos alimentos. O presente trabalho teve como objetivo determinar o conteúdo de ATP presente no leite cru por meio da bioluminescência e avaliar a sua correlação com a qualidade do leite. Foram realizadas a Contagem de Células Somáticas (CCS), a Contagem Bacteriana Total (CBT), Contagem celular diferencial (CCD) e composição centesimal de 15 amostras compostas de leite cru em equipamentos eletrônicos baseados na citometria de fluxo. O conteúdo de ATP do leite foi avaliado utilizando kits para a avaliação da quantidade de ATP total para amostras líquidas e a leitura da bioluminescência foi realizada em luminômetro comercial, com os resultados expressos em Unidades Relativas de Luz (URL). Para a avaliação do procedimento de higienização dos equipamentos e mão de manipuladores, os kits empregados foram para determinação de ATP total em superfícies. Os resultados demonstraram que 9 amostras de leite apresentaram baixa CCS ( log de cel·mL -1 ≤ 5,0), 2 amostras apresentaram média CCS (5,0<log de cel·mL -1 ≤ 5,7) e 4 amostras apresentaram alta CCS (log de cel·mL -1 >5,7), indicando aproximadamente uma prevalência de 27% de vacas com mastite no rebanho. Entretanto, 93% das amostras de leite apresentaram valores de CBT abaixo do limite (log de UFC·mL -1 ≤ 5,5), atualmente estabelecido pela Instrução Normativa no 62, evidenciando qualidade microbiológica satisfatória das amostras em estudo. Em relação ao perfil celular das amostras, observou- se que a CCD boa correlação (r=0,83) com a contagem de células somáticas e que os animais com processe infeccioso na glândula mamária foram aquele que além de possuírem alta CCS, apresentaram porcentagem de macrófagos acima de 26%. Os resultados da bioluminescência, demonstraram que o conteúdo médio de ATP, em log de URL·mL -1 , nas amostras de leite foi 4,22, variando de 3,58 a 4,87. Em relação aos efeitos da bioluminescência sobre os constituintes do leite, observou-se que um aumento no valor de ATP acarreta em um acréscimo da porcentagem de CCS (r= 0,720). O mesmo pode ser visualizado para a porcentagem de CBT (r= 0,614). Entretanto, para a porcentagem de lactose, foi encontrada correlação negativa (r= -0,570). Da mesma maneira, com base em regressão não linear, observou-se correlação positiva entre o aumento de ATP (log de URL·mL -1 ) e o incremento nos valores de CBT (R 2 =0,61) e CCS (R 2 =0,81). Assim, constatou-se resposta para qualidade microbiológica e celular do leite em função da ATP-bioluminescência, quando o conteúdo de ATP (log de URL·mL -1 ) foi acima de 4,21 e 4,44 para CCS e CBT, respectivamente. No que se refere a avalição da higienização dos equipamentos e mão de manipuladores, constatou-se uma redução significativa (P<0,05) nos valores de URL após a limpeza e sanitização dos mesmos. Os resultados podem no futuro contribuir para o desenvolvimento e aplicação de ATP-bioluminescência na avaliação da qualidade de leite cru.
ATP-bioluminescence is a technique with great potential for rapid assessment of the quality of food. However, no one knows for sure the relationship between the ATP and the constituents of food. This study aimed to determine the ATP content present in raw milk by means of bioluminescence and evaluate their correlation with the quality of milk. We performed a Somatic Cell Count (SCC), the Total Bacterial Count (TBC), Count differential cell (CCD) and chemical composition of 15 composite samples of raw milk in electronic equipment based on flow cytometry. The ATP content of the milk was assessed using kits for evaluating the total amount of ATP for liquid samples and reading the bioluminescence was performed on a commercial luminometer, with the results expressed in Relative Light Units (URL). For the evaluation of the cleaning procedure of the equipment and manipulators hand, the kits were used to determine ATP full surfaces. Results showed that 9 samples showed low SCC milk (cel log · mL -1 ≤ 5.0), 2 samples showed an average CCS (5.0 <cel log · mL -1 ≤ 5.7) and 4 samples had high SCC (cel log · mL -1 > 5.7), approximately indicating a prevalence of 27% of cows with mastitis in the herd.However, 93% of milk samples showed CBT values below the limit (CFU log · mL -1 ≤ 5.5), currently established by Instruction No. 62, indicating a satisfactory microbiological quality of samples analyzed. Regarding the cellular profile of the samples it was observed that the CCD good correlation (r = 0.83) with somatic cell count and the animals with infectious process in the mammary gland were one that besides having high SCC, presented percentage macrophage above 26%. The results of bioluminescence show that the average ATP content, URL log · ml -1 in the milk samples was 4.22, ranging from 3.58 to 4.87. In relation to the effects of bioluminescence on the milk constituent, it was observed that an increase in the amount of ATP causes an increase in the percentage of CCS (r = 0.720). The same can be displayed for the percentage of CBT (r = 0.614). However, for the percentage of lactose, found a negative correlation (r= -0.570). Similarly, based on non-linear regression, there was a positive correlation between increased ATP (URL log · ml -1) and the increase in CBT (r 2 = 0.61) and CCS (2 R = 0.81). Thus, it was found answer to microbiological quality of the milk and cell function in the ATP-bioluminescence, when the content of ATP (URL log · ml -1) was above 4.21 and 4.44 for SCC and TBC, respectively. As regards This evaluation of the cleanliness of equipment and manipulators hand, we found a significant reduction (P <0.05) values for the URL after cleaning and sanitizing the same. The results may eventually contribute to the development and application of ATP-bioluminescence in assessing the quality of raw milk.
Palavras-chave: Leite cru - Análise
Leite cru - Qualidade
Leite - Microbiologia
Adenosina trifosfato
Luminescência - Técnica
CNPq: Ciência de Alimentos
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Citação: LIMA, Paula de Oliveira. Técnica de ATP-bioluminescência como alternativa para avaliação da qualidade de leite cru. 2015. 59 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/8187
Data do documento: 18-Dez-2015
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