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Tipo: Dissertação
Título: Atividade fumigante do óleo essencial de salsa sobre Callosobruchus maculatus em feijão-caupi
Fumigant activity of essential oils of parsley on Callosobruchus maculatus in cowpea beans
Autor(es): Massango, Handina da Graça Lurdes Langa
Abstract: O feijão-caupi, Vigna unguiculata, (L.), Walp. é uma leguminosa de ampla distribuição mundial, encontrada principalmente nas regiões tropicais. Os grãos de feijão-caupi apresentam problemas sérios de perdas pós-colheita, grande parte ocorrendo em razão do armazenamento inadequado e do ataque por insetos-praga, destacando-se o Callosobruchus maculatus (Coleoptera: Bruchidae). O controle de C. maculatus em feijão-caupi armazenado é feito principalmente com o fumigante fosfina, no entanto, o uso em longo prazo de um único inseticida aumenta o risco do crescimento de populações resistentes. Como alternativa, tem sido pesquisado o uso de inseticidas de origem vegetal que têm relativa toxicidade a diversas espécies de insetos. Este trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar a atividade fumigante do óleo essencial de salsa, Petroselinum sativum, (Mill.) Fuss, sobre C. maculatus, em feijão-caupi. A toxicidade do óleo essencial e do gás fosfina (controle positivo) foi avaliada para estimar as concentrações letais de 50 e 95% (CL 50 e CL 95 ). As unidades experimentais foram constituídas por frascos de vidro com 0,8 L de capacidade, contendo 100 g de feijão-caupi e 20 insetos adultos com idade de 1 a 3 dias. O óleo essencial foi aplicado em recortes de papel colocados dentro de sachês de organza e colados nas tampas dos frascos. A toxicidade foi avaliada 48 h após a exposição dos insetos ao óleo essencial e à fosfina. A taxa instantânea de crescimento populacional dos insetos na presença do óleo essencial e da fosfina foi determinada utilizando as concentrações letais CL 10 , CL 30 , CL 50 , CL 70 e CL 90 obtidas nos bioensaios de toxicidade. O experimento foi montado no delineamento inteiramente casualizado com 5 repetições. A progênie adulta foi contabilizada após 45 dias. Os resultados da toxicidade indicaram CL 50 de 489,5 μL L -1 e CL 95 de 635,8 μL L -1 para o óleo essencial de salsa e CL 50 de 35,7 μL L -1 e CL 95 de 68,5 μL L -1 para a fosfina. Verificou-se que o óleo essencial de salsa apresenta efeito inseticida fumigante no controle de adultos de C. Maculatus e depende da concentração aplicada. Além disso, a perda de massa do feijão-caupi tratado com óleo essencial de salsa e com o gás fosfina foi menor em relação ao controle negativo (sem tratamento), indicando que a exposição dos insetos ao óleo essencial e ao gás fosfina reduziu o número de insetos de C. maculatus. O poder germinativo dos grãos de feijão- caupi foi diretamente proporcional às concentrações do óleo essencial e do gás fosfina.
Cowpea, Vigna unguiculata (L.) Walp. is a legume of worldwide distribution, mainly found in tropical regions. The cowpea grains has serious problems of post-harvest losses, largely occurring due to improper storage and attack by insect pests, highlighting the Callosobruchus maculatus (Coleoptera: Bruchidae). The control of C. maculatus in stored cowpea is done primarily with the phosphine fumigation, however, the long term use of a single insecticide increases the risk of resistant populations development. Alternatively, it has been investigated the use of insecticides of plant origin that have relative toxicity to various insect species. This work was carried out to evaluate the fumigant activity of the essential oil of parsley, Petroselinum sativum (Mill.) Fuss, on C. maculatus in cowpea. Toxicity of essential oil and phosphine gas (positive control) was evaluated to estimate the lethal concentrations of 50 and 95% (LC 50 and LC 95 ). The experimental units consisted of glass bottles with 0.8 liter capacity containing 100 g of cowpea and 20 adult insects aged 1-3 days. The essential oil was applied to paper cutouts placed inside organza sachets and glued to the bottle caps. Toxicity was assessed 48 h after exposure of the insects to the essential oil and phosphine. The instantaneous rate of growth of the insects in presence of the essential oil and phosphine gas was determined using lethal concentration LC 10 , LC 30 , LC 50 , LC 70 and LC 90 obtained in bioassays of toxicity. The experiment was conducted in a completely randomized design with 5 repetitions. The adult progeny was recorded after 45 days. The results of toxicity indicated 489.5 μL -1 to LC 50 and 635.8 μL -1 to LC 95 for essential oil of parsley and 35.7 μL -1 to LC 50 and 68.5 μL -1 to LC 95 for phosphine. It was found that the essential oil of parsley has a fumigant insecticidal effect in controlling adults of C. maculatus which effectiveness depends on the applied concentration. Moreover, the weight loss of the cowpea treated with essential oil of parsley and with phosphine gas was lower compared to the negative control (no treatment), indicating that exposure of the insects to the essential oil and phosphine gas reduced the number of C. maculatus. The germination of cowpea grain was directly proportional to the concentrations of the essential oil and phosphine gas.
Palavras-chave: Feijão caupi - Armazenamento - Controle biológico
Vigna unguiculata
Óleos essenciais
Petroselinum sativum
Callosobruchus maculatus
CNPq: Engenharia Agrícola
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Citação: MASSANGO, Handina da Graça Lurdes Langa. Atividade fumigante do óleo essencial de salsa sobre Callosobruchus maculatus em feijão-caupi. 2015. 35 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/8239
Data do documento: 15-Dez-2015
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