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dc.contributorBressan, Josefina
dc.contributorAlfenas, Rita de Cássia Gonçalves
dc.contributor.advisorCosta, Neuza Maria Brunoro
dc.contributor.authorMacedo, Viviane Silva
dc.date.accessioned2016-08-12T11:09:40Z
dc.date.available2016-08-12T11:09:40Z
dc.date.issued2014-02-14
dc.identifier.citationMACEDO, Viviane Silva. Efeitos do consumo agudo do amendoim rico em ácido graxo oleico sobre o apetite e metabolismo energético em homens eutróficos ou com excesso de peso. 2014. 52 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Nutrição) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2014.pt-BR
dc.identifier.urihttp://www.locus.ufv.br/handle/123456789/8332
dc.description.abstractObjetivo: Comparar o efeito da ingestão aguda de amendoim rico em ácido oleico sobre o apetite metabolismo energético entre homens eutróficos e com excesso de peso. Métodos: Quarenta e oito homens (27,2±7,6 anos) foram alocados nos grupos E (eutróficos, n=22) ou EP (excesso de peso, n=26) de acordo com o índice de massa corporal (IMC), entre 18,5 -24,9 kg/m2 e entre 27 -34,9 kg/m2, respectivamente. Após um jejum noturno (12 horas), o gasto energético de repouso (GER) foi avaliado por calorimetria indireta (Deltatrac II). Os indivíduos ingeriram junto ao desjejum 56 g de amendoim rico em ácido graxo oleico. Após intervalo de 30 minutos, a termogênese induzida pela dieta (TID) e oxidação de substratos energéticos foram avaliados nos 200 minutos seguintes. Neste período pós-prandial, foram ainda coletados dados para análise do apetite As variáveis: peso, IMC, composição corporal, perímetro da cintura e GE foram comparadas por meio do teste T ou Mann-Whitney, escolhidos de acordo com os testes de normalidade de Shapiro-Wilk e de igualdade de variâncias de Levene.Além disso, GE, quociente respiratório, oxidação de macronutrientes, TID e apetite foram avaliados por meio do cálculo da área incremental sob a curva (piAUC) pelo método trapezoidal. O nível de significância foi fixado em 5%. Resultados: O grupo EP apresentou maiores valores de GER e gasto energético pós-prandial (p< 0,001), bem como em suas área incremental abaixo da curva (piAUC) (p=0,016), em relação ao grupo E. O amendoim rico em ácido graxo oleico promoveu maior elevação da TID no grupo EP, porém, não foi significante em relação ao E. A oxidação de lipídios foi significativamente superior em todo período pós-prandial no grupo EP (p< 0,05). Em relação ao apetite, piAUC da sensação subjetiva do desejo prospectivo de se alimentar e da fome foi significativamente maior no E (p <0,001). Não houve diferença de saciedade e na compensação calórica entre E e EP (p>0,05), sendo que, ambos apresentaram compensação calórica incompleta (< que 100 pontos). Conclusão: O grupo EP apresentou maior gasto energético de repouso e oxidação de lipídios no período pós-prandial e menor sensação de fome e desejo de se alimentar. Desta maneira, sugere-se que o amendoim rico em ácido graxo oleico pode ser um coadjuvante no controle de peso corporal. Entretanto, como se trata de um estudo agudo, faz-se necessário avaliar os efeitos da inserção deste alimento na alimentação diária para avaliar seus efeitos no controle da obesidade.pt-BR
dc.description.abstractObjective: To compare the effect of acute ingestion of peanuts rich in oleic acid on appetite, energy metabolism between normal weight and overweight men. Methods: Forty -eight men (27.2 ± 7.6 years) were divided in groups E (eutrophic, n = 22) or EP (overweight, n = 26) according to body mass index (BMI) between 18.5 -24.9 kg / m2 and between 27 -34.9 kg/m2, respectively. After an overnight fast (12 hours), the resting energy expenditure (REE) was assessed by indirect calorimetry (Deltatrac II). Subjects ingested 56 g of high-oleic fatty acid peanut in the breakfast. After a 30 minute interval, diet-induced thermogenesis (DIT) and energetic substrate oxidation were evaluated in the following 200 minutes. In the postprandial period, data for analysis of appetite were also collected. Variables: weight, BMI, body composition, waist circumference and GE were compared using the t test or Mann-Whitney, chosen according to the tests of the Shapiro-Wilk normality and equal variances Levene. In addition, GE, respiratory quotient, macronutrient oxidation, DIT and appetite were assessed by calculating the incremental area under the curve (piAUC) by the trapezoidal method. The significance level was set at 5 % .Results: The EP group showed higher values of GER and postprandial energy expenditure (p < 0.001), as well as their incremental area under the curve (piAUC) (p = 0.016) compared to group E. The peanuts rich in oleic fatty acid promoted greater elevation of DIT in EP group, however, was not significant in relation to E. The lipid oxidation was significantly higher throughout the postprandial period in PE (p < 0.05). In relation to appetite, piAUC of the subjective feeling of prospective desire to eat and the hungerwere significantly higher in E (p < 0.001). There was no difference in satiety and caloric compensation between E and EP (p > 0.05), and both showed incomplete caloric compensation (<than 100 points). Conclusion: The EP group showed increased resting energy expenditure and lipid oxidation during the postprandial period and lower feelings of hunger and desire to eat. Thus, it is suggested that the peanut rich in oleic fatty acid may be useful in controlling body weight. However, as this is an acute study, it is necessary to evaluate the effects of insertion of food in the daily diet to evaluate its effects in controlling obesity.en
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisherUniversidade Federal de Viçosapt-BR
dc.rightsAcesso Abertopt-BR
dc.subjectObesidadept-BR
dc.subjectMetabolismo energéticopt-BR
dc.subjectApetitept-BR
dc.subjectAmendoimpt-BR
dc.titleEfeitos do consumo agudo do amendoim rico em ácido graxo oleico sobre o apetite e metabolismo energético em homens eutróficos ou com excesso de pesopt-BR
dc.titleEffects of acute consumption of rich fatty acid oleic peanuts on appetite and energy metabolism in normal weight or overweight menen
dc.typeDissertaçãopt-BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2577345050403335pt-BR
dc.subject.cnpqNutriçãopt-BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.departmentDepartamento de Nutrição e Saúdept-BR
dc.degree.programMestre em Ciência da Nutriçãopt-BR
dc.degree.localViçosa - MGpt-BR
dc.degree.date2014-02-14
dc.degree.levelMestradopt-BR
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