Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/8336
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributorLacerda Filho, Adílio Flauzino de
dc.contributor.advisorSilva, Jadir Nogueira da
dc.contributor.authorZambiasi, Clarissa Ana
dc.date.accessioned2016-08-15T15:46:00Z
dc.date.available2016-08-15T15:46:00Z
dc.date.issued2015-12-18
dc.identifier.citationZAMBIASI, Clarissa Ana. Qualidade de grãos de feijão armazenados em diferentes condições de temperatura. 2015. 77f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2015.pt-BR
dc.identifier.urihttp://www.locus.ufv.br/handle/123456789/8336
dc.description.abstractDurante o armazenamento, as condições de temperatura e de umidade relativa do ar podem alterar a qualidade dos grãos de feijão. O grau de dureza do feijão é um atributo relacionado à perda de qualidade, pois além de aumentar o tempo necessário para o cozimento, altera o sabor e provoca o escurecimento do tegumento. O processo de esfriamento da massa de grãos, durante o período de armazenagem, é uma técnica eficaz e econômica para a manutenção da qualidade do produto, pois diminui a atividade da água e reduz a taxa respiratória dos grãos, reduz as atividades enzimáticas, retarda o desenvolvimento dos insetos-praga e da microflora presente, independentemente das condições climáticas da região. O objetivo geral desse trabalho foi avaliar a qualidade dos grãos de feijão armazenados em diferentes condições de temperatura. Especificamente objetivou-se avaliar o sistema de armazenagem em silo com capacidade de 112 toneladas e em temperatura de 15° 30° e ambiente e C, C estudar as variações quanto ao teor de água, teste de germinação, tempo de cocção, cor, teste de condutividade elétrica, teor de cinzas, potencial hidrogeniônico, massa específica aparente e perda de peso da massa de grãos armazenada durante 90 dias. Simultaneamente, observaram-se alterações nas propriedades e na temperatura da massa de grãos armazenada no silo. Concluiu-se que o armazenamento a 15° constitui-se de um método eficaz para C a manutenção da qualidade do feijão por um período de 90 dias. A utilização de tecnologias de armazenagem, como o esfriamento artificial da massa de grãos pode auxiliar o produtor na tomada de decisões, uma vez que se o armazenamento for seguro e garantir a manutenção da qualidade do lote.pt-BR
dc.description.abstractDuring storage, the temperature conditions and the environmental relative humidity can alter the quality of the beans. One of the attributes relating to quality loss as a function of the physiological activities is observed by the increase in the degree of hardness bean, significantly rising the time needed for cooking it, besides changing the flavor and provoking the darkening of the tegument in some beans. The cooling process of the grains, during the storage, is a efficacious and affordable technique to manage the quality of the product, because it reduces the water activity and the oxygen respiration rate of the food grains, reduces enzyme activity, and it also slows the development of pest insects and the microflora present in the crops, Independently of the climates characteristics of that region. This sheet objective is to evaluate the qualitative characteristics of the beans stored in a silo that has a capacity of 112 tons and, at the same time, samples of the same batch stored in laboratory with temperatures of 15oC, 30oC and at room temperature. Simultaneously, was observed possible changes in technological properties and the temperature of the grain mass stored in the silo. It was concluded that the storage at 15oC was the more efficacious method to manage the quality of the bean during the period of 90 days. The temperature monitoring inside the silos allowed analyzing the uniformity of the cooling of the grain mass and verify that the use of storage technologies, as the artificial refrigeration of the beans helps the producer taking decisions, because if the storage is safe it guarantees the quality managing of the batch.en
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisherUniversidade Federal de Viçosapt-BR
dc.rightsAcesso Abertopt-BR
dc.subjectPhaseolus vulgarispt-BR
dc.subjectFeijão - Armazenamento - Efeito da temperaturapt-BR
dc.subjectGrãos - Qualidadept-BR
dc.titleQualidade de grãos de feijão armazenados em diferentes condições de temperaturapt-BR
dc.titleQuality of beans grains stored on different temperature conditionsen
dc.typeTesept-BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/3505488229848633pt-BR
dc.subject.cnpqEngenharia Agrícolapt-BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.departmentDepartamento de Engenharia Agrícolapt-BR
dc.degree.programDoutor em Engenharia Agrícolapt-BR
dc.degree.localViçosa - MGpt-BR
dc.degree.date2015-12-18
dc.degree.levelDoutoradopt-BR
Aparece nas coleções:Engenharia Agrícola

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
texto completo.pdftexto completo1,24 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.