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Campo DCValorIdioma
dc.contributorOliveira, Tânia Toledo de
dc.contributorQueiroz, José Humberto de
dc.contributor.advisorQueiroz, Maria Eliana Lopes Ribeiro de
dc.contributor.authorFrinhani, Eduarda de Magalhães Dias
dc.date.accessioned2016-09-01T13:05:46Z
dc.date.available2016-09-01T13:05:46Z
dc.date.issued1998-04-02
dc.identifier.citationFRINHANI, Eduarda de Magalhães Dias. Efeito de antocianinas de uvas roxas (enocianinas) e de antocianinas extraídas de trapoeraba (Tradescantia pallida) em ratos normais e diabéticos. 1998. 91f. Dissertação (Mestrado em Agroquímica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 1998.pt-BR
dc.identifier.urihttp://www.locus.ufv.br/handle/123456789/8440
dc.description.abstractCom o intuito de se avaliar o efeito de antocianinas de Tradescantia pallida e de uvas roxas em animais normais e diabéticos, foi realizado um modelo experimental com ratos albinos, da raça Wistar, que foram alimentados com ração comercial e uma dose diária de 50 mg do extrato antociânico. O experimento teve duração de 21 dias, em que se avaliaram o nível de glicose sangüínea e o peso corporal. O teor de proteínas colagenosas e não-colagenosas no tecido ósseo das patas dianteiras e traseiras dos animais foi avaliado no final do experimento. O diabetes foi induzido pela administração intravenosa de aloxano, perfazendo uma dose de 60 mg/kg de peso corporal. Esta patologia foi caracterizada pela elevação da glicose sangüínea, após quatro dias de aplicação do aloxano e também pelo aumento do nível de proteínas colagenosas no tecido ósseo das patas dos animais, após os 21 dias de tratamento. Um volume de 6 mL do extrato aquoso de antocianinas de Tradescantia pallida, equivalente a 50 mg de peso seco, foi misturado, diariamente, à ração comercial. Antocianinas de Tradescantia pallida foram extraídas, com uma solução etanol:água (40:60) acidificada com HCl 0,1%, e parcialmente purificadas em uma coluna cromatográfica, que teve como fase estacionária a polivinilpolipirrolidona. O extrato antociânico de uvas roxas, na forma de pó, é utilizado comercialmente como corante alimentício, sendo conhecido como enocianina. Os resultados obtidos mostraram que antocianinas de Tradescantia pallida e de uvas roxas não tiveram efeito hipoglicemiante nos ratos diabéticos. Ratos normais e diabéticos tratados com antocianinas de uvas roxas e ratos normais tratados com antocianinas de Tradescantia pallida apresentaram um ganho constante de peso corporal. Ratos diabéticos tratados com antocianinas de Tradescantia pallida perderam peso, apesar de terem consumido a mesma quantidade de alimento que os outros animais. Observou-se uma redução dos níveis de proteínas colagenosas do tecido ósseo das patas traseiras e dianteiras de ratos com diabetes induzido por aloxano, após tratamento com antocianinas de Tradescantia pallida e de uvas roxas. Não houve similaridade de resultados entre os teores de proteínas não- colagenosas das patas dianteiras e traseiras, podendo-se concluir apenas que houve redução dos níveis totais de proteínas não-colagenosas nos ratos normais. O trabalho realizado demonstrou que antocianinas de Tradescantia pallida e de uvas roxas apresentam um potencial na redução dos níveis de proteínas colagenosas em animais com diabetes melito, podendo constituir-se em uma forma alternativa de auxílio nas enfermidades provocadas pelo diabetes melito.pt-BR
dc.description.abstractTo evaluating the effect of anthocyanins of Tradescantia pallida and of red grapes in normal and diabetic animals, an experimental model was accomplished with albino rats, of the strain Wistar, that were fed with commercial ration and a daily dose of 50 mg of the extract of anthocyanin. The experiment had duration of 21 days, in that the level of blood glucose and the corporal weight were evaluated. The content of collagenous and noncollagenous proteins in the bony tissue of front and back paws of the animals was evaluated by the end of the experiment. Diabetes were induced through the intravenous administration of alloxan, to bring up to the dose of 60 mg/kg of corporal weight. This pathology was characterised by the elevation of blood glucose, after four days of application of the alloxan, and also for the increase of the level of collagenous proteins in the bony tissue of the animals, after the 21 days of treatment. A volume of 6 mL of the aqueous extract of anthocyanins of Tradescantia pallida, equivalent to 50 mg of dry weight, was mixed, daily, to the commercial ration. Anthocyanins of Tradescantia pallida was extracted, with a ethanol:water (40:60) solution acidified with HCl 0,1%, and partially purified in a cromatography column, that had as stationary phase the polyvinylpolypirrolidone. The anthocyanins of red grapes, in the powder form, is used commercially as food colorant, being known as enocyanin. The results showed that anthocyanins of Tradescantia pallida and red grapes didn't have a hypoglycemic effect in the diabetic rats. Normal and diabetic rats treated with anthocyanin of red grapes and normal rats treated with anthocyanins of Tradescantia pallida presented a gain constant of corporal weight. Diabetic rats treated with anthocyanins of Tradescantia pallida lost weight, in spite of they have consumed the same amount of food that the other animals. Was observed a reduction of the levels of proteins collagenous of the bony tissue of the front and back paws of rats with diabetes induced by alloxan, after treatment with anthocyanins of Tradescantia pallida and of red grapes. There was not similarity of results between the contents of noncollagenous proteins of the front and back paws, could just be concluded that there was reduction of the total levels of noncollagenous proteins in the normal rats. The accomplished work demonstrated that anthocyanins of Tradescantia pallida and of red grapes have a potential in the reduction of the levels of noncollagenous proteins in animals with diabetes mellitus, could be constituted in an alternative form of aid in the illnesses provoked by the diabetes mellitus.en
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Geraispt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisherUniversidade Federal de Viçosapt-BR
dc.rightsAcesso Abertopt-BR
dc.subjectExtraçãopt-BR
dc.subjectPurificação - cromatografiapt-BR
dc.subjectAntocianina - diabetes - uva roxa - trapoerabapt-BR
dc.titleEfeito de antocianinas de uvas roxas (enocianinas) e de antocianinas extraídas de trapoeraba (Tradescantia pallida) em ratos normais e diabéticospt-BR
dc.titleEffect of anthocyanins of red grapes (enocyanins) and extracted anthocyanins of trapoeraba (Tradescantia pallida) in normal and diabetic ratsen
dc.typeDissertaçãopt-BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/1593539255674923pt-BR
dc.subject.cnpqCiências Exatas e da Terrapt-BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.departmentDepartamento de Químicapt-BR
dc.degree.programMestre em Agroquímicapt-BR
dc.degree.localViçosa - MGpt-BR
dc.degree.date1998-04-02
dc.degree.levelMestradopt-BR
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