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Tipo: Dissertação
Título: Efeito do ácido jasmônico na síntese de lipoxigenase e de inibidores de proteases em sementes de explantes de soja
Effect of jasmonic acid in the synthesis of lipoxygenases and inhibitors of proteases in soybean seeds explants
Autor(es): Carli, Alessandra de Paula
Abstract: Este trabalho consistiu em utilizar o sistema de cultivo de explantes de soja para estudar o efeito do ácido jasmônico, no sistema “in vitro”, em sementes de linhagens normais e com ausência de lipoxigenases, derivados das variedades CAC-1, Itamarati e Cristalina na síntese de lipoxigenases (LOX) e do inibidor de protease Kunitz (KTI). Ácido jasmônico foi adicionado aos meios de cultivo em que os explantes foram cultivados. As avaliações basearam-se nos efeitos do ácido jasmônico sobre o conteúdo do inibidor de tripsina Kunitz (KTI) e da atividade específica de LOX1 e LOX 2 e 3. Os explantes foram cultivados em meios de cultura líquidos, sob condições semi- assépticas, os quais continham nutrientes minerais, glutamina e sacarose. O pH da solução nutritiva foi mantido em torno de 5,0. Cada explante constou de uma vagem completamente expandida, com duas sementes de, aproximadamente, 100 mg, conectada a um segmento de caule de 45 mm de comprimento. Os explantes foram excisados a partir do quinto nó, da base para o ápice. Os tratamentos testados foram: A = 0, B = 200 e C = 400 μM de ácido jasmônico. O experimento foi conduzido sob irradiância de 80 umol de fótons m-2s-1 a 25oC, por 8 dias. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições. Os resultados obtidos evidenciaram que nos tratamentos que receberam ácido jasmônico notou-se um aumento significativo da atividade específica de LOX e no conteúdo de KTI em sementes de variedades normais. No entanto, em explantes de linhagens triplo-nulas (desprovidas de LOX), o ácido jasmônico não aumentou o conteúdo de KTI. Estes resultados sugerem, fortemente, que a síntese de inibidores de proteases em sementes de soja é induzida por ácido jasmônico via indução da síntese de lipoxigenases e que, em sementes triplo nulas esse efeito não é observado devido à ausência completa de lipoxigenases.
This work consited in utilizing a soybean explant culture system to study the effect of jasmonic acid, in vitro system, in normal lineages and in absence of lipoxygenases, derived from varieties, CAC-1 Itamarati and Cristlina in the lipoxygenases synthesis and of proteases inhibitors. The explants were cultured in liquid medium, under semi-asseptic conditions containing mineral nutrients, glutamine and sucrose. The pH of the nutritive solution was maintained about 5.0. Each explant includs a completly expanded bean, with two seeds of approximately 100 mg each one, connected to a stem segment of 45 mm length. The explants were excized off from the fifth node to the base to apex. The evaluations were based on the effects of Jasmonic Acid, added to the culture medium on the level of tripsine inhibitor and in the specific activity of Lipoxygenase 1,2 and 3. Tested treatments were 0, 200 and 400 μM of jasmonic acid. The experiment was conducted under irradiance of 80 mmol of fotons m-2s-1 at 250C, during 8 days. The entirely randomized experimental design was used with four repetitions. The results that were obtained showed that jasmonic acid caused a significative increase of the specific activity of lipoxygenases and in the level of proteases inhibitors in seeds of normal genotypes. However, in explants of triple-null lineages (without lipoxygenases), the jamonic acid did not provocate increase in the level of proteases inhibitors. These results suggest that the synthesis of protase inhibitors in soybean seeds is inducted by jasmonic acid through the synthesis induction of lipoxygenases.
Palavras-chave: Ácido jasmônico
Lipoxigenase
Proteases
Soja
CNPq: Ciências Exatas e da Terra
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Citação: CARLI, Alessandra de Paula. Efeito do ácido jasmônico na síntese de lipoxigenase e de inibidores de proteases em sementes de explantes de soja. 1999. 42f. Dissertação (Mestrado em Agroquímica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 1999.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/8648
Data do documento: 20-Out-1999
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