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dc.contributorNagem, Tanus Jorge
dc.contributorAlbino, Luiz Fernando Teixeira
dc.contributor.advisorOliveira, Tânia Toledo de
dc.contributor.authorSilva, Rosimar Regina da
dc.date.accessioned2016-09-26T17:02:38Z
dc.date.available2016-09-26T17:02:38Z
dc.date.issued2001-02-20
dc.identifier.citationSILVA, Rosimar Regina da. Modelos de indução de hiperlipidemia e avaliação do efeito hipolipidêmico de flavonóides e corantes naturais em frangos de corte. 2001. 128f. Dissertação (Mestrado em Agroquímica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2001.pt-BR
dc.identifier.urihttp://www.locus.ufv.br/handle/123456789/8690
dc.description.abstractVários estudos têm mostrado que os flavonóides e corantes naturais apresentam propriedades biológicas como antioxidante, antiinflamatória, hipolipidêmica, anticancerígena, antibacteriana e hipotensora. Além disso, o uso de corantes naturais em alimentos constitui atualmente uma tendência mundial, em função da maior demanda por produtos naturais. Objetivando avaliar o efeito hipolipidêmico dos flavonóides naringina e rutina, e dos corantes naturais cúrcuma e norbixina, isoladamente, e avaliar o efeito de colesterol, ácido cólico e diferentes concentrações de gordura suína na indução de hiperlipidemia em aves da linhagem Avian farms, foram realizados três ensaios. O primeiro e segundo ensaios foram realizados com pintos de corte, machos, de um dia de idade, normolipidêmicos, sendo que no primeiro ensaio os flavonóides e corantes naturais foram administradas via oral, misturados à ração, na dose de 20 mg por ave por dia. O segundo ensaio foi realizado para induzir a hiperlipidemia, com a administração, via oral, misturados à ração, das seguintes substâncias: 1% de colesterol e 0,1% de ácido cólico, 5% de gordura suína e 10% de gordura suína. No terceiro ensaio, os flavonóides e corantes naturais foram administrados via oral, misturados à ração, na dose de 20mg por ave por dia, sendo que este ensaio foi realizado com pintos machos, com hiperlipidemia induzida com 0,7% de colesterol, 0,1% de ácido cólico e 10% de gordura suína. Foram determinados os níveis plasmáticos de colesterol total, colesterol-HDL, colesterol-LDL, colesterol-VLDL e triacilgliceróis em todos os ensaios. No primeiro ensaio, os flavonóides e corantes naturais administrados em pintos de corte normais, não apresentaram efeito hipolipidêmico. No ensaio de indução de hiperlipidemia observou-se que os animais que receberam ração suplementada com 10% de gordura suína e os que receberam 0,7% de colesterol e 0,1% de ácido cólico apresentaram aumentos significativos nos níveis de todos os constituintes avaliados, constatando-se que estas substâncias, nas concentrações testadas, são efetivas na indução de hiperlipidemia. No terceiro ensaio, observou-se que todas as substâncias testadas (naringina, rutina, cúrcuma e norbixina) apresentaram reduções significativas nos níveis de colesterol total, colesterol- LDL, colesterol-VLDL e triacilgliceróis, não alterando os níveis de colesterol- HDL. Estes resultados demonstram que estas substâncias apresentam efeito hipolipidêmico quando administradas em aves com hiperlipidemia induzida pela dieta.pt-BR
dc.description.abstractSeveral studies have been showed that flavonoids and natural colorants present biological properties as antioxidant, antiinflammatory, hypolipidemic, anticarcinogenic, antibactericidal, antihypertensive. Natural colorants are important in foods and constitutes a world tendency due the largest demand for natural products. In order to evaluate the hypolipidaemic effect of flavonoids naringin, rutin and the natural colorants curcumin and norbixin, isolately, besides the cholesterol, colic acid and different concentrations of pig fat effects in the hyperlipidaemia induction in chicks of the lineage Avian farms, three experiments were accomplished. The first and second experiments were accomplished in male chicks, day one old, normolipidaemic, beeing the first by using flavonoids and natural colorants were administered orally, mixed to the ration, in the dosis of 20 mg/chick/day. The second experiment was accomplished by inducing the hyperlipidaemia, with the orally administration, mixed in the ration, of the following substances: 1% of cholesterol and 0,1% of colic acid and pig fat 5% and 10% concentration. In the third experiment, the flavonoids and natural colorants were orally administered, mixed to the ration, in the dosis of 20 mg/chick/day, and this experiment was accomplished in male chicks, with hyperlipidaemia induced by using 0,7% of cholesterol, 0,1% of colic acid and 10% of pig fat. The serum levels of total cholesterol, cholesterol-HDL, cholesterol-LDL, cholesterol-VLDL and triacilglycerols were dosed. The results showed that in the first experiment, was not observed hypolipidaemic effect. In the second experiment could be observed that the animals which received ration with 10% of pig fat and the others which received 0,7% of cholesterol and 0,1% of colic acid presented significant increases in all parameters evaluated, showing that these substances, were effective in hyperlipidaemia induction. In the third experiment, the results showed that naringin, rutin, curcumin and norbixin presented significant reductions in the total cholesterol, cholesterol-LDL, cholesterol-VLDL and triacilglycerols levels without increasing of cholesterol-HDL level. These results demonstrate that these substances present effect hypolipidaemic when administered in chicks with hyperlipidaemia induced by diet.en
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisherUniversidade Federal de Viçosapt-BR
dc.rightsAcesso Abertopt-BR
dc.subjectColesterolpt-BR
dc.subjectCúrcumapt-BR
dc.subjectNaringinapt-BR
dc.subjectNorbixinapt-BR
dc.subjectRutinapt-BR
dc.titleModelos de indução de hiperlipidemia e avaliação do efeito hipolipidêmico de flavonóides e corantes naturais em frangos de cortept-BR
dc.titleInduction models of hyperlipidaemia and evaluation of the hypolipidaemic effect flavonoids and natural colorants in chicksen
dc.typeDissertaçãopt-BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/8477044582853443pt-BR
dc.subject.cnpqCiências da Saúdept-BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.departmentDepartamento de Químicapt-BR
dc.degree.programMestre em Agroquímicapt-BR
dc.degree.localViçosa - MGpt-BR
dc.degree.date2001-02-20
dc.degree.levelMestradopt-BR
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