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Tipo: Dissertação
Título: Formas de utilização de cana-de-açúcar e níveis de suplementação concentrada para vacas mestiças leiteiras de baixa produção
Supplementation levels for crossbred dairy cows fed with different sugarcane process
Autor(es): Pérez de La Ossa, José Enrique
Abstract: A pesquisa foi conduzida com o objetivo de avaliar os efeitos da forma de utilização da cana-de-açúcar e de níveis crescentes de concentrado sobre o consumo de matéria seca e nutrientes, coeficientes de digestibilidade aparente, produção e composição do leite, eficiência alimentar e resposta produtiva, balanço de compostos nitrogenados e síntese de proteína microbiana, de vacas mestiças (Holandês x Zebu) em lactação. Foram utilizadas oito vacas mestiças, com peso corporal médio de 478 ± 41 kg, entre a terceira e a quarta lactações, após o pico de produção, distribuídas segundo delineamento em quadrado latino, com agrupamento de dois quadrados simultâneos, em esquema fatorial 2 x 4, sendo duas formas de utilização da cana (inteira ou picada) corrigida com ureia/sulfato de amônio e quatro níveis de concentrado na dieta (0,6; 1,2; 2,4 e 4,8 kg/dia/vaca), à base de 60% de milho e 40% de farelo de soja. Não houve interação significativa (P>0,05) entre a forma de utilização da cana e o nível de concentrado para nenhuma das variáveis avaliadas. A cana picada aumentou e o nível de concentrado aumentou de forma linear (P<0,05) o consumo de matéria seca (CMS), e de seus constituintes e o consumo de nutrientes digestíveis totais (CNDT), a cana picada aumentou e o concentrado aumentou de forma linear (P<0,05) a digestibilidade da matéria seca (DMS), da matéria orgânica (DMO), da proteína (DPB), da fibra insolúvel em detergente neutro (DFDNcp), dos carboidratos não fibrosos (DCNFcp) e do NDT, sendo que os maiores valores de digestibilidade foram observados para os animais alimentados com cana picada. A produção de leite e de leite corrigida para 3,5% de gordura das vacas aumentou (P<0,05) com a cana picada e aumentou (P<0,05) de forma linear com o aumento da adição de concentrado nas dietas. Não foi observado efeito (P>0,05) da forma de utilização da cana e do nível de concentrado sobre os componentes do leite (proteína, lactose, extrato seco total e extrato seco desengordurado) e sobre a contagem de células somáticas. A eficiência alimentar (kg de leite/kg de CMS) reduziu (P<0,05) de forma linear com o aumento de concentrado na dieta. A resposta produtiva (kg de leite/kg de concentrado) reduziu (P<0,05) com o aumento da inclusão de concentrado. O balanço de compostos nitrogenados (BN) foi maior (P<0,05) com a cana picada. O BN e a produção de proteína bruta microbiana aumentaram (P<0,05) em resposta ao aumento do nível de concentrado das dietas experimentais. Com base nestes resultados, conclui-se que a cana-de-açúcar inteira diminui o consumo e a digestibilidade da matéria seca, dos nutrientes digestíveis totais e a produção de leite, mas não altera a composição do leite, eficiência alimentar, eficiência do uso do nitrogênio ingerido e a produção de proteína bruta microbiana. O aumento do nível de concentrado até o nível máximo testado, 4,8 kg por dia, eleva o consumo e a digestibilidade da matéria seca, e dos nutrientes digestíveis totais, a produção de leite e a síntese de proteína bruta microbiana, porém, não modifica a composição do leite e diminui a eficiência alimentar e a resposta produtiva (kg de leite/kg de concentrado), podendo causar aumento do custo com alimentação.
The research was conducted in order to evaluate the effects of concentrate level and sugarcane process (chopped and whole) on dry matter intake and nutrient apparent digestibility, milk production and composition, feed efficiency and productive response; nitrogen balance and microbial protein synthesis in crossbred lactating cows (Holstein x Zebu). Eight crossbred cows were used with an average body weight of 478 ± 41 kg, these cows were between the third and fourth lactation, after lactation peak (more than 100 days), distributed according to Latin square design, with two simultaneous squares in 2 x 4 factorial design, with two types of cane processing (whole or chopped) corrected with urea/SA and four levels of concentrate in the diet (0.6, 1.2, 2.4 and 4.8 kg/cow/day), based on 60 % corn 40% soybean meal. No significant interaction (P>0.05) between the processing of sugarcane and the level of concentrate for any variable. The processing of sugarcane and the level of concentrate influenced (P<0.05) on dry matter intake (DMI), organic matter intake (OMI), nutrient intake and intake of total digestible nutrients (ITDN), which were higher for the chopped cane and increased linearly with increasing inclusion of concentrate in the diet. Several effects were observed (P<0.05) of cane processing (P<0.05) on dry matter digestibility (DMD), organic matter digestibility (OMD), crude protein digestibility (CPD), neutral detergent fiber digestibility (DFDNcp), non-fiber carbohydrates digestibility (DNFUcp) and TDN, and the higher digestibility values were observed for animals fed with chopped cane. The level of concentration also influenced (P<0.05) DMD, OMD, DCP, DFDNcp and TDN, which increased with the increased inclusion of concentrate in the diet of cows. Milk yield and corrected milk yield to 3.5% fat was influenced (P<0.05) for the sugarcane process, and the chopped one allowed greater milk production. Likewise, milk yield was also influenced (P<0.05) at concentrate level, increasing linearly with increasing addition of concentrate in the diet. There were no effects (P>0.05) with sugarcane process and concentrate level on milk components (protein, lactose, total solids and solids not fat) and the somatic cell count. Feed efficiency (FE) varied significantly (P<0.05) only by the level of concentrate, worsening linearly with increasing level of dietary concentrate. Significant effects (P<0.05) from the processing of sugar cane on the efficiency of utilization of concentrate for milk production (CMP), with lowest values observed for the chopped cane. The CMP was also influenced (P<0.05) by the level of concentrate in the diet, decreasing in response to increased concentrate inclusion. The nitrogen balance (NB) was affected (P<0.05) for the processing of sugar cane and the chopped cane results in higher values. Effect was observed (P<0.05) by the level of concentrate on the NB which increased in response to the increased level of concentrate diets. The production of microbial crude protein was only influenced (P<0.05) by the level of concentrate, increasing in response to an increase in the concentrate rations. Based on these results, it is concluded that increasing the concentrate level to the maximum level tested of 4.8 kg per day, increases the intake and digestibility of dry matter and total digestible nutrients in milk yield and microbial crude protein synthesis, but does not change the composition of milk and decreases feed efficiency and productive response. On the other hand, chopped sugarcane increases the intake and digestibility of dry matter, total digestible nutrients and milk yield, but did not change the composition of milk and feed efficiency, and feeding with whole sugarcane does not alter the nitrogen intake efficiency and microbial crude protein yield.
Palavras-chave: Bovino de leite - Alimentação e rações
Bovino - Alimentação e rações
Cana-de-açucar como ração
CNPq: Nutrição e Alimentação Animal
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Citação: PÉREZ DE LA OSSA, José Enrique. Formas de utilização de cana-de-açúcar e níveis de suplementação concentrada para vacas mestiças leiteiras de baixa produção. 2012. 49f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2012.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/8792
Data do documento: 5-Out-2012
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