Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/8796
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributorAlbino, Luiz Fernando Teixeira
dc.contributorCecon, Paulo Roberto
dc.contributor.advisorMoraes, George Henrique Kling de
dc.contributor.authorFanchiotti, Flávia Escapini
dc.date.accessioned2016-10-06T16:25:08Z
dc.date.available2016-10-06T16:25:08Z
dc.date.issued2005-03-14
dc.identifier.citationFANCHIOTTI, Flavia Escapini. Avaliação de óleos, de carvão vegetal e de vitamina E no desempenho e nas concentrações lipídicas do sangue e dos ovos de poedeiras. 2005. 56 f. Tese (Doutorado em Bioquímica Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2005.pt-BR
dc.identifier.urihttp://www.locus.ufv.br/handle/123456789/8796
dc.description.abstractCom o objetivo de estudar os efeitos da inclusão de duas fontes de óleo vegetal, de resíduo de carvão e de vitamina E, nas rações de poedeiras comerciais, sobre os níveis de colesterol no sangue e nos ovos, além de testar a influência destas substâncias sobre o desempenho das aves, um experimento foi conduzido com 192 poedeiras Lohmann Brown e 192 Lohmann LSL, com 58 semanas de idade, por 84 dias, divididos em três períodos de 28 dias. O experimento foi montado segundo um esquema de parcelas subdivididas, tendo nas parcelas um esquema fatorial 8 x 2 (8 tratamentos e 2 marcas comerciais) e nas subparcelas os períodos (28, 56 e 84 dias) no delineamento inteiramente casualizado com 4 repetições de 6 aves para as características produtivas, colesterol total, triglicérides e HDL sangüíneos. Para o colesterol total das gemas foram utilizadas 2 repetições de 6 aves. Os tratamentos consistiram em: 2% de óleo de soja; 2,0% de óleo de soja + 60 mg de vitamina E/kg de ração; 2,0% de óleo de soja + 2,0% de resíduo de carvão vegetal; 2,0% de óleo de soja + 60 mg de vitamina E/kg de ração + 2,0% de resíduo de carvão vegetal; 2,0% de óleo de linhaça; 2,0% de óleo de linhaça + 60 mg de vitamina E/kg de ração; 2,0% de óleo de linhaça + 2,0% de resíduo de carvão vegetal; 2,0% de óleo de linhaça + 60 mg de vitamina E/kg de ração + 2,0% de resíduo de carvão vegetal. Foram avaliados: consumo de ração; produção de ovos; peso de ovos; conversão alimentar; espessura de casca; coloração de gema; colesterol total na gema; colesterol total, colesterol-HDL e triglicérides sangüíneos. Observou-se que: as aves da marca Lohmann LSL demonstraram maiores consumos de ração; a produção de ovos não foi afetada por nenhum tratamento, marca ou período; a cada período, o peso dos ovos aumentou 0,169 g; a conversão alimentar não foi afetada; os ovos da marca Lohmann Brown apresentaram maiores espessuras de casca; ocorreu redução de 0,0006 mm na espessura das cascas a cada período; ocorreu redução de 0,0099 na cor da gema dos ovos das aves Lohmann Brown a cada período; a cor da gema dos ovos das aves da marca Lohmann Brown foi maior do que a da marca Lohmann LSL no primeiro e segundo períodos, e ocorreu redução de 0,0099 na cor da gema a cada período; as aves Lohmann LSL exibiram níveis mais altos de colesterol e triglicérides sangüíneos; foi observado aumento de 0,9978 mg/dL nas concentrações de colesterol e 16,9285 mg/dL nas concentrações de triglicérides sangüíneos a cada período; não foi observado nenhum efeito sobre as concentrações de colesterol-HDL, bem como colesterol total da gema.pt-BR
dc.description.abstractOil, Charcoal and Vitamin E evaluation in the blood and eggs lipid concentrations of laying hen. Advisor professor: george Henrique Kling de Moraes. Committee members: Luiz Fernando Teixeira Albino and Paulo Roberto Cecon. An experiment was carried out with 192 laying hens Lohmann Brown and 193 Lohmann LSL, 58 weeks old, for 84 days, divided in three periods of 28 days with the aim of studying the two vegetable oil sources, the charcoal residue and the vitamin E inclusion effects in the commercial laying hens ration, over the cholesterol levels in the blood and in the eggs, besides testing these substances influences over the birds performance. The experiment was set according to a subdivided parcels scheme, with a factorial factor 8 x 2 (8 treatments and 2 commercial brands) in the parcels, and in the sub-parcels the periods (28, 56 and 84 days) in the delineation totally randomized with 4 repetitions of 6 birds for the productive characteristics, sanguineous total cholesterol, triglyceride and HDL. For the total cholesterol, the yolk total, 2 repetitions of 6 birds were used. The treatments consisted in: 2% of soy bean oil; 2% of soy bean oil + 60 mg ration of vitamin E/kg; 2% of soy bean oil + 2% of charcoal residue; 2% of linseed oil; 2% of linseed oil + 60 mg/kg ration of vitamin E/kg; 2% of linseed oil + 2% of charcoal residue; 2% linseed oil + 60 mg ration of vitamin E/kg + 2% of charcoal residue. The ration consume; egg production; egg weight; feeding conversion; sanguineous total cholesterol; HDL-cholesterol and triglyceride were evaluated. It was observed that: the birds of the Lohmann LSL brand showed greater ration consume; the egg production was not affected by either treatment, brand or period; at each period; the egg weight increased 0,169 g; the food conversion was not affected; the eggs of the Lohmann Brown brand did not show greater shell thickness; there was a 0.0006mm reduction in the shells thickness at each period; there was a 0,0099 reduction in the yolk color in the Lohmann Brown birds at each period; the yolk color in the Lohmann Brown brand birds was greater than the Lohmann LSL in the first and second periods; and there was a 0,0099 reduction in the yolk color at each period; the Lohmann LSL birds showed higher levels of cholesterol and sanguineous triglycerides; an 0.9978 mg/dl increase in the cholesterol concentrations and an 16,9285 mg/dl increase in the sanguineous triglyceride concentrations at each period were observed; no effect over the cholesterol-HDL concentrations as well as in the yolk total cholesterol were observed.en
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisherUniversidade Federal de Viçosapt-BR
dc.rightsAcesso Abertopt-BR
dc.subjectLipídios do sangue - Análisept-BR
dc.subjectOvos - Teor de lipídiospt-BR
dc.subjectGalinha - Desempenhopt-BR
dc.subjectÓleo vegetal na nutrição de poedeiraspt-BR
dc.subjectCarvão vegetal na nutrição de poedeiraspt-BR
dc.subjectVitamina E na nutrição de poedeiraspt-BR
dc.titleAvaliação de óleos, de carvão vegetal e de vitamina E no desempenho e nas concentrações lipídicas do sangue e dos ovos de poedeiraspt-BR
dc.titleOil, Charcoal and Vitamin E evaluation in the blood and eggs lipid concentrations of laying henen
dc.typeTesept-BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/0425939139124002pt-BR
dc.subject.cnpqCiências Agráriaspt-BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.departmentDepartamento de Bioquímica e Biologia Molecularpt-BR
dc.degree.programDoutor em Bioquímica Agrícolapt-BR
dc.degree.localViçosa - MGpt-BR
dc.degree.date2005-03-14
dc.degree.levelDoutoradopt-BR
Aparece nas coleções:Bioquímica Agrícola

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
texto completo.pdftexto completo165,41 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.