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dc.contributorNatali, Antonio José
dc.contributorCosta, Neuza Maria Brunoro
dc.contributorSilva, Carlos Henrique Osório
dc.contributor.advisorMarins, João Carlos Bouzas
dc.contributor.authorBrito, Ciro José
dc.date.accessioned2016-10-14T12:47:47Z
dc.date.available2016-10-14T12:47:47Z
dc.date.issued2005-07-07
dc.identifier.citationBRITO, Ciro José. Hidratação com e sem carboidratos durante o treinamento de judô. 2005. 92f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Nutrição) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2005.pt-BR
dc.identifier.urihttp://www.locus.ufv.br/handle/123456789/8834
dc.description.abstractO consumo de líquidos pode ser fundamental par a manutenção da qualidade do treinamento. Objetivo: Avaliar o efeito de uma bebida carboidratada em relação ao consumo de água sobre variáveis físicas, bioquímicas e subjetivas durante o treinamento de judô com duração de 120 minutos. Metodologia: A ação metodológica empregada caracterizou-se por um delineamento cruzado, onde os atletas foram avaliados em 2 treinamentos separados por 7 dias, consumindo solução carboidratada ou placebo (3mL/kg de peso corporal a cada 20 minutos). A amostra foi composta por 15 atletas com idade média de 22,07 ± 2,05 anos e peso corporal 78,35 ± 8,89kg. Ao longo dos 120 minutos de treinamento as atividades foram divididas em três grupos com 40 minutos de duração, sendo o primeiro ginástica, o segundo técnica e por último luta. Foram avaliadas 10 variáveis sanguíneas (glicose, lactato, sódio, potássio, cálcio, hematócrito, hemoglobina, hemácias, leucócitos e linfócitos), 6 variáveis urinárias (pH, densidade, proteínas, corpos cetônicos, aspecto e produção durante o exercício), 6 variáveis subjetivas (índice de percepção do esforço, sensação de conforto, sensação térmica, sede, náusea e plenitude gástrica), 5 variáveis físicas (força de preensão manual e lombar, potência de braços e pernas e peso corporal) além da resposta da freqüência cardíaca. Análise estatística: Para variáveis glicose, freqüência cardíaca, IPE, sensação de conforto, sensação térmica, sede, náusea e plenitude gástrica adotou-se a estratégia de análise de dados obtidos com medidas repetidas na mesma unidade experimental. Para as demais variáveis, que foram coletadas no início e fim de cada treinamento, foram utilizados 3 testes: análise de variância, teste t e teste de Wilcoxon. Resultados: O consumo de uma bebida carboidratada manteve níveis mais elevados de glicemia sanguínea em relação ao placebo. Houve tendência a maior concentração de proteínas e corpos cetônicos na urina dos atletas quando estes consumiam placebo. Quanto ao efeito tempo, foram observadas diferenças significativas nas variáveis: lactato, potássio, cálcio, e leucócitos. A estratégia de reposição hídrica adotada (3mL/kg de peso corporal a cada 20 minutos) não foi suficiente para manter a homeostasia hídrica dos judocas, provocando uma perda hídrica próxima a 2%. Conclusão: O consumo de solução carboidratada a 6% de CHO (5% de sacarose e 1% de frutose) pode ser benéfico para judocas em relação ao consumo de água, por manter níveis mais elevados de glicemia durante o treinamento.pt-BR
dc.description.abstractThe consumption of liquids can be fundamental to maintenance of the training quality. Objective: To evaluate the effect of a carbohydrate drink or water on physical, biochemical and subjective variables during a judo training over 120 minutes. Methodology: The study was characterized a cross-over, where athletes were evaluated in 2 separate trainings for 7 days, consuming carbohydrate drink or placebo (3mL/kg of body weight every 20 minutes). The sample was composed by 15 athletes with average age of 22.07 ± 2.05 years and body weight 78.35 ± 8.89kg. Along the 120 minutes of training the activities were divided in three groups with 40 minutes of duration, being the first gymnastics, the second technique and last fight. It was evaluated 10 blood variables (glucose, lactate, sodium, potassium, calcium, hematocrit, hemoglobin, red blood cells, leucocytes and lymphocytes), 6 urinary variables (pH, density, proteins, ketone bodies, aspect and production during the exercise), 6 subjective variables (ratio perception exertion, comfort sensation, thermal sensation, thirst, nausea and gastric fullness), 5 physical variables (hand-grip, dinamometric of lumbar, potency of arms and legs and body weight) besides the heart rate. Statistical analysis: For variables glucose, heart rate, RPE, comfort Sensation, thermal sensation, thirst, nausea and gastric fullness was adopted the strategy of analysis of data obtained with repeated measures in the same experimental unit. For the other variables, that were collected before and after training, 3 tests were used: ANOVA, t test and Wilcoxon. Results: The consumption of a carbohydrate drink maintains higher levels of blood glucose in comparison with placebo. There was a trend to a larger concentration of proteins and ketone bodies in the athletes' urine consuming placebo. The effect time significant differences were observed in the variables Lactate, potassium, calcium, and leucocytes. The strategy of hydro replacement 3mL/kg of body weight every 20 minutes was not enough to maintain the hydro homeostasis of the judokas, provoking a 2% of dehydration. Conclusion: The consumption of a carbohydrate drink with 6% of CHO (5% of sucrose and 1% of fructose) can be beneficial for judokas in relation to the consumption of water, for maintaining higher levels of blood glucose during the training.en
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisherUniversidade Federal de Viçosapt-BR
dc.rightsAcesso Abertopt-BR
dc.subjectJudô – Treinamentopt-BR
dc.subjectAptidão física do atletapt-BR
dc.subjectDesidrataçãopt-BR
dc.subjectÁgua – Consumopt-BR
dc.titleHidratação com e sem carboidratos durante o treinamento de judôpt-BR
dc.titleHydration with and without carbohydrates during the judo trainingen
dc.typeDissertaçãopt-BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/3124488985626826pt-BR
dc.subject.cnpqCiências Biológicaspt-BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.departmentDepartamento de Nutrição e Saúdept-BR
dc.degree.programMestre em Ciência da Nutriçãopt-BR
dc.degree.localViçosa - MGpt-BR
dc.degree.date2005-07-07
dc.degree.levelMestradopt-BR
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