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Campo DCValorIdioma
dc.contributorCampos, Antônio Carvalho
dc.contributorSilva, José Maria Alves da
dc.contributorSantos, Maurinho Luiz dos
dc.contributor.advisorGomes, Sebastião Teixeira
dc.contributor.authorMelo, José Lannes de
dc.date.accessioned2016-10-26T11:38:29Z
dc.date.available2016-10-26T11:38:29Z
dc.date.issued2002-08-12
dc.identifier.citationMELO, José Lannes de. Dinâmica concorrencial da indústria de laticínios no Brasil na década de 90: as cooperativas frente à abertura comercial. 2002. 158 f. Tese (Doutorado em Economia Aplicada) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2002.pt-BR
dc.identifier.urihttp://www.locus.ufv.br/handle/123456789/8949
dc.description.abstractA indústria de laticínios assiste durante a década de 1990 o acirramento da concorrência, o qual é responsável pela reestruturação industrial ocorrida, caracterizada pela alteração na oferta de produtos e na composição de capital. Nesse contexto, as cooperativas de laticínios sofrem a perda de parcelas de mercado com repercussões em sua rentabilidade. A presente tese busca responder até que ponto existem condições de sobrevivência das cooperativas enquanto forma de integração vertical dos produtores de leite na busca por apropriação de maior volume de renda.A análise da indústria a mostra segmentada em duas estruturas de mercado, denominadas por oligopólio diferenciado e oligopólio competitivo. A análise das vantagens e desvantagens das cooperativas mostra que sua sobrevivência é possível em ambas as estruturas de mercado, mas depende da melhoria das margens de custo, do crescimento da escala de produção (tamanho) e da maior diferenciação de produtos e esforço de vendas.pt-BR
dc.description.abstractThe Brazilian dairy industry faced during the nineties a growth of concurrence among its incumbents firms. From such competition, an industrial reestructuration has occurred, characterized by the change in the nature of good supply and in the composition of firm s capital. In this context, the dairy cooperatives lost market share, suffering negative consequence on rentability. The aim of this thesis is to answer the following question: are there conditions for the cooperatives to survive as a form of vertical integration for milkmen in their search for income growth? The analysis of the dairy industry shows two market structures into it: a differentiated oligopoly and a competitive one. The analysis of cooperatives advantages and disadvantages shows that it is possible to survive in both market structures, but it depends on the cooperatives capacity to lower cost margins, to increase scale of production (size), to increase product differentiation and to strength sales effort.en
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisherUniversidade Federal de Viçosapt-BR
dc.rightsAcesso Abertopt-BR
dc.subjectIndústria de laticínios - Aspectos econômicospt-BR
dc.subjectIndústria de laticínios - Concorrênciapt-BR
dc.subjectLaticínios - Cooperativas - Aspectos econômicospt-BR
dc.subjectOrganização industrial ( Teoria econômica )pt-BR
dc.titleDinâmica concorrencial da indústria de laticínios no Brasil na década de 90: as cooperativas frente à abertura comercialpt-BR
dc.titleDynamic competition in the Brazilian Dairy Industry during the nineties: the cooperatives facing the commercial deregulationen
dc.typeTesept-BR
dc.subject.cnpqCiências Sociais Aplicadaspt-BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.departmentDepartamento de Economiapt-BR
dc.degree.programDoutor em Economia Aplicadapt-BR
dc.degree.localViçosa - MGpt-BR
dc.degree.date2002-08-12
dc.degree.levelDoutoradopt-BR
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