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Tipo: Dissertação
Título: Utilização da metodologia Operação Evolutiva (EVOP) para melhoria de processo na indústria de alimentos
Utilization of the Evolutionary Operation (EVOP) methodology for the food industry process improvement
Autor(es): Costa Sobrinho, Paulo de Souza
Abstract: O momento atual da indústria de alimentos em um mercado exigente e competitivo exige melhoria contínua da qualidade e de desempenho do processo. Os sistemas de garantia de qualidade adquiriram um enfoque proativo, deixando de ser unicamente um controle de processo e passando a buscar a melhoria contínua e a solução antecipada de problemas. Diante deste quadro, este trabalho foi desenvolvido com o propósito de avaliar a utilização de um método estatístico para melhoria contínua de processo na indústria de alimentos denominado Evolutionary Operation (EVOP). Este método utiliza técnicas estatísticas simples e eficazes, é desenvolvido diretamente na linha de produção sem promover interrupções do processo, sem demandar grande custo adicional e tempo de desenvolvimento de experimentos. Para atender o objetivo principal do trabalho, o método EVOP foi aplicado ao processo de produção de leite em pó, em um sistema de secagem composto por evaporador tubular de película descendente e um secador atomizador de disco centrífugo. A meta do programa EVOP foi minimizar a quantidade de leite em pó classificada como sedimento B, por meio da otimização das variáveis: teor de sólidos do concentrado (TS) e vácuo produzido na câmara de secagem. Outro objetivo do programa EVOP foi avaliar a influencia do teor de sólidos e do vácuo sobre a vazão de leite fluido processado (VAZÃO) e sobre o rendimento do processo de secagem (RENDIMENTO). Após a aplicação do programa EVOP ao processo, verificou-se a redução da quantidade de leite em pó classificada como sedimento B de 4,23% para 0,25% da produção diária. No entanto, para as variáveis respostas vazão de leite fluido processado e rendimento do processo não foram verificados efeitos estatisticamente significativos. Além do ganho de produtividade, a utilização do método EVOP promoveu melhor entendimento do processo pelo pessoal de operação, permitindo uma evolução contínua do processo em estudo.
To have a competitive edge in a strict marketplace the food industry must pursue continuous improvement of quality and industrial process performance. The quality assurance systems now have a proactive focus and go beyond of being a pure process control. The quality management system must provide tools for continuous process improvement and to prevent quality problems of happening. In this context, this research has been carried out looking for evaluating the utilization of evolutionary operation (EVOP) technique for continuous improvement of the milk powder drying process. EVOP works with simple statistics techniques and is developed directly in the production line, therefore, without normal process undue interruption. The experiments (assays) are developed without significant additional costs and in shorter than normal experimentation time. The research was run in a milk powder drying plant where the drying system was made up of a descending film tubular evaporator and a centrifuge disk spray drier. The goal of the EVOP program was to minimize the production of the so called sediment B (disk B) milk powder, which is a defect, of course, through the optimization of the variables solid content of the concentrated (TS) and the produced drying chamber vacuum. An additional EVOP program objective was to evaluate the solid content and the vacuum produced effects over processed fluid milk flow (VAZAO), and also over the drying process yield (RENDIMENTO). Following the EVOP program application it has being observed a significant reduction in the amount of sediment B (disk B) milk powder from an initial value of 4.23% to 0.25%, in a daily basis production. However, for the response variables processed fluid milk flow and process yield they where no significant effects of the process variables values changes. In addition to the sediment B milk powder reduction, running the EVOP program provided for better process understanding by the people working on the drying operation.
Palavras-chave: Controle de qualidade de alimentos
Otimização de processo
Melhoria contínua
CNPq: Ciências Agrárias
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Titulação: Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Citação: COSTA SOBRINHO, Paulo de Souza. Utilização da metodologia Operação Evolutiva (EVOP) para melhoria de processo na indústria de alimentos. 2002. 107f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2002.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/8977
Data do documento: 24-Jul-2002
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