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dc.contributorAndrade, Nélio José de
dc.contributorAzeredo, Raquel Monteiro Cordeiro de
dc.contributor.advisorChaves, José Benício Paes
dc.contributor.authorFernandes, Gislene Regina
dc.date.accessioned2016-11-08T16:28:29Z
dc.date.available2016-11-08T16:28:29Z
dc.date.issued2005-07-28
dc.identifier.citationFERNANDES, Gislene Regina. Diagnóstico das condições de funcionamento de agroindústrias familiares, antes e após o desenvolvimento de atividades educativas e de capacitação. 2005. 128f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2005.pt-BR
dc.identifier.urihttp://www.locus.ufv.br/handle/123456789/9088
dc.description.abstractA demanda por produtos de qualidade, incluindo atributos sensoriais, de segurança, nutricionais, socioeconômicos e ecológicos, tem-se mostrado crescente. Neste aspecto, muitas agroindústrias familiares são carentes de uma estrutura organizacional capaz de atender a essas exigências, mantendo- se precariamente no ambiente informal. Diante do potencial desses estabelecimentos, em proporcionar desenvolvimento social e econômico local, e da importância de disporem no mercado produtos inócuos e de qualidade satisfatória, estabeleceu-se a proposta de implantação de um sistema de gestão e de garantia da qualidade em agroindústrias familiares. Com apoio da EMATER-MG, selecionaram-se quatro agroindústrias de pequeno porte, duas localizadas em Ponte Nova e, outras duas em Manhumirim, para desenvolvimento do trabalho. O diagnóstico e avaliação sob enfoque de qualidade e segurança alimentar foram conduzidos com a aplicação de um questionário para caracterização do produtor e da agroindústria e de um check- list relativo às condições sanitárias e de gestão da qualidade, em conjunto com a elaboração do fluxograma de produção. Identificou-se, nos quatro ambientes agroindustriais, o desconhecimento da legislação sanitária e de sua importância na cadeia produtiva, bem como a falta de preparo dos produtores para gerenciar os estabelecimentos, além da existência de condições insatisfatórias para a produção de alimentos seguros e com qualidade. De acordo com particularidades das agroindústrias, foram desenvolvidas atividades de orientação e treinamento para adoção de práticas apropriadas, com vistas à qualidade e segurança, com base em orientações legais. A reaplicação do check-list permitiu verificar a efetividade de ações de capacitação e demonstrar como pequenas alterações nas atitudes dos produtores podem contribuir para a garantia de fabricação de produtos de qualidade. Deficiências importantes ainda permaneceram pendentes nos ambientes pesquisados, como a habilidade gerencial dos produtores. Contudo, a continuidade de ações conjuntas entre produtores, organizações sociais e instituições de pesquisa, ensino e extensão podem contribuir para reverter a atual condição de produção e conferir aos produtos elaborados a credibilidade de segurança e demais atributos envolvidos no conceito de “produto de qualidade”.pt-BR
dc.description.abstractThe demand for quality products, including sensorial, safety, ecological, nutritional and socio-economics attributes has revealed increasing. In this aspect, many familiar agroindustries are devoid of an organizational structure capable of take care of these requirements, keeping themselves in a precariously and informal environment. Considering the potential of these companies in providing local development in social and economic areas, and the importance of offer products to market with satisfactory quality without risk to consumer’s health, it was established a proposal of implantation of a quality assurance system in familiar agroindustries. With support of EMATER-MG, four small scale’s agroindustries were selected for development of the work: two located in Ponte Nova city and the others at Manhumirim city. The diagnosis and evaluation under quality approach and food safety had been lead with the application of a survey for producer and the agroindustry characterization, and the use of a check-list to evaluate sanitary conditions and management of the quality, and, in addition, a production flowchart elaboration. It was detected in all four sites the lack knowledge of sanitary legislation and its importance in the productive chain, as the ability less of the companies on manage the business. Another aspect noted was unsatisfactory conditions for production of safe and quality foods. In accordance with its particular characteristics, it was developed activities in each site for orientation and training, leading for adoption of appropriate practices, requirements. The focusing application quality of the and same safety, and checklist under after legal activities implementation allowed verify the effectiveness of qualification actions and show how small changes in the behaves attitudes of the producers could contribute to assurance the quality of products. Important deficiencies still remain in the studied environments, as the management ability of the producers. However, the continuity of joint actions between the producers, social organizations, research institutions, graduation and extension institutions can contribute to revert the current condition of production and assurance to the elaborated products the safety credibility and others attributes associate with the concept of "quality product".en
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisherUniversidade Federal de Viçosapt-BR
dc.rightsAcesso Abertopt-BR
dc.subjectAlimentos - Indústria - Controle de qualidadept-BR
dc.subjectHigiene Industrialpt-BR
dc.subjectAlimentos - Adulteração e inspeçãopt-BR
dc.subjectAgricultura familiarpt-BR
dc.titleDiagnóstico das condições de funcionamento de agroindústrias familiares, antes e após o desenvolvimento de atividades educativas e de capacitaçãopt-BR
dc.titleFunctional conditions diagnostics of familiar agroindustries before and after development of educational capabilities activitiesen
dc.typeDissertaçãopt-BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/9939452591905541pt-BR
dc.subject.cnpqCiências Agráriaspt-BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.departmentDepartamento de Tecnologia de Alimentospt-BR
dc.degree.programMestre em Ciência e Tecnologia de Alimentospt-BR
dc.degree.localViçosa - MGpt-BR
dc.degree.date2005-07-28
dc.degree.levelMestradopt-BR
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