Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/9090
Tipo: Dissertação
Título: Avaliação microbiológica, físico-química e aceitação sensorial de cenouras orgânica e convencional minimamente processadas
Evaluation microbiological, physicochemistries and sensory acceptance of the organic and conventional carrots minimally processed
Autor(es): Arruda, Aline Cristina
Abstract: O efeito do revestimento comestível a base de gelatina, sobre as características microbiológicas, físico-químicas e sensoriais de minicenouras, provenientes do cultivo orgânico e convencional, armazenadas a 5o e a 10o C foi avaliado. As amostras foram armazenadas por 17 dias, e analisadas aos 1, 5, 9, 13 e 17 dias. Amostras não revestidas armazenadas sob as mesmas condições das revestidas foram submetidas apenas às análises microbiológicas. A avaliação microbiológica do produto foi feita pela análise de Salmonella, contagem padrão de aeróbios mesofilos, aeróbios e anaeróbios psicrotróficos, coliformes totais e a 45o C e fungos filamentosos e leveduras. Não foi detectada a presença de Salmonella em 25 gramas de minicenouras processadas e o NMP de coliformes a 45o C, por grama de minicenoura foi menor do que 3. Estes resultados indicam que o produto está em conformidade com os padrões microbiológicos vigentes. A contagem máxima de fungos e leveduras foi de 2,1 x 103 UFC/g, nas amostras de minicenouras convencionais, não revestidas a 10o C. O crescimento de psicrotróficos aeróbios variou apenas de 0,2 a 0,6 ciclos logaritmos ao longo dos 17 dias de estocagem a 5 oC e a 10 oC. A população de psicrotróficos anaeróbios aumentou entre 2,8 e 4,0 ciclos logaritmos nas mesmas condições de armazenamento. As amostras de minicenouras revestidas apresentaram contagens abaixo das não revestidas, sugerindo que o revestimento pode ter contribuído para inibição do crescimento microbiano. O tipo de cultivo não exerceu influência no pH, teor de sólidos solúveis (oBrix), acidez titulável (% ác. Cítrico), teor de carotenóides totais, textura instrumental e índice de esbranquiçamento. Poucas alterações físico-químicas ocorreram durante o período de estocagem das amostras. A análise Mapa de Preferência Interno revelou não haver definição de preferência entre os consumidores por nenhuma amostra específica em relação à cor, sabor e textura. Entretanto, aos 17 dias de armazenamento a maior preferência dos consumidores foi por amostras armazenadas a 5 oC em relação ao sabor, e por amostras orgânicas em relação à textura. Os resultados demonstraram que, não houve diferenças físico-químicas ou sensoriais entre as amostras orgânicas e convencionais avaliadas. O revestimento comestível a base de gelatina, aplicado nas amostras de mini cenouras foi eficiente para manter as características originais do produto.
The effect of the edible coating on gelatin base, on the microbiological characteristic, physicochemical and sensory of baby carrots, coming from the organic and conventional cultivation, stored at 5 oC and 10 oC were evaluated. The samples were stored for 17 days, and analyzed on the 1st, 5th, 9th, 13th and 17th days. No-coated samples stored under the same conditions of those coated were submitted to the microbiological analysis. The microbiologic evaluation of the product was made by the analysis of Salmonella, standard couting of aerobics mesophilic, aerobics and anaerobics psycrotrophic, total coliforms and 45 oC and filamentous yeasts and molds. The presence of Salmonella was not detected in 25 grams of processed baby carrots and NMP of coliforms to 45 oC, for baby carrots gram was smaller than 3. These results indicate that the product is in conformity with the standard effective microbiology. The maximum couting of yeasts and molds were of 2,1 x 103 UFC/g, in the samples of conventional baby carrots, not coated 10 oC. The growth of aerobics psycrotrophic varied from 0,2 and 0,6 cycle logarithms during the 17 days of storage. The population of anaerobics psycrotrophic growth betwen 2,8 and 4,0 cycles logarithms in equal storage conditions. The samples of coated baby carrots presented coutings below the no coated baby carrots, suggesting that the coating could have been contributing to inhibition of the microbial growth. The cultivation type didn't influence in the pH, soluble solids (oBrix), acidity titillates (% Citric acid), texture, white discoloration and total carotenoids Physicochemical little alterations happened during the period of storage of the samples. The Internal Preference Mapping revealed that there was not to be preference definition among the consumers for any specific sample in relation to the color, flavor and texture. However, in the 17 days of storage the consumers largest preference was for samples stored 5 oC in relation to the flavor, and for organic samples in relation to the texture. The results demonstrated that there were no physical-chemical differences or sensorial among the organic and conventional samples. The edible coating of gelatin base, applied in the samples of mini carrots was efficient to maintain the original characteristics of the product.
Palavras-chave: Cenoura - Avaliação sensorial
Cenoura - Conservacão
Cenoura - Qualidade
Cenoura - Análise
Agricultura orgânica
CNPq: Ciências Agrárias
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Citação: ARRUDA, Aline Cristina. Avaliação microbiológica, físico-química e aceitação sensorial de cenouras orgânica e convencional minimamente processadas. 2005. 70f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2005.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/9090
Data do documento: 2-Ago-2005
Aparece nas coleções:Ciência e Tecnologia de Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
texto completo.pdftexto completo240,7 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.