Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/9412
Tipo: Dissertação
Título: Influência da aplicação de águas residuárias de suinocultura nas características físico-hídricas e químicas de um solo podzólico vermelho-amarelo
Influence of swine wastewater application on hydrophysical and chemical characteristics of a Yellow Red Podzol
Autor(es): Campelo, Paulo Luís Gonçalves
Abstract: Este trabalho foi conduzido na Área Experimental de Hidráulica, Irrigação e Drenagem do Departamento de Engenharia Agrícola da Universidade Federal de Viçosa, em Viçosa, MG, tendo como objetivo avaliar a influência de aplicações sucessivas de águas residuárias de suinocultura, com diferentes concentrações de sólidos totais, sobre as características físico- hídricas e químicas de um solo Podzólico Vermelho-Amarelo. O experimento foi conduzido em delineamento experimental inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e três repetições. Os diferentes tratamentos constituíram da aplicação de água e de águas residuárias com concentrações de sólidos totais de 2,4 g L -1 ; 7,0 g L -1 ; 16,3 g L -1 ; e 26,9 g L -1 . Antes das aplicações das águas residuárias foram coletadas amostras do solo em três pontos distintos de uma área de 64 m 2 , para suas caracterizações físico-hídrica e química, nas camadas de 0 a 10, 10 a 20, 20 a 30 e 30 a 40 cm de profundidade. Foram instalados 15 infiltrômetros de anel, e em cada um deles foram conduzidos quatro testes de infiltração com intervalos de 15 dias entre eles. Durante a condução dos testes eram coletadas amostras da água e das águas residuárias utilizadas nos testes e encaminhadas para análises, nas quais foram determinados o pH e as concentrações totais de Na, P, K, Ca, Mg, Zn e Cu, além da condutividade elétrica, demanda Biológica de oxigênio (DBO) e demanda bioquímica de oxigênio (DQO). Após a condução desses ensaios, foram retiradas amostras do solo no centro de cada infiltrômetro, nas profundidades mencionadas anteriormente, para as suas caracterizações físico-hídrica e química. Pelos resultados obtidos, pode-se concluir que: a) a aplicação de grandes lâminas de águas residuárias com concentração de sólidos totais superior a 15 mg L -1 provoca forte selamento superficial do solo; b) em aplicações sucessivas de águas residuárias de suinocultura, cuja concentração de sólidos totais ultrapasse a 15 mg L -1 , como deve ser o caso específico da distribuição desses resíduos por sulcos de infiltração, de tempos em tempos deve-se fazer uso de algum implemento agrícola que provoque a quebra da crosta superficial formada; c) como a aplicação de águas residuárias constitui o aporte de grande quantidade de sais para o solo, a aplicação de águas residuárias como fonte de água para satisfação das necessidades hídricas das culturas concorrerá para rápida salinização do solo – as lâminas a serem aplicadas deverão ser, por isso, calculadas com base na quantidade de nutrientes e outros sais a serem incorporados ao solo; e d) as águas residuárias da suinocultura, por constituírem rica fonte de nutrientes, devem ser aplicadas em áreas de cultivo agrícola.
This work was developed at the Experimental Area of Hydraulics, Irrigation and Drainage of the Agricultural Engineering Department, in the Federal University of Viçosa, Viçosa City, Minas Gerais, Brazil. The aim was to evaluate the influence of successive applications of swine wastewater, with different concentrations of total solids, on the hydrophysical and chemical characteristics of a Yellow Red Podzol. The experiment was developed in entirely casual experimental delineation that had five treatments and three repetitions. The different treatments had the application of water and swine wastewater with total solid concentrations of 2.4 g L -1 , 7.0 g L -1 , 16.3 g L -1 , and 26.9 g L -1 . Before the applications of swine wastewater, samples of soil were collected from three different points in the area of 64 m 2 , in the layers from 0 to 10, 10 to 20, 20 to 30 and 30 to 40 cm depth, for their hydrophysical and chemical characterizations. Fifteen ring infiltrometers were installed, in each one of them four infiltration tests were taken with intervals of 15 days between one another. During the conduction of the tests samples of water and wastewater used in the tests were collected and sent later for analyses and determination of pH and the total concentration of In the, P, K, Ca, Mg, Zn, and Cu, besides the electric conductivity, biochemical and chemical demands of oxygen. After the development of those essays, soil samples were retired from the center of each infiltrometer, in the same depths mentioned before, for their hydrophysical and chemical characterizations. Through the obtained results it could be verified that; a) the application of great sheets of swine wastewater with a total solid concentration superior to 15 mg L -1 provokes strong superficial soil sealing; b) in successive applications of swine wastewater, which concentration of total solids surpasses 15 mg L -1 , of times it should be made use of some agricultural implement that provokes the break of the formed superficial crust; c) as the application of wastewater constitutes the contribution of a great amount of salts to the soil, the application of wastewater as source of water for satisfaction of the hydro needs of the cultures will compete for a fast salty soil – the sheets to be applied they should be calculated with base on the amount of nutrients and other salts to be incorporated in the soil; and d) the swine wastewater, as they are a rich source of nutrients, they should be applied in areas of agricultural cultivation.
Palavras-chave: Irrigação
Drenagem
Suinocultura
CNPq: Ciências Agrárias
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Titulação: Mestre em Engenharia Agrícola
Citação: CAMPELO, Paulo Luís Gonçalves. Influência da aplicação de águas residuárias de suinocultura nas características físico-hídricas e químicas de um solo podzólico vermelho-amarelo. 1999. 55 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 1999.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/9412
Data do documento: 27-Mai-1999
Aparece nas coleções:Engenharia Agrícola

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
texto completo.pdftexto completo183,29 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.