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Tipo: Tese
Título: Avaliação da quebra técnica e qualidade do milho a granel, em função da temperatura de secagem e do tempo de armazenamento
Evaluation of corn grain weight and quality loss in relation to drying temperature and storage period
Autor(es): Campos, Marilson Gonçalves
Abstract: Durante o armazenamento de grãos de cereais em ambiente natural, pode ocorrer perda de peso resultante da secagem natural, da quebra técnica e da infestação de pragas. As unidades armazenadoras do Brasil adotaram descontos devido à secagem natural e quebra técnica de até 0,3% da massa armazenada, ao mês, independentemente de tipo, características físicas, grau de infestação e condições climáticas locais. A Companhia Nacional de Abastecimento – CONAB, como órgão normativo federal, propôs nova sistemática, adotando, a partir de 1o.07.92, o pagamento de uma SOBRETAXA, além das tarifas de armazenagem. Mediante o recebimento dessa sobretaxa (0,15% sobre o preço de mercado do produto armazenado por quinzena-calendário), o armazenador se obriga a indenizar ao depositante perdas de qualquer natureza, inclusive quebras técnica e de umidade. Não existem dúvidas de que ocorrem significativas perdas de peso durante o armazenamento de grãos. Entretanto, percebe-se uma lacuna a ser preenchida por pesquisas científicas, objetivando a identificação e quantificação dessas perdas, principalmente ao se considerar a extensão continental do Brasil, com regiões de climas diferenciados, bem como a diversidade da rede armazenadora brasileira. Diante disso, o presente trabalho teve por objetivos quantificar, em uma unidade armazenadora representativa da rede oficial, o índice de quebra técnica; e analisar a qualidade comercial do milho a granel, considerando-se a temperatura de secagem e o tempo de armazenagem. O experimento foi realizado em escala comercial na unidade armazenadora da CONAB, em Rio Verde, GO, durante o período de março a outubro de 2001. No início de abril, houve o recebimento de 795 toneladas de milho a granel, híbrido Pioneer 30F80, para limpeza, secagem e armazenagem. Após limpeza e secagem de sete cargas do secador, com temperaturas no ar de secagem de 80, 100 e 120 oC, o milho foi novamente pesado antes de ser colocado em três silos metálicos para armazenamento durante 180 dias. Como testemunha, amostras foram coletadas por ocasião do enchimento de cada carga do secador e, após a secagem natural (ar ambiente), também foram armazenadas a granel no mesmo período. Amostragens foram realizadas aos 1, 60, 120 e 180 dias. Para avaliação da qualidade do milho, foram conduzidas as seguintes análises: de umidade, massa específica, classificação oficial, nível de concentração de CO 2 , suscetibilidade a quebras e avaliação de trincas internas, teste-padrão de germinação, atividade de água, aflatoxinas, zearalenona e fumonisina B 1 . Após análise dos resultados, pôde-se concluir que: a) a quantidade de milho obtido por pesagens realizadas após a secagem foi superior à estimada após a aplicação dos descontos, conforme normas vigentes; b) aumentando a temperatura do ar de secagem, obteve-se maior perda de peso do milho destinado à armazenagem; c) o milho secado a 80 oC apresentou menor perda de peso após 180 dias de armazenagem do que o secado a 100 e 120 oC; d) a quantidade total de perda de peso apurada após 180 dias de armazenagem foi equivalente a 2,03% do total armazenado; e) a perda de peso devido à secagem natural foi superior à decorrente da quebra técnica; e f) ocorreram efeitos significativos da temperatura do ar de secagem sobre a quebra técnica e a qualidade do milho armazenado a granel.
During the cereal grain storage in natural atmosphere, it can occur the weight loss resulting due to the natural drying effect, breakage, and pest infestation. The Brazilian storage system adopted a discount up to 0,3% in weight, per month, due to the natural dryingn, independently of type, physical characteristics, pest infestation degree, and local climate conditions. The National Supply Company (Companhia Nacional de Abastecimento – CONAB), as the federal governmental normative institution, proposed a new systematic, adopting, starting since July 1 st , 1992, the paymentof a Surcharge, besides the storage tariffs. By the payment of this supplementary charge (0.15% per fortnight of the stored product’s market price), depositaries are obliged to compensate the depositant for losses of any kind, including weight, quality and moisture loss. There are no doubts as to the occurrence of significant grain weight loss during the storage period. There is, however, a great lack of scientific studies that could identify and quantify these losses, especially in view of the continental dimensions of Brazil with its most differentiated climate regions and the great diversity of Brazilian storage warehouses. The aims of our study have, therefore, been defined as quantification of the weight loss index and analysis of the commercial quality of the corn grain, considering drying temperature and storage period in a representative storekeeping unit of the official warehouse net. The experiment was carried out on a commercial scale in the period from March to October 2001 in the CONAB warehouse unit in Rio Verde, State of Goiás, Brazil. In the beginning of April, 795 tons of hybrid Pioneer 30F80 corn grain were delivered for cleaning, drying and storage. After cleaning and drying of seven dryer charges at air temperatures of 80, 100 and 120 oC, the corn was weighed again before being filled into three metallic storage silos for 180 days. Samples were collected as evidence from every dryer charge and, after natural drying (at environmental temperature), these were also stored in grain form for the same period. Samples were taken after 1, 60, 120 and 180 days. For an evaluation of the corn quality, the following analyses were done: moisture, specific mass, official classification, CO 2 concentration level, breakage susceptibility, stress-cracking, standard germination test, water activity, aflatoxins, zearalenon and fuminosin B 1 . The following conclusions were drawn by the result analysis: a) the corn quantity found by weighing after drying was superior to the estimated one after the deduction of the effective norm; b) higher drying temperatures lead to higher weight loss of the corn to be stored; c) corn dried at 80 oC presented a lower weight loss after 180 storage days than corn dried at 100 and 120 oC; d) after 180 storage days the total verified weight loss quantity was 2.03% of the total stored grain; e) among all losses, weight loss by natural drying was the greatest; f) a significant effect of the drying air temperature on weight and quality loss of the stored corn grain was stated.
Palavras-chave: Milho - Armazenamento - Perdas
Milho - Temperatura - Secagem
Milho - Qualidade - Armazenamento
CNPq: Ciências Agrárias
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Citação: CAMPOS, Marilson Gonçalves. Avaliação da quebra técnica e qualidade do milho a granel, em função da temperatura de secagem e do tempo de armazenamento. 2001. 103 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2001.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/9425
Data do documento: 18-Dez-2001
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