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Tipo: Dissertação
Título: Avaliação da forragem tropical in vitro em função da suplementação com compostos nitrogenados e ou amido
Evaluation of tropical forages in vitro as a function of supplementation with nitrogenous compounds and or starch
Autor(es): Cardozo, Manuela Acevedo
Abstract: O objetivo da presente dissertação foi avaliar o efeito da suplementação com compostos nitrogenados e/ou energéticos sobre a degradação de carboidratos fibrosos e características fermentativas da forragem tropical. Utilizou-se como forragem basal de baixa qualidade feno de Brachiaria decumbens. Os tratamentos experimentais foram constituídos por uma mistura de ureia: sulfato de amônia (U:SA – 9:1) como fonte proteica e ou amido como fonte energética em diferentes proporções. Foram oferecidos os seguintes tratamentos: Feno: tratamento controle a base de feno 68,8 g de PB/kg de matéria seca (MS) sem adição de ureia ou amido; os outros 6 tratamentos foram delineados para elevar o teor de proteína bruta da forragem para 90 e 130 g de PB/kg de matéria e ou adicionar 10 e 20% da matéria seca do feno em amido. O procedimento de incubação foi repetido quatro vezes, para se obter quatro repetições por tempo de incubação para cada tratamento, perfazendo uma avaliação por tempo para cada tratamento em cada rodada incubando um número de 63 amostras, sendo avaliadas em total um número de 252 amostras. Os tratamentos foram avaliados por incubação in vitro sendo submetidos a diferentes tempos de incubação: 3, 6, 9, 12, 24, 36, 48, 72 e 96 horas para avaliação da degradação da fibra em detergente neutro (FDN), mensuração do pH e nitrogênio amoniacal (NAR). A produção de ácidos graxos voláteis (AGV) foi avaliada nos tempos 24 e 48 horas e o metano foi avaliado no tempo 24 horas, ambos foram avaliados por cromatografia gasosa a partir das amostras obtidas nos respectivos tempos descritos. Os resíduos de incubação foram avaliados quanto ao teor de fibra em detergente neutro (FDN), e interpretados por intermédio de modelo não-linear logístico. Verificou-se que suplementação com compostos nitrogenados aumento as concentrações (P<0,01) de NAR primeiramente para tratamentos com elevação 13% de PB e segundo para 9% de PB, e que adição de amido nas diferentes proporções não afeto as concentrações, por outro lado a relação acetato: propionato foi diminuída (P<0,01) pela adição de amido em percentagem de 20 %, aumentando produção de propionato (P<0,01) e diminuindo concentrações de acetato (P<0,01), as concentrações de pH foram aumentadas (P<0,01) pela suplementação com ureia e diminuídas (P<0,01) pela adição de amido no meio, com tudo a suplementação não causou efeitos na taxa fracional de degradação, fração potencialmente degradável da FDN e fração potencialmente indegradável da FDN (P>0,05). Assim, suplementação com compostos nitrogenados melhorou as características do meio para os microrganismos, aumentando os níveis de NAR, por outro lado a suplementação com carboidratos não fibrosos em percentagem de 20% melhorou as características da fermentação ruminal diminuindo as relações A:P.
The aim of this thesis was to evaluate the effect of supplementation with nitrogenous and / or energetic compounds on the degradation of fibrous carbohydrates and fermentative characteristics of tropical forage. It was used as basal forage hay low quality Brachiaria decumbens. The treatments consisted of a mixture of urea: ammonium sulfate (U: SA - 9: 1) as protein source and starch as an energy source or in different proportions. The treatments were offered: Hay: control treatment hay base 68.8 g of CP / kg of dry matter (DM) without added urea or starch; the other 6 treatments were designed to raise the crude protein content of fodder for 90 and 130 g CP / kg of matter and or add 10 to 20% of the dry matter of hay in starch. The incubation procedure was repeated four times to obtain four replications per incubation time for each treatment, making an evaluation by time for each treatment at each round by incubating a number of 63 samples being evaluated for the total number of 252 samples. Treatments were evaluated by in vitro incubation by being under different incubation times: 3, 6, 9, 12, 24, 36, 48, 72 and 96 hours for evaluation of fiber degradation of neutral detergent fiber (NDF), pH measurement and ammonia nitrogen (RAN). The production of volatile fatty acids (VFA) was evaluated on days 24 and 48 hours and methane waassessed at time 24 hours, both were evaluated by gas chromatography from the samples obtained in the respective times described. The incubation residues were evaluated for fiber content in neutral detergent fiber (NDF), and interpreted through logistic non-linear model. It was found that supplementation with nitrogenous compounds increase the concentrations (P <0.01) of NAR primarily for treatments with high 13% CP and second to 9% CP, and adding starch in different proportions not affect the concentrations, otherwise the acetate: propionate ratio was decreased (P <0.01) by addition of starch in a percentage of 20%, increasing propionate production (P <0.01) and decreased acetate concentrations (P <0.01) , pH concentrations were increased (P <0.01) by supplementation with urea and decreased (P <0.01) by addition of starch in with all supplementation caused no effect on the fractional rate of degradation, potentially degradable fraction NDF and potentially undegradable NDF (P> 0.05). Thus, supplementation with nitrogenous compounds through improved characteristics for microorganisms, increasing the levels of NAR other hand supplementation with non-fibrous carbohydrates percentage of 20% improved rumen fermentation characteristics of decreasing the relationship: P. x
Palavras-chave: Forragem - Degradação
Brachiaria decumbens
Compostos nitrogenados
Amido
CNPq: Avaliação de Alimentos para Animais
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Citação: CARDOZO, Manuela Acevedo. Avaliação da forragem tropical in vitro em função da suplementação com compostos nitrogenados e ou amido. 2016. 32 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/9805
Data do documento: 20-Jul-2016
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