Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/9847
Tipo: Dissertação
Título: Unidade amostral de Neoleucinodes elegantalis em tomateiro
Sample unit of Neoleucinodes elegantalis on tomato
Autor(es): Crespo, André Luiz Barreto
Abstract: Esta pesquisa teve por objetivo estudar a unidade amostral a compor plano de amostragem de Neoleucinodes elegantalis (Guenée) (Lepidoptera: Crambidae) em tomateiro. Foram avaliados os números de ovos e de massas de ovos em flores, frutos e cálices em plantas de nove lavouras em fase de frutificação em Coimbra, MG. Os tomateiros possuíam de dois a nove cachos com frutos, sendo que considerou-se como o cacho no1 o primeiro a partir do ápice que possuía fruto. Foram avaliados os números de ovos e de massas de ovos em flores, frutos e cálices, sendo anotado o cacho onde os ovos se encontravam. Os resultados foram representados em termos de números de ovos, de massas de ovos e de percentagem do órgão da planta com ovos. Os dados das variáveis foram submetidos às análises de covariância e regressão linear entre si a p<0,05. Foram anotados os tempos para obtenção de uma amostra utilizando cada variável. Calcularam-se as densidades absolutas de N. elegantalis nas plantas e suas densidades relativas nos cachos e unidades amostrais compostas pela combinação seqüencial destes. Foram realizadas análises de correlação e de regressão linear simples entre as densidades relativas e absolutas e calcularam-se as variâncias relativas de cada unidade amostral. Cerca de 92% dos ovos foram encontrados nos frutos e 8% no cálice, não sendo encontrados ovos em flores. A variável selecionada para amostragem de N. elegantalis foi a percentagem de frutos + cálices com ovos. O cacho mais baixeiro foi a melhor unidade amostral para amostragem de N. elegantalis em plantas com até três cachos. Em plantas com mais de três cachos, a melhor unidade amostral foi a combinação do 2o ao 3o cacho com frutos a partir do ápice.
This research aimed to study the sample unit to compose sampling program of Neoleucinodes elegantalis (Guenée) (Lepidoptera: Crambidae) on tomato. Numbers of eggs and egg-masses on flowers, fruits and chalices as well as the time to count them were recorded in nine tomato fields in Coimbra, Minas Gerais State, Brazil. The tomato plants were in the reproductive phase with cluster numbers varying from two to nine. In the canopy of these plants, the first cluster pursuing fruit counted from the apex to the base was conventionalized number one in order to record the data accordingly. The data were submitted to covariance and linear regression analyses at p < 0.05. Total densities of N. elegantalis on plants and their relative densities on clusters and other sample units were calculated in order to conduct correlation and linear regression analyses between the relative and total densities. Also, relative variance of each sample unit was calculated. Results showed that about 92% of the eggs were found on fruits and the other 8%, on chalices. It was not found eggs on flowers. The variable selected for sampling of N. elegantalis was the percentage of fruits + chalices with eggs. The lowest cluster in the plant canopy was the best sampling unit to sample N. elegantalis in plants with two or three clusters. However, in plants with more than three clusters, the combination of the second and third clusters from the apex to the base was the best sampling unit.
Palavras-chave: Amostragem
Manejo integrado de pragas
CNPq: Ciências Agrárias
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Citação: CRESPO, André Luiz Barreto. Unidade amostral de Neoleucinodes elegantalis em tomateiro. 2003. 45f. Dissertação (Mestrado em Entomologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2003.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/9847
Data do documento: 6-Mar-2003
Aparece nas coleções:Entomologia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
texto completo.pdftexto completo210,02 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.