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Tipo: Tese
Título: O contexto da eficiência e produtividade na indústria sucroalcooleira brasileira
The context of efficiency and eroductivity in the brazilian sugar industry
Autor(es): Salgado Behaine, Jose Jorge
Abstract: A eficiência pode ser definida como a capacidade que tem uma empresa ou uma entidade em conseguir um fim mediante a relação desejável entre os insumos utilizados e os produtos obtidos do seu processo de produção, ou seja, as empresas eficientes procuram maximizar sua produção, utilizando o mínimo de recursos, ou pelo contrário, minimizar os recursos dado um nível de produção a atingir (Camargo e Guimarães, 2013). Em outras palavras a eficiência é a capacidade que cada empresa tem de maximizar ou minimizar seus produtos, sem que isto prive-a dos recursos ou meios empregados. O setor sucroalcooleiro é reconhecido pela importância econômica que apresenta para o Brasil, sendo responsável na safra 2013/2014 por 2,0 % do PIB nacional e por 43,3 % do PIB da agricultura no Brasil. No entanto, o setor viu- se afetado seriamente pela crise econômica internacional de 2008, o que acarretou baixos investimentos no setor, que adicionado aos baixos 1’ndices de rentabilidade e queda de produtividade nos canaviais causou retração na produção das empresas do setor. Apesar das empresas do setor fazerem uso dos mesmos insumos e possuir os mesmos produtos, existem diferenças em relação aos seus resultados, sendo assim se faz necessária a avaliação da eficiência das empresas do setor; fazendo uso da metodologia de Analise Envoltória de Dados DEA, na procura de encontrar e caracterizar as empresas eficientes, e através dessa fronteira de eficiência tragar planos para que as empresas ineficientes se tornem eficientes, emulando suas benchmarking, entendendo-se benchmarking como o grupo de empresas de referencia para a (s) empresa (s) ineficientes (s). Os resultados mostraram que 19,4 % das empresas avaliadas no estudo fazem uso eficiente de seus recursos financeiros, sendo que 69,3 % destas usinas encontram-se localizadas no estado de São Paulo, estado que possui na atualidade a menor alíquota de ICMS sobre o etanol. Com o intuito de fazer mais dinâmico o estudo, foi aplicada a analise mediante o índice de Malmquist, que permite mostrar a evolução da produtividade das usinas do setor aumentou em média 12,0 %, sendo esse avanço produto dos ganhos na eficiência técnica. Como conclusão pode se dizer que o setor apresenta potencial de crescimento, as empresas do setor tem mostrado melhorias na eficiência técnica fator que reflete na aproximação destas da fronteira de produção; a eficiência técnica das empresas foi de grande importância para o crescimento da produtividade total dos fatores do setor no período 2012/2014, sendo que empresas grandes tiveram ganhos em tecnologia e empresas pequenas em eficiência. Os fatores de liquidez, endividamento, ativos e lucratividade utilizados neste trabalho se mostraram adequados para avaliação.
Efficiency can be defined as the ability of a company or an entity in achieving an end by the desirable relationship between the inputs used and the products obtained from their production process, ie, efficient companies seek to maximize their production using the minimal resources, or the contrary minimize the resources given a production level to be attained (Camargo and Guimaraes, 2013). In other words, the efficiency is the ability of each company has to maximize or minimize its products without this depriving it of the resources or means employed. The sugar and alcohol sector is recognized by the economic importance that has for Brazil, accounting for the crop 2013/2014 by 2.0% of GDP and 43.3% of GDP of agriculture in Brazil. However the sector was seen seriously affected by the international economic crisis of 2008, which led to low investment in the sector, which added to the low levels of profitability and productivity fall in the cane fields caused decrease in the production of companies in the sector. Despite the sector's companies to make use of the same inputs and possess the same products, there are differences in relation to their results, so it is necessary to evaluate the efficiency of companies in the sector; making use of data envelopment analysis methodology - DEA, in seeking to find and characterize efficient companies, and through this trace efficiency frontier plans for inefficient companies to become efficient, emulating their benchmarking, understanding benchmarking as the group reference companies for the undertaking (s) (s) inefficient (s). The results showed that 19.4% of companies evaluated in the study make efficient use of its financial resources, and 69.3% of these plants are located in 550 Paulo, a state that has nowadays the lower VAT rate on ethanol. In order to make more dynamic the study was applied to analysis by the Malmquist index, which allows you to show the evolution of the productivity of the industry's plants increased on average by 12.0%, with this breakthrough product of gains in technical efficiency. In conclusion it can be said that the sector has growth potential, companies in the sector has shown improvements in technical efficiency factor reflecting on the approximation of the production frontier; the technical efficiency of enterprises was of great importance for the growth of the total productivity of industry factors in the period 2012/2014, and large companies had gains in technology and small business efficiency. Liquidity factors, debt, active and profitability used in this study were suitable for evaluation of statically efficiency for the year 2014 as for the dynamic analysis performed for the period 2012/2014, which makes the work relating since it has no records of other jobs in the sector, employing this type of variables in conjunction with the DEA.
Palavras-chave: Cana-de-açúcar - Produtividade
Cana-de-açúcar - Indústria
Eficiência industrial
CNPq: Ciência de Alimentos
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Citação: SALGADO, Jose Jorge Behaine. O contexto da eficiência e produtividade na indústria sucroalcooleira brasileira. 2016. 93f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/9881
Data do documento: 12-Jul-2016
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