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Tipo: Dissertação
Título: Isolamento, caracterização e uso de bacteriófagos líticos no biocontrole de Campylobacter jejuni
Isolation, characterization and use of lytic bacteriophages in biocontrol of Campylobacter jejuni
Autor(es): Ayala Tabares, Alejandro
Abstract: A carne de frango consiste em uma matriz ideal para a multiplicação de micro- organismos, e, portanto, é associada a numerosas infecções em humanos. Entre as bactérias que mais geram infecções intestinais, a partir do consumo de produtos avícolas, encontra-se a espécie Campylobacter jejuni. O uso indiscriminado de antibióticos na produção animal, pode contribuir na seleção de bactérias resistentes, que podem ser disseminadas durante a produção ou processamento dos alimentos. Desta forma, são necessárias novas alternativas para o controle desse patógeno, como a utilização de bacteriófagos. O objetivo deste trabalho foi isolar, caracterizar e avaliar o efeito de um coquetel de bacteriófagos de forma individual ou associado ao antibiótico enrofloxacina, no controle de C. jejuni, em frangos de corte. Foram isolados seis bacteriófagos (BC2, BC7, BC10, BC14, BC18 e BC19) a partir de fezes de frango coletadas em duas granjas avícolas na região de Viçosa, no Estado de Minas Gerais. Os bacteriófagos foram avaliados quanto à especificidade frente a diferentes cepas bacterianas. Cinco bacteriófagos foram específicos para C. jejuni, e um (bacteriófago BC14) além de apresentar ação lítico nas cepas de C. jejuni, apresentou atividade lítica frente a Salmonella Typhimuium (ATCC 14028) e Escherichia coli (CDC0111ab). A caracterização morfológica de dois bacteriófagos (BC7 e BC14) por meio de Microscopia Eletrônica de Transmissão (MET), evidenciou que os bacteriófagos apresentam cabeça icosáedrica e cauda de tamanho médio, indicando que provavelmente eles são vírus da ordem Caudovirales, família Myoviridae, e subfamília Eucampyvirinae. O coquetel de bacteriófagos foi afetado maiormente quando exposto a pH 2,5 (redução de 6,90) ciclos logarítmicos, e aos sais biliares nas concentrações de (0,3 e 1,0) %, com redução de (0,37 e 0,51) ciclos logarítmicos, respectivamente. Portanto, os animais devem ser previamente tratados com um antiácido como CaCO 3 , a fim de manter a viabilidade dos bacteriófagos no trato gastrointestinal das aves. A sinergia entre os bacteriófagos e a enrofloxacina, levou a redução de 1,08 ciclos logarítmicos de C. jejuni (B12313), e 1,48 ciclos logarítmicos de C. jejuni (IOC/ATCC 33560) nas fezes dos frangos após cinco dias de tratamento. No conteúdo cecal, a redução de C. jejuni (B12313) com tratamento de coquetel de bacteriófagos foi de 2,58 ciclos logarítmicos, e o tratamento com o antibiótico foi de 1,67 ciclos logarítmicos. Nos frangos infectados com C. jejuni (IOC/ATCC 33560), a redução foi de 2,42 ciclos logarítmicos com o uso de coquetel de bacteriófagos, e de 2,51 ciclos logarítmicos com o antibiótico enrofloxacina. Os bacteriófagos são apresentados como uma ferramenta útil na redução do patógeno C. jejuni, antes e após o abate. Mais investigações devem ser feitas com outros antibióticos, com o objetivo de aumentar o conhecimento de sinergia entre bacteriófagos e antibióticos como terapêutico dentro da granja. Em conteúdo cecal, as análises indicaram atuação mais eficiente do coquetel de bacteriófagos isoladamente. Isso indica que o tratamento com fagos seria eficiente no controle da contaminação da carne durante o abate.
Poultry meat, consist of an ideal matrix for the multiplication of microorganisms and thus is a source of numerous infections in humans. Among the bacteria, which generates more intestinal infection from the consumption of poultry products, is the species Campylobacter jejuni. The indiscriminate use of antibiotics in animal production may contribute to the selection of resistant bacteria, which may be disseminated during food production or processing. Therefore, new alternatives are needed to control this pathogen, such as the use of bacteriophages. The objective of this study was to isolate, characterize and evaluate the effect of a cocktail of bacteriophages individually or associated with the antibiotic enrofloxacin, in the control of C. jejuni, in broilers. Six bacteriophages were isolated (BC2, BC7, BC10, BC14, BC18 and BC19) from chicken feces collected from two poultry farms in the region of Viçosa, in the State of Minas Gerais. The bacteriophages were evaluated for specificity against different bacterial strains. The bacteriophage BC14 besides presenting lytic power over the strains of C. jejuni presented lithic activity against Salmonella Typhimuium (ATCC 14028) and Escherichia coli (CDC0111ab). The morphological characterization of two bacteriophages (BC7 e BC14) by transmission electron microscopy (TEM) showed that bacteriophages had icosahedral head and medium-sized tail indicating that they are probably viruses of the order Caudovirales order and Myoviridae family. The bacteriophage cocktail was mostly affected when exposed to pH 2.5 (reduction of 6.90) log 10 units and bile salt in the concentrations of (0.3 and 1.0) %, with a reduction of (0.37 and 0.51) log 10 units respectively. Therefore, animals should be pretreated with an antacid such as CaCO 3 , in order to maintain the viability of bacteriophages in the gastrointestinal tract of birds. A synergy was observed between bacteriophage and enrofloxacin with a reduction of 1,08 log 10 units of C. jejuni (B12313) and 1.48 log 10 units of C. jejuni (IOC/ATCC 33560) in the feces of the chickens after five days of treatment. In the cecal content, the reduction of C. jejuni (B12313) with treatment of bacteriophage cocktail was 2.58 log 10 units, and treatment with the antibiotic was 1.67 log 10 units. In chickens infected with C. jejuni (IOC / ATCC 33560), the reduction was 2.42 log 10 units with the use of bacteriophage cocktail, and 2.51 log 10 units with the antibiotic enrofloxacin. Bacteriophages are presented as a useful tool in the reduction of the C. jejuni pathogen, before and after slaughter. Further investigations should be made with other antibiotics, with the aim of increasing the knowledge of synergy between bacteriophages and antibiotics as a therapeutic process within the farm. In cecal content, the analyzes indicated a more efficient performance of the bacteriophage cocktail alone. This indicates that phage treatment would be effective in controlling meat contamination during slaughter.
Palavras-chave: Frango de corte
Campylobacter jejuni
Bactériofagos
CNPq: Ciência e Tecnologia de Alimentos
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Titulação: Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Citação: AYALA TABARES, Alejandro. Isolamento, caracterização e uso de bacteriófagos líticos no biocontrole de Campylobacter jejuni. 2016. 69 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/9914
Data do documento: 19-Dez-2016
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