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dc.contributorVanetti, Maria Cristina Dantas
dc.contributorPicanço, Marcelo Coutinho
dc.contributor.advisorMessage, Dejair
dc.contributor.authorGonçalves, Janina Carvalho
dc.date.accessioned2017-03-30T11:24:54Z
dc.date.available2017-03-30T11:24:54Z
dc.date.issued2004-07-30
dc.identifier.citationGONÇALVES, Janina Carvalho. Avaliação de esporos de Paenibacillus larvae subsp. larvae em mel de apiários do Estado do Piauí e de métodos de detecção. 2004. 39f. Dissertação (Mestrado em Entomologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2004.pt-BR
dc.identifier.urihttp://www.locus.ufv.br/handle/123456789/9944
dc.description.abstractEste trabalho teve como objetivo investigar a presença de Paenibacillus larvae subsp. larvae em mel de colméias do Estado do Piauí, pelo método analítico oficial brasileiro, e avaliar modificações nesta metodologia para reduzir seu limite de detecção. Esporos de P. larvae subsp. larvae não foram detectados em mel das colméias de diferentes regiões do Estado do Piauí. Comparando meios de cultura, o ágar P. larvae isolou maior número esporos desta bactéria presentes em mel e inibiu do mesmo modo contaminantes aeróbios presentes. A diluição de uma parte de mel em quatro partes de solução salina fosfatada tamponada recuperou maior número de esporos P. larvae subsp. larvae presentes em mel. As forças centrífugas 6000 g e 8000 por 30 ou 40 minutos não diferiram entre si, contudo recuperaram maior número de esporos de P. larvae subsp. larvae em comparação com a oficialmente recomendada. A redução no limite de detecção é relevante para analise de mel, principalmente, quando o patógeno encontra-se em quantidades mínimas, tanto na colméia quanto no produto comercializado.pt-BR
dc.description.abstractThis work had the following aims: detect the presence of Paenibacillus larvae subsp. larvae spores in honey collected in Piauí State apiaries using official Brazilian analytical method and to verify modifications in this methodology to reduce its detection limit. Spores of P. larvae subsp. larvae were not found in honey of hives from different regions of Piauí State. Comparing mediums, P. larvae agar isolated bigger spores quantities of these bacteria found in honey and inhibited, in the same way, other aerobical bacteria presented. Addition of one part of honey in four parts of phosphate buffer saline pH 7.2 isolated a bigger number of P. larvae subsp. larvae spores presented in honey. Comparisons between centrifuge forces of 6000 g and 8000 during 30 or 40 minutes showed that they were not different, however they recuperated a bigger number of P. larvae subsp. larvae spores than centrifuge force recommended in Brazilian law. Reduction in detection limit is important to honey analyses, mainly when pathogen is present in minimal quantities in hives or in commercialized product.en
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisherUniversidade Federal de Viçosapt-BR
dc.rightsAcesso Abertopt-BR
dc.subjectPaenibacillus larvaept-BR
dc.subjectEsporos bacterianospt-BR
dc.subjectMelpt-BR
dc.subjectTestes microbiológicospt-BR
dc.subjectCria Pútrida Americanapt-BR
dc.titleAvaliação de esporos de Paenibacillus larvae subsp. larvae em mel de apiários do Estado do Piauí e de métodos de detecçãopt-BR
dc.titleValuation of spores of Paenibacillus larvae subsp. larvae in honey of apiary from Piaui State and of analyticals methodsen
dc.typeDissertaçãopt-BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/4454739285828812pt-BR
dc.subject.cnpqCiências Agráriaspt-BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.departmentDepartamento de Entomologiapt-BR
dc.degree.programMestre em Entomologiapt-BR
dc.degree.localViçosa - MGpt-BR
dc.degree.date2004-07-30
dc.degree.levelMestradopt-BR
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